登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

浅谈“护膝”的作用  

2007-07-22 10:32:52|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于膝盖部是户外活动最重要的部位之一,且"TREEKER"一族的活动又经常是"四轮驱动"(需要四肢共同努力的别称),比较容易损伤膝盖,因此向大家推荐使用"护膝"。

膝盖既是一个在运动中极其重要的部位,同时又是一个比较脆弱容易受伤的部位,还是一个受伤时极其疼痛且恢复较慢、甚至个别人会出现下雨阴天就隐隐作痛的情况。

几乎所有的体育用品商店都可以买得到的厚毡材料的"护膝"可以在一定程度上减少和避免受伤,冬天使用还能够起到防寒作用,且价钱不贵。

这里不是把"护膝"作为必备品来推荐,但所有体育活动中被广泛使用也是事实。

 

 

请问护膝对骨质增生有作用吗

 

最佳答案

请问护膝对骨质增生有作用吗
作用不大!只能起保护作用!

骨质增生好发于35-70岁的年龄段,从事教师、会计、重体力劳动者和运动员发病率高,这些人共同的特点是运动和劳动多,关节磨损重,使关节产生退行性骨变。病变程度与年龄大小身体强弱关系密切。人是总要运动的,生命在于运动,没有运动,没有新陈代谢,生命就完结了。但是患病的骨关节,就不宜进行过渡运动和活动,以免诱发新的骨质增生。为了保护病重的负重关节,患者要适度运动,不要过度运动。也就是说当你患某一部位骨质增生时,会有这样和那样的不适或疼痛,在活动时不至引起患处疼痛的运动称主动运动;骨质增生了,受伤的部位活动时疼痛,不顾疼痛,拼命地活动,这样就加快了增生部位的损伤,医学上称机械性损伤。生长出的骨刺损伤,进入肌肉和组织内,在医学上称为游离死骨,可长期刺激肌肉组织,使上述症状加重。不良的体位和不均衡磨损,诱发骨质增生,应在日常生活和工作中要注意。腰椎管狭窄造成行走困难、卧床不起,由此导致丧失生活自理能功失去了生活的信心。这些患者一方面要积极配合医生的治疗,另一方面要以坚强的意志、乐观的精神对待,亲属也要通过无微不致的关心、体贴、照顾、使患者增强与疾病斗的信心。
膝关节是由股骨下端,胫骨上端及膑骨所组成,外包以关节囊,内有交叉韧带及半月板,是人体中最复杂及关节面最大的负重关节。
膝关节骨质增生也称为增生性退行性关节炎。它并不是关节普通炎症,而是一种软骨长期退化性病变。

一、膝关节骨质增生的病因:
1、骨折后骨质增生。骨折后甚至碎裂后修复的形式是伤处周围的骨细胞不断增生形成骨痂。这种骨质增生对人体有利。

2、周围软组织损伤后可发生钙化、骨化,影响到骨膜,使骨膜生骨。这种增生为病理性,可引起一定的症状。

3、随着年龄增长,膝关节诸骨由于长年磨损,周围韧带松弛,致使关节不稳定,造成病变引起相应部位骨质增生。此种增生是人体衰老的现象。40多岁以后,大多数人都有骨质增生,只是发生部位和增生程度不同,有的有症状,有的无症状。

二、临床表现:

此病多见于中老年人,女性发病高于男性。其表现是一侧或双侧关节不适,疼痛肿胀。起初疼痛多在长时间行走或上下楼梯时,但休息或卧床后好转。随着病情发展,走平路也疼痛,活动不方便,关节不稳定,走路稍不注意就会疼痛;同时膝关节活动时有像捻头发时所发出的响声。重者膝关节还会突然"锁"在某一位置上,解"锁"时,伴有明显的弹响。这说明关节内已经有了游离体。

三、膝关节骨质增生的预防与治疗:

早期X光片上仅有轻度骨质增生,晚期关节诸骨骨质增生明显,甚至可见游离体。要注意预防:

1、避免在潮湿处睡卧,不要汗出当风,不要在出汗后,即洗凉水浴或洗脚,以防风、湿、寒三邪气对膝关节的侵害。膝关节不过于劳累或负荷过重。

2、早期患者最关键的治疗是稳定关节,坚持做双则股四肌等收缩的静力训练,即取卧或坐姿,双下肢伸直,用力绷紧大腿前方肌肉群,持续10~20秒,放松5~10秒;重复20~30遍;每日4~5次。做三周有效。每日坚持0.5~1小时步行,自我按摩双腿。

3、关节肿胀、疼痛加重时应休息。避免深蹲、负重,上下楼梯等活动,同时请医生配合理疗和药物治疗。症状好转后停药,坚持以上训练为主。

以下情况可考虑手术治疗:

1、X光片上可见膝关节内已有游离体(又叫关节鼠)。
2、膝关节骨质增生严重,已形成骨赘,严重影响其功能。
3、合并半月板损害或出现盘状软骨。
4、膝关节过于增生,出现关节腔狭窄,骨破坏明显或关节畸形,致使行走甚痛,经多个月保守治疗无效,年龄在50岁以上者可考虑作全膝关节置换术。


  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018