登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

柳沟一火盆锅宴一八八席(白澄)  

2007-11-07 23:35:25|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳沟“火盆锅”

 

沿国道到延庆县城,西南方向有个叫柳沟的地方,距县城大概15公里,是个风景很好的民俗度假村。在那里吃饭住宿。为的就是吃闻名的延庆豆腐宴和火锅盆,还有令人馋涎欲滴的“八八席”等我回来时一定给大家多照些照片啊。具便宜。连好多老外都慕名而来呢

 

 

柳沟村位于延庆县井庄镇,古时又称凤凰城,明朝时期,作为居庸关一重要门户,设驻军把总属,担负着明皇陵(十三陵)的防务重任。柳沟古城历史悠久,至今仍有很高的观赏与研究价值。全城总面积63000平方米,现尚有城墙、城门、古庙等遗址。

柳沟村结合古城资源和新开发的三色豆腐:美容养颜的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热败火的绿豆豆腐,创出“凤凰城火盆锅,农家三色豆腐宴”品牌。“火盆锅”特点是以素为主,荤素搭配,油而不腻。四周配以具有农家特色的三个辅锅,三个小碗,六个凉菜,取三羊开泰、四平八稳、六六大顺之意。

八八席是延庆特有的宴席,因为量大菜品全,又被称为民间的“满汉全席”。过去,八八席是延庆人的婚宴,只有在办嫁娶这等大事时才会摆出来。别小看它,这也只能是当时的富人才吃得起,如果没钱人家结婚,只能摆八六席,就是九凉碟、八小碗、六大碗。

  八八席这个名字就透着是吉利,而且每道菜都有不小的说头,全都是大家爱听的吉利话。比如,猪肝、猪耳朵、菜肠等凉菜,合起来叫做“心肝宝贝”,又称“干干净净”。九凉碟合在一起被称为“九九归一”,取团圆之意。八大碗中的肉墩、肉条取墩墩实实、风调雨顺之意。八小碗、八大碗又称四平八稳。真是吃在嘴里欢心,听到耳朵里舒心。

  记者一边听主人的介绍,一边等着上菜,眼看着原本单薄的桌子慢慢变得越来越丰富,直至摆满整张桌子,红绿搭配,色泽鲜艳。值得隆重推荐的是卤肉,肉块切得都很大,刚开始大家迟迟不敢动筷子,在主人的地一再邀请下,每人试着尝了一块,而后就爱上了这道菜。全都是五花肉,吃到嘴里既未觉出肉瘦如柴,也不曾有肥腻的感觉,有着浓重的香味。

  八八席上所有的菜都是地道的农家菜,但菜谱并不是一成不变,厨师会根据季节的变化而略有改变,讲究荤素搭配、营养配餐,透着朴实和憨厚。

  探营实感:八八席的形式感很强,大小杯碟摆满一桌子,但菜基本上还是一些常见的农家菜。

  适合人群:一桌八八席是十人量,所以来吃时最好人比较多。

  温馨提示:一桌八八席费用是200元,适合十人左右就餐。许多民俗户家都为客人提供了客房。三顿饭(农家饭)加一晚住宿,每人每天50元。

  周边转转:离村子不远处就是可以自己种地的地方——“乡下有我一分田”。吃饱喝足后,下地种种菜、施施肥,体会一下劳动的乐趣。

  自驾车路线:走八达岭高速,从营城子出口出,经延庆县城,到温泉度假村左转200米,再右转到东小河屯村。

火盆锅 教你吃豆腐

  菜单

  一个主锅:三色豆腐,白菜,五花熏肉三个辅锅:豆腐脑,啜菜,萝卜丝

  三个小碗:萝卜条,熬渣子,南瓜丝

  六个凉盘:苦菜,杏仁拌芹菜,菜肠,树头菜,炸豆腐丸子,芥末白菜拌胡萝卜

  三个大盘:三色鲜豆腐,豆角丝+三色冻豆腐,葫芦条+三色炸豆腐

  主食:驴打滚,饺子(高粱面、玉米面、白面、酸菜馅),三色豆渣窝窝等,共十几种

  厨师:闫松英

  去吃火锅吧!即便到了夏季,延庆特色农家——火盆锅仍然是人满为患。为什么?尝尝就知道其中奥秘。

  火盆锅并不是传统意义上的火锅,它的另一个称谓是农家三色豆腐宴。吃火盆锅在延庆有很长的历史。旧时,火盆是冬季取暖用的器具,后来演变成一种餐具。在火盆上面放上一只砂锅,再加上白菜、豆腐、五花熏肉等,则变成了火盆锅。正月,一家人围坐在一起,共吃年饭,象征来年日子红红火火。

  千万别小看火盆锅里大大小小、颜色不同的豆腐,这正是火盆锅的精华所在。在延庆,人们早已开始用酸浆点豆腐,做出的豆腐滑嫩,味美。不仅如此,他们还对豆腐进行了开发,用黄豆磨出有美容养颜功效的黄豆豆腐,用黑豆磨出滋补养肾的黑豆豆腐,大家都知道夏天喝绿豆汤是解暑的良法,而这里用绿豆磨出的绿豆豆腐更是有清热的作用。

  主锅最底层铺的是白菜,然后是三色豆腐,最上层摆得满满的是五花熏肉。架上火后,热气蒸蒸。锅里有秘制高汤,把锅中各色菜肴 得极为入味,色香味美。尤其是三色豆腐,因为比较入味,更觉鲜嫩。除了主锅,三个辅锅也不容小视。特别是其中的豆腐脑,从外观到味道都与以往所吃的不同,色泽鲜艳,豆腐入口即化。

  火盆锅有许多种吃法。在吃火盆锅的同时,还可以要瓶烧酒温于火盆旁,喝烧酒吃火锅体会农家文化。另外,在火盆锅之上,布一铁网,则又可品尝烧烤。土炕之上,燃起火盆锅,温一壶浊酒,一边品尝,一边畅饮,温暖、舒适,别有一番风味情趣。

  探营实感:火盆锅的美味有些出人意料,三色豆腐中绿豆腐口感更好,因为用老汤 制,火锅里的菜品都有一股浓香。辅锅中的豆腐脑也很好吃,跟平常吃的不一样,豆腐很清香。喜欢吃豆腐的朋友,千万不可错过。另外,这里的主食花样繁多,有些从来没吃过,不仅好吃而且多是粗粮,有益健康。

  适合人群:平时就爱吃素和注重养生的人。

  温馨提示:吃火盆锅的人数可多可少,15元/位(不包括酒水)。吃火盆锅讲究随吃随续,非常实惠。

  周边转转:龙庆峡、永宁古城、松山等都是比较成熟的旅游景区。另外值得一提的是,柳沟村以做豆腐出名,到了这里不妨参观一下豆腐坊,还可以亲自尝试传统的制豆腐技术,体会其中的辛劳,享受劳动的乐趣。

  自驾车路线:八达岭高速,从营城子出口出,延庆县城永宁方向,南老君堂路口右转,到柳沟民俗村。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018