注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

越野行走  

2008-12-31 22:51:34|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 野风吹转载081222

似乎是出于人类的本能,走步一直被默认为能强身健体,有益身心。

“越野行走”讲究大步流星,双臂有力摆动,要有神行太保赶路的范儿。有时还需要装备专用手杖,这玩意儿的出现是从越野滑雪赛中滑雪杖得来的灵感,它的作用是利用手杖触地的反弹力推动身体向前。

无论是“行兼跑”还是“越野行走”,都是减脂塑身、强身健体的有方法,只是程度不同而已。在行走中可以锻炼到背、腰、臂膀和腿部的肌肉和关节。更重要的是,这些肌肉群会在行走中通过神经不断的同大脑互通信息,间接的增强脑力和神经系统。如果再使用手杖,还可以有效地锻炼到上肢。按希腊奥林匹克的古颜“跑步的人拥有智慧” 推断,经常走路的人想必也不会太笨。

不同的人群应该根据自己的实际情况选择不同的行走方式,为了达到最佳锻炼效果,也应该注意行走的姿势。休闲式的漫步没有太多讲究,但还是要注意应该挺胸抬头,脊柱呈自然伸直状态,肩膀向后伸展,有意识的收腹,放松腹部。

如果是“越野行走”,那么还需要注意脚落地应该按照脚跟、脚掌、最后脚趾的顺序,并借脚趾发力蹬离地面。合理准确的脚步动作可以塑造出笔直的小腿肌肉,为穿着短裙和七分裤创造有利的身体条件。脚下扎实的同时,大小臂应成90度角,摆动至与肩同高,并配合深而缓的呼吸。保持这样的姿势行走很快便会汗水淋漓,迅速进入减脂状态。

走路不需要很专业的鞋子,一般的慢跑鞋和多功能训练鞋都可以胜任。但如果是时间较长的“行兼跑”或者慢步,比如超过1小时,则不宜穿着中底过软的运动鞋,比如全脚掌的气垫鞋,它虽然有良好的缓冲避震性能,但却缺乏对脚跟足够坚实的支撑,时间一长脚部可能会感到疼痛。如果在野外行走,则必须选择专门的具有坚硬耐磨外底的户外鞋,以给脚部提供足够的保护。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017