登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2008年驴友徒步健身活动公告(03)  

2008-01-16 20:04:54|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:因参加活动的人员较多请大家遵守集合时间准时到达过时不候。

时间:2008年1月19日(周六)早7点15分在苹果园地铁出口处集合,计划行程一天。

地点:门头沟法城自然生态风景区--髫髻山--大寒岭关城--古村落杨家峪--千军台

行程:苹果园坐公交927路到法城路口

     已知有多条路线可登抓髻山。其中北线大寒岭和法城的路况最好。

      从千军台返城的末班车为17时。

景点介绍:

    法城自然生态风景区位于门头沟区中心地带的军响乡,东有妙峰山,南有髫髻山,西有灵山,百花山,109国道连接其间,地理位置优越,往来交通十分便利。

    法城自然生态风景区,山林植被率达99%,法城的山泉一年四季涌流不息,甘甜清洌,含有多种矿物质。

法城自然风景区还是抗日战争的遗址。如今的髫髻山,依旧弹痕遍地,白骨犹存,战壕仍在,是保存较好的抗日战争遗址。

    关于法城驴友文章介绍   

    开车从市区出发,沿109国道一路西行至法城路口,左拐上坡进入一条沟口极不起眼的山沟。

   一进沟却给人别有洞天之感:沟底不宽,两边山石高耸,沟内绿树成阴,花草遍地,潮湿凉爽,曲径通幽。石块铺就的车行道宽不过3米,虽不够宽也不够平,但却古朴、自然,与周边环境很是协调,车行不快,正好可以慢慢欣赏沟中景色,不知不觉中便开进了法城。

   原以为法城是个不小的村镇,至少也会有城墙、城楼,到达后才发现其实法城非城,不过是一个明代就有的小山村。历史上曾为军响一带驻军放马场,成村后曾名“马场”、“放场”,后谐音为“法城”。村子不大,四十几户人家紧紧凑凑分布在沟的两侧,世代村民以山上不多的台地、坡地及果木为生,自给自足,吃穿不愁。

    然而就是这么个几乎与世隔绝的小山村当年曾被侵华日军放火烧过三次,可能是因其沟口窄小、易守难攻,当年八路军的冀热察挺进军司令部也就设在村西约10公里的马兰村。硝烟散尽的法城现如今也因地制宜发展起乡村旅游来了。法城人还真实诚,没先攒个景区来收费,而是脚踏实地建好应有的旅游设施准备迎接八方宾客:路口的门楼、石砌的车行道别具一格;停车场、公共厕所、度假村、小木屋一应俱全;还有可供垂钓和划船的小水坝。就连上山的小路也被重新修整了一遍。从去年开始每年夏天村里都要搞一次蜜蜂节。我们来往法城的路上,看到109国道旁的河滩上站满了度假的城里人,也许他们并不知道还可以到法城这个小村镇里享受一下清新与宁静。

    髫髻山 

    髫髻山位于门头沟大峪西北约19公里,永定河南侧。军饷乡法城自然风景区内,山势磅礴,海拔1524米,是北京西部山区的史袒山峰,形成时期早于灵山、百花山。山上有两口泉眼,四季长流。髫髻山还有保存较好的抗日战争遗址。

性质:成熟    特征:谷岭悠然起伏耸峙,山泉奔流不息。

    因位置关系,本有两个抓髻的山峰,此时只能看见一个。回望来路,让我们再一次感受到乡道的魅力:不该过沟时它绝不过沟,不该上梁时它绝不上梁。按乡道走绝对没错。

    与京郊众多高山相比,抓髻山也没有什么特别的不同:高山草甸遍布山脊,间或有杂树林,既没有多少开发价值,也没有多少观赏价值。光秃秃的山顶孤零零地竖着一根三角铁架,除了爱登野山的山友们,很少有人对这一类大山感兴趣。然而当你了解到在此发生的一段历史后,抓髻山在你眼里就会变得神圣起来。

