登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

攀登佛爷顶(张力工)  

2008-02-25 20:44:42|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月23日,“野风吹”一行17人确定去延庆的佛爷顶和半块豆腐山。人员有:白澄、尹莉、周丽、刘瑞和、李平生、任淑英、张继平、张力工、胡爱琴、王淑英、王和平、孟繁盛、赵燕、老关、王敏洁、李文中,还新来了一位北医三院姓谢的医生。这下我们这只野游队也有大医院的大夫做保障了。方群弟说要来,但等到大家都上了345路,他仍旧不见踪影。有人给他打手机也没联系上。
  按计划23日下午包车入住香营,第二天一早爬佛爷顶和半块豆腐山。
  香营的农家院和以往住过的相比还不错,被褥干净,室内温度尚可,晚上睡觉时没有在炕上热得翻饼。女宿舍房间大,饭后大家就在那儿打麻将、跳舞。床上有一拨儿“敲三家”,输了要“拿大顶”。折腾到11点才各回各的房。
  天冷,靠窗户位置透风,冷气飕飕。女宿舍周丽、男宿舍李平生睡在了窗边。入夜女宿舍小鼾;男宿舍大鼾。住久了可以锻炼抗干扰能力。赵燕和王和平两对儿受到优待住进了4人间。
  天气虽然还冷,但比春节要好多了。早6:30起床,7:00吃早饭。但农家院老乡却因为住宿费有分岐(老乡要20元,我们按惯例只给10元),而不肯开早饭。真是:二分钱小萝卜——拿一把。我们这帮人岂能受制于他,“不给我们皮鞋我们穿草鞋”。老白带领着大家到山底下村47号,养蜂专业户赵田璧家。老赵的老伴用最快的速度熬了一锅小米粥,大家就着自己带的干粮把早饭吃完。
  山底下村名副其实,在村中就能看见佛爷顶和顶上巨大的迷彩色雷达圆包,仿佛不远。64岁的赵田璧当我们的向导,他说他以前两次上过佛爷顶,最近的一次也是四十年前了。他指着山上的松树说,那都是58年种的。
  8:40开始登山,开始时坡度有陡有缓,在爬了2个小时后,看到山顶巨大的雷达圆球时,山势险恶,比箭扣“擦边过”还险。大家唯恐一失足,成千古恨。在登顶前,赵向导让大家休息会儿,放松精神。并向我们讲了关于佛爷的传说:一是,佛爷借山下村民的马车拉东西修庙,借了的,村里得到了好报。二是,山上的庙里还供着只白耗子,显灵吃供品。三是,上山拜佛的人口渴想喝水时,有个老婆婆拿来一小壶水。有人嫌壶小水少不够喝,老婆婆把壶放在庙前石台上时碰破了,水流在石头上的石坑里,总也喝不干。在险处,赵向导在石崖上逐个把大家拉上去。在用了1小时,过了两个这样的险处后才到达山顶。
  在山顶上,大家追寻佛爷庙的遗址时,却了无痕迹。只是有人在接近山顶时看到几块老砖。老赵说庙过去就建在雷达包那儿,现在什么都没了。
  就在我们转悠时,从雷达包旁边的房子里出来了个挂着空军大尉军衔的军人。他疑惑地问我们从哪儿上来的。我们不以为然地说从山后面。我们要以雷达包为背景照相,他也不让,说这儿是军事禁区。从营房规模来看这儿驻有一个排。我们在山上东瞧西看,他也在不远处盯着我们,身边还有一只大狗。走时,他还关照我们说,下回再来事先打个招呼。是呀,如果是战时,解放军就被我们摸了哨了。大家还挺自豪的。
  山顶上有三个单位,一个部队,另外还有气象站和森林防火观察哨。
  在山上转悠了半个多小时后,大家沿着沙石路下山。路是好走了,但太绕远。于是大家抄近道,很快地就到了公路。此时佛爷顶行程用了4个多小时,还差半块豆腐。老白看大家身体有些疲惫,便不再恋战,打道回府。半块豆腐留着以后再消化吧。
  在山上没地方吃午饭,大家准备在车上就餐。此时老白说到赵向导家再做锅疙瘩汤。老赵往家中打电话,让老伴烧半锅热水。
  昨天晚饭老孟拿出“万岁军”白酒,让大家品尝。今儿老关拿出一瓶“小刀”白酒。赵向导怕大家不够,又献出北京小姐望风而逃的“衡水老白干”。
  凡是有人的地方,人们都是表现出不同的行为。有好几个大老爷们,像模像样地坐在桌边,等着饭菜,像在自己家中。也有尹莉、周丽、王和平、任淑英等人,有的烧火、有的切菜,全不认生,也像在自己家里,全是自己感觉着干,没人分配。张继平也跟着她们围着锅台为大家做了一锅好吃的疙瘩汤。没办法,只能是这样,这就是社会。我们这个小社会也如是(不过我们这个小社会比外面的大社会风气好多了)。有人做,有人吃。既不能全不做,也不能全去做。在出游的整体事务上,总会有人在不同的方面付出多些。这也是大家每次郊游所寻求的娱乐身心的快乐感觉。

                       2008年2月25日20:30     
  

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018