注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

长城,我的最爱——墙子路篇  

2008-12-17 13:53:49|  分类: 走我长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月13日7:20分,在群领导的精心组织下,我随驴友群的朋友们乘坐980公共汽车杀向密云,在密云县城又租乘面包车走密墙路一路向东,先游大城子乡的龙泉谷,后逛墙子路。在墙子路村向左拐下了柏油路,沿着水泥路穿过铁路桥,到达泉水河村。这里的青龙山上有中国独一无二的“V”字形长城。

墙子路长城位于密云县的东部与河北省兴隆县的交界处,距离北京市区有一百多公里。长城以东是河北省,以西为北京市。墙子路关是由营城、雄关两部分组成的,其中墙子路营城是当年驻军的地方,而在它东边三里的长城上建有御敌的墙子雄关。

墙子路长城是一处未经后人修缮,而又保存较好的原貌长城关口,这里没有污染源,交通便利,乘坐火车、公交车,自驾车都很方便。从墙子路向南,长城经平谷的将军关过河北的黄崖关奔山海关而去; 从墙子路向北,长城上司马台走古北口向怀柔西栅子到北京结再分路,西去嘉峪关。

村子东西两侧的山上都有长城,传说中的“V”字形长城在哪边呢?经当地老乡指点,我们沿着小道从东边的土坡上山,到了坡顶就已经站在长城的城墙上了。

眼前的长城就像一道金边镶嵌在满山的枯草灌木丛中。向上观望,锯齿状的“V”字形长城现于眼前。“V”字形长城后面还有一段长城与之相连,修建到最高点就停止了,不知何因。大家手脚并用,经过一个小时,我们这支年龄最大72岁最小40多岁27人的队伍终于攀爬到了山顶。

墙子路长城最奇异的景象就是“V”字型长城,非常罕见,是这段长城的代表。这里没有开放景点长城上游客的摩肩接踵、人声嘈杂的场面,更不见长城周围的“现代”搭建物。只有长城上的清幽、宁静和沧桑,漫山遍野的灌木野草,一切都是那样的原始和古朴。

满目沧桑的城墙上长满了黄褐色的斑块(实际是青苔),很多城墙经过了几百年但仍然保存完好,墙垛整齐,有的地段甚至连古时插旗杆的砖孔都完好的保留着,触摸着城砖,我还惊喜地发现了带字的城砖“河间营造”,字迹还非常清晰,这在别的长城是不多见的。

总结下来,墙子路长城有三个看点:

一看古韵犹存的明长城。文字砖都记载着古代人民的艰辛,而倒塌的城墙又似乎诉说着它经历风雨和战火的无情摧残。

二看朴实的民风。深山的村民忠厚朴实,生活不铺张,言语厚诚,对山外来的客人热情、礼貌。

三看精耕细作的农田。站在山顶向下望去,这里的天地被当地农民梳理得像一幅美丽的图画。青山、泉水、长城、梯田组成的优美画卷看了让人流连忘返。

                                                                                                          2008年12月17日    老路

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017