登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

长城断想 我曾经走过(代开篇)  

2007-07-22 01:34:23|  分类: 走我长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天工人可代,人工天不如”,这里说的就是长城。

长城像飞龙在天,起伏腾挪在高山深谷中,自西北至东北万里之遥声势浩大,一气呵成,左旋右转好似时时要振鳞飞行。

自报“山驴”的一群人,爱的就是长城,喜的就是山行。长墙徜徉在天地之间,向人们嗫嚅往事的随想,眉宇间闪现的是“秦时明月汉时关”的凄冷。于是你仿佛朦胧中看到墙橹上、垛口间、女儿墙内,水银泻地辉映着的一轮冷月下,千里万里那巡夜值更兵士的甲胄和烽燧狼烟里的刀兵。身为历史的匆匆过客,庆幸着你成了历史曾经的一名观者,有了充分的时间可以上下五千年,时空大逆转,情景大交融。挥舞起丝丝怀古幽情的长鞭,驰骋双眼搜寻遮蔽长墙的斑驳历史,享受“长墙”给我们带来的乐趣人生。

长城的基石植根于山岭,我们的身影飘逸在长城。自我们眷恋上了长城那一刻,遂使一时洛阳纸贵,长城的历史开始了新的里程。一群我行我素的实践者在长城高岭之巅放飞心情的纸鸢,心随目引神游天穹。有道是城在固我在,我在城更城,它像织锦在时间上的一幅水墨山水长卷,瞬间定影在草莽林深处,峭壁危崖中。

人生几个百年?攀爬长城完成了从提高品位,完美自我,到陶冶净化心性,回首一生的“行动艺术”的心路历程;是一次次由此及彼、由内至外、由表及里、修养身心、沐浴灵魄的化腐朽为神奇的文化工程。在山友的行列里,正率先践诺着历史意义上的孔子,现代意义上的雷锋,因此,我们看到了孔老先生及其后来的仁人智者声嘶力竭了三千多年教化民生而最终抱憾的“己所不欲,勿施于人”的可能。长城因我们执著的热爱而重生,在传统与现实的碰撞中古老长城与现代中国比肩而立,一个后现代的“后木桶理论”的最终胜负还有待于后人的论证。“身与事接而境生,境与身接而情生”,长城和我,我与长城,营造出任何一种语言也难以表述的意境。

我们的梦想在飞,风雨彩虹后,长城更壮美,山川着锦绣,人儿更娇媚;百转千回,每一次攀援登踏中的小憩回眸长城的瞬间,都是对历史的回首,于是内心有一种压抑深底的嘶鸣呐喊着在不断挣脱一双无形桎梏的双手:“重聚首,再会长城”!……让我们用一生的气力来呼吼……

(一)

Huangshachuijin   写于京西 丁亥年暮春

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018