    据载:1937年八九月间,在抓髻山上曾发生过一场中国军队抗击日军的“髻山之战”。时过60多年,战斗的硝烟早已散尽,但抓髻山周边村庄的老乡不少人还都知道山上有长长的战壕,法城的村民在山上种田种树时,还曾挖出过钢盔。

    我们边走边寻找着那场战斗的痕迹。那土坎可能就是当年的战壕,那石堆可能是当年的工事。我们都曾见过旅顺口日俄战争的战场,这里的高山比那里的山丘险峻多了,而工事却简陋得多。中国军队就是凭借一条土壕,顶着烈日和暴雨浴血奋战,而且山上数千守军的弹药、供给全要从山下靠肩挑人背走小路运送上来。我们空手上山还走了4个小时,那他们呢?艰难困苦可想而知。

    怀着对抓髻山、对抗日将士的崇敬心情,我们沿山脊下到垭口,山脊继续向西南延伸,一直延伸到大寒岭。许多登山队都是从大寒岭沿着山脊小路登顶抓髻山的,少则十来个人,多则五六十人。但愿众多的登山者都能知道这一段历史,都知道他们是沿着一条中国抗日军队曾浴血捍卫的防线登上抓髻山的,这样就会多一种感受、多一点动力、也多一分保护抓髻山圣洁的责任。

 

大寒岭关城

    大寒岭关城建于明代,位于门头沟区军响乡吕家村东1.5公里的大寒岭上,是京西古道重要关隘之一。

  关城面东而立,由青砖券石砌筑。古道从城台券洞下通过。在城台东部有一平缓山坡,原来有古松数株,现在已见不到。山坡上还存有毗卢寺遗址,该寺的殿宇为三层建筑,也是建于明代。康熙年间及乾隆五十年(1785)都曾重修过,名为观音菩萨庙。道光四年(1824)又经重修,改称大寒岭毗卢寺,在这次重修中添建的有文昌阁、窑神庙、茶棚。毗卢寺前现存的还有一古井,井水清甜可口,直到现在还可汲水。有兴趣的旅游者不妨去尝一尝,也不失为一可资回忆的事。

 

即将消失的古村落--杨家峪

    杨家峪这个村全村的大姓人家姓"杨",它是建在高山下的坡谷地带,海拔有710米,并且四面环山,层峦叠嶂,植被繁茂。原来有80余户人家的这个小村子,现在只有约10户有人居住。一进村口便见一个开阔的场地,视野顿时宽阔,而周围是紧紧环绕着的按地势分布错落有致的古宅,村落巷道纵横,屋宇叠错,建筑以清代四合院为主,也有明代风格。村中的房屋大多始建于明末清初,由于年久失修,一些建筑物破败严重,有些已经坍塌,残垣断壁随处可见,窗棂破损,房门洞开,人去屋空。正可谓流年似水,多少往事随岁月而逝。

今年5月我来到了这个鲜为人知的古山村,漫步在蜿蜒曲折青石板铺就的小街和深巷,杂草和野花随风摇曳,犹如置身于世外桃源,令人流连忘返。据说,这是门头沟斋堂地区唯一没有被日本鬼子放火烧过的村庄。而当我12月再次来到这个小山村时,我惊呆了,这里大部分房子已经变为废墟,据当地村民讲,这里为了搞旅游开发须将整个村子的房屋全部拆除。唉!一个很好的古村落即将在我们眼前消失,让我们再看一眼吧!

 

友情的提示:

1、早晚天气寒冷大家注意身体状况才是。

2、爬野山很多时候情况不甚明了驴友要有心理准备有必要会请当地向导的。

3、大家无论是老驴友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

4、周六午餐自备。这季节热腾腾的方便面是最佳选择。

5  每次外出归来请驴友上网站看财物报表。

免责声明

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

 

2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

 

3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

 

4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

 

5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

 

6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

 

7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

               

                                   野风吹

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018