注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

谷积山灵鹫禅寺 01  

2008-11-25 13:54:14|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:本周日驴友要走穿越路线并且看一下谷积山的灵鹫禅寺。现将一些资料转载如下

供大家先习之!

                                                                                              一野风吹一0801125

活动资料

  谷积山位于门头沟区和房山区的交界处,南距房山约十二公里.海拔711米.属西山,山势和缓,交通方便,南坡山坳附近多古迹。

灵鹫禅寺就座落在风景美丽的谷积山的山谷中央,四面环山,北面的山象一座大屏风挡住北面的寒风,使这里的气候比山外暖和,下边还有三个小山峰,每个山上都建有一座佛塔,错落有致.和山底下的灵鹫禅寺十分对称.显示出这里的建筑是经过精心规划过的.只是这里的佛塔无人管理,被人破坏的不成样子了,但是气势犹存.

 三塔分别屹立在三个山头,远望非常宏伟。三塔的塔名分别为铃档塔、鞭塔、东塔。

  铃档塔――谷积山般若禅寺寿塔,建于明代(公元1368―1644年),石结构,平面八角形,九层,楼阁式。现该塔只剩两层。塔旁还立有明代的方首方座碑一座。

  鞭塔――谷积山院塔,建于辽代(公元916―1125年),砖结构,平面六角形,七层,高7米。

  东塔――谷积庵释迦牟尼舍利宝塔,又称和尚塔,建于明成化十五年(公元1479年),石结构,覆钵式,高3.2米。谷积山三塔,雕工精致,佛龛中已经被盗的金佛像等均为石塔中的珍品。

    

  灵鹫禅寺座北朝南,是一座元代时期的建筑,由两座大殿和山门组成,山寺后面有一座石碑,是辽代太康四年(1078年)所立.上书”大辽析津府(即现在的北京)良乡县张君于谷积山院读藏经之记”.由此可见这座千年古刹历史的久远了,这所寺院之所以还能留有遗迹,是由于这里的建筑就地取材,大多为砖石结构用木材很少,不同于大多数寺庙的砖木结构,表现出元代坚固粗犷的风格.一进门就可以看到上书”菩提场”三个字,这里供奉的是毗庐舍那佛,门券是由汉白玉发券制成的很漂亮,院落西边有一通碑,碑上刻着文字是”勅建灵鹫禅寺记”是明朝正统四年(1439年)立.第一进院落里的大殿,顶部已塌,只剩下汉白玉制做的券门和四面墙壁,殿内匾书”灵鹫禅寺”四个大字,第二进院落里的大殿保存还好,大殿面阔三间,略显高大,殿中有两根石柱,石券门做的又宽又厚,还雕有花纹,宝瓶等纹饰,券门顶由汉白玉砌成,还刻有梵文佛经.殿内东西墙壁上各有大佛龛九个,四面墙壁上还有无数小佛龛,这里原来供奉着十八罗汉和五百罗汉,据记载这里应是罗汉堂.现在这里已毁坏得踪迹无存.殿内南墙上嵌有一块石碑.是中华民国十二年(1923年)时一位叫硅璋的人出资为此庙置庙产,以供奉香火之事所立.大殿后面还立有辽碑,元碑各一块,元碑为”大元至正七年(1347年)三月所立.东配殿三间南边有一座明代石碑,东面有侧门可供出入,可能是和门外百米处有一古井有关.据碑文记载:凿石百尺有五,深三十五米,可见古代在此高山上慨深井仕之深井是多么不易.

再向上走,是一平台,这里有一座明朝正统年间修造的圆通殿,这所殿很别致,殿为六角形这在市里很少见,一般只做亭子用,这里也是用砖石彻成,六角攒尖顶匾额为”圆通殿”三字.仍为石券门,殿内也有两根柱子,殿顶有蟠龙雕刻,还有彩色图案,殿前还有明天顺元年和明成化十一年石碑各一座.各述修葺庙宇之经过.

在圆通寺上方还有一处可以探险的遗址,在一悬崖之下,有一石须弥座,看样原来是有一尊佛像,现在已无有,石台两边各有一幽深黑洞,深不可测两洞距离不过十米,老乡说:两洞并不相通,里面究竟有多深,有多大,什么样,我们还没有找到。

从碑文中可知,”谷积山灵鹫禅寺”在元代称”灵岩禅寺”,再早始建于五代唐天成中,时称”谷积山院”,到元代最为兴盛,据碑文记载,寺建成后,”设华岩大会,燃灯十万,饭僧千人.以落之初,寺惟僧一人守之,至是集者殆蒲百数.天子闻之,制以高丽僧天湛为海印圆明通教妙德长老大师,以统其众.”由此可见当年之盛况,还有外国来的和尚好念经,真是别有一番景观.现在这里繁荣景象一概都有,这座盛大的佛教圣地已荒废破败不堪,殿前已被种上了庄稼,只有前殿略加修葺.此地原有十几户人家,陆续迁走下山后还剩下两户人家在此坚守.。

   

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017