登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

驴友来信  

2007-09-23 22:16:15|  分类: 走我长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驴友来信

12日的徒步我们从向阳口村走了4公里山区公路到达沿河城虽然是旧地重游但依然感慨不己,宁静的山村流淌的永定河水垂钓的人们古老的城堡……一切都让我留恋,但时间不允许有个愿望下次再来一定留宿好好看看你。

     回来后查到沿河城的资料现转贴上供驴友们共学之谨此!

                                                                                                               野风吹

 北京 门头沟 沿河城及敌台概况

沿河城及敌台在门头沟区西北山上。为明代边塞城堡,屯兵要塞。因城靠近永定河,故名沿河城。

城东西长约420米,南北长约300米,有东西二门,东门名万安(已被拆除),西门名永胜,均为砖石结构。城墙用条石和鹅卵石砌筑(现大部塌毁)。城中有《沿河口修城记》石碑一座,记载明万历六年(1578年)御史中丞张卤督建城防始末。

此城辖有分布于沿河口、龙门口、黄草梁、洪水口一线长达40公里山巅或险隘处的敌台15座,其中3座已毁。筑于明万历元年(1573年)至三年。分上下两层,高约15米,宽10米以上。底层用石条铺砌,墙身砌砖;上层周围有垛口,上下层之间有梯相通。敌台上的石额都刻有编号(自沿字第1号至第15号),敌台之间有的虽无城墙连接,但能凭地形居险,彼此呼应,形成一道连续性的防线。

·     北京的门头沟区自古就有京城西部屏障之称,至今这里还存有燕长城,魏长城和明代长城的遗迹。坐落在该地区西北部深山中的沿河城就曾是通往京师的咽喉要地,明隆庆五年(1571年)至万历三年(1573年)依太行之势在这里修建长城40余公里。据考证,沿河城长城与八达岭长城同为明朝抗倭名将戚继光所建,主要作用是防止北方游牧民族沿永定河从水路进攻北京,作为军事重镇在古代与八达岭齐名。

如今的沿河城长城早已断垣残墙,破败的不成样子,由于地处偏远的深山密林中,渐渐被人们遗忘在历史的角落,远远没有八达岭、司马台长城闻名于天下,来这里的游人极少,几百年来只有山尖峭壁上的七个烽火台支撑着残破的躯体,孤零零地守护着京城的西大门。因为交通不便,政府早已将居住在长城脚下的村民迁移他乡,只留下一座空置破败的村庄与古长城遥望相伴。

沿河城是一座有400多年历史的古城堡。麻雀虽小,五脏俱全。城内原有上衙门、督察院、小校场、营房等 等。更多的是寺庙,如圣人庙、文昌庙、三官庙、城隍庙、真武庙、火神庙、马王庙、瑞云寺等,足有十几痤。城外呢?城外也不逊色,有演武厅、大校场、过营岗及黄龙庙、黑龙庙、牛王庙、娘娘庙等,只可惜沿河城历遭劫难,这些古迹已荡然无存。尚存的有柏山寺,位于城西北山根处,属唐建。有观音寺,位于城东北向阳口村后山,始建年代不详。

我在横贯古城堡的一条老街上寻访,街南的一座清代戏台吸引我走过去。这戏台很是残破,有几个村娃在上面嬉戏。从那梁柱上残留的彩画可以想象当初它的富丽辉煌。

 

 沿河城位于门头沟区西北沿河城乡。距北京城区100余公里。

沿河城地处崇山峻岭中,城东西长约2华里,宽0.5华里。城北部紧邻永定河,故称沿河城。城墙东西北三面为直线,南墙为弧形。城墙总长度为1182.3米,用条石和鹅卵石砌筑,东西各辟城门一座,东门名“万安”,西门名“永胜”。南北辟有券形水门。北城墙两端筑有角台,中间有马面三处,上建马王庙、真武庙、火神庙。城东西门之间为街道,街北有三条胡同和都察院;东门内有圣人庙、小校场、三官庙、城隍庙等古迹;西门内有瑞云寺、大戏台、五道庙等古建筑。沿河城依山傍水,形势险要,属明代长城内三关之一的紫 荆关所辖地段。明隆庆五年至万历三年(1571——1575年), 由兵部右侍郎汪道昆、杨兆及刘应节等主持,依次建成沿河城守备属下的40公里地段山口耍隘的敌台和石墙。敌台分布于沿河城西北,共计17座。

沿河城地段的长城和敌台,于1984年5月公布为北京市文物保护单位。

名将戚继光所筑与八达岭齐名 北京修复沿河城长城


2002年7月21日03:11  北京晨报

晨报讯(记者 张志)昨天记者获悉,门头沟区明代沿河城长城的修复工作已于近日展开,市政府将投资350万元用于此项工程。

  门头沟区自古就是北京的西部屏障之称,至今该区内还存有燕长城、魏长城和明长城的遗迹。其中明代长城蜿蜒40公里,有残墩9座、敌台17座。沿河城明长城坐落在门头沟区西北部的大峡谷中,此处曾经是通往京师的咽喉要地。据考证,该长城与八达岭长城同为明抗倭名将戚继光所建,作为军事重镇在古代与八达岭齐名,主要作用是防止北方游牧民族沿永定河从水路进攻北京。

  据了解,此次修复本着“修旧如旧”的原则,由市政府投资350万元、门头沟区政府及该区斋堂镇投资50万元进行修复。该工程被列为市政府今年投资3.3亿元抢修全市文物工程的一部分。

  

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018