登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

红旗渠与太行大峡谷(攻略)   

2008-03-18 22:27:47|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太行山大峡谷,井底村,紫团山,黑龙潭、挂壁公路

 

太行山大峡谷自然风光旅游区 ( 国家森林公园 ) ,位于山西省壶关县东南部,距山西省太原市250 公里,距河南省郑州市 280 公里,距河北省石家庄市 300 公里,旅游区占地面积 93 平方公里,林草覆盖率达 74.9% 。境内千峰竞秀,万壑争奇,独特的地形、地貌,珍稀叼动植物资源造就了太行山大峡谷最为奇异的自然风光。

 

太行山大峡谷是峰的"海洋",是石的国度,是洞的世界,是水的宝庄,是植物生长的园地,是动物生栖的天堂。风景区风光旖旎,景色奇异,汇集太行风采于奇峰涧壑之中,林海悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说,有虚有实,有明有暗,有光有色,有奇有险,巧夺天工...

 

   境内有三九严寒桃花开的桃花谷,三伏酷暑水结冰的太极冰山,千古之谜猪叫石三大奇观。有太行之魂王相岩,潭深谷幽仙霞谷,晋普龙洞小洞天,原始森林太极山,亦真亦幻仙台山,鬼斧神工鲁班门,华夏—绝桃花瀑,太行平湖南谷洞(刘秀湖)八大景观。真是:“步随景移,百里画廊,人间仙境。”

 

 两个不同景点桃花谷和王相岩,景点之间距离比较远适合包车去。价格在10至15之间。

 

  从大峡谷门口买票进山,沿着峡谷走(推荐步行),可以到桃花村住宿。大概有40张床位,包三餐一晚上住宿费用为12元/人,还有还价的空间。(

 

风景介绍:太行大峡谷

    太行大峡谷地处河南省西北部,南太行山东麓的林州市西侧,南北长100华里,东西宽2。5华里,海拔800——1739米,相对高差达1000米以上,北起林州市任村镇回山角,南至山西省平顺县井底村,南北长30公里,东西宽200米,最窄处60米。群山环绕,山峦重迭,奇峰突兀,台壁交错,形态万千,森林覆盖,郁郁葱葱,青山流水,悬崖栈道,景色“雄、险、奇、秀”。站在高处眺望,抬头是景,低头是景,左看是景,右看是景,景色迷人。

 

    在《国家地理》“中国最美的地方”评选中,太行山大峡谷成为中国最美的峡谷之一。这里同时也是国家级地质公园和森林公园。全区以五指峡之奇、龙泉峡之雄、王莽峡之秀、紫团洞之幽绘成了一幅风光秀丽的壮美画卷。太行山大峡谷内,共有羊肠坂、红豆峡、八泉峡、十八盘、黑龙潭、紫团山、青龙潭、女妖洞、阁老陵、万佛山等十余个独立的景区内,有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄伟壮观的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。置身其间,时见浓荫蔽日,溪水潺潺,时闻飞瀑泻银,珍禽飞鸣;驻足山巅,可望星月游移,奇峰变幻,可瞰云海苍茫,彩霞沐日。鬼斧神工,令人惊羡,雄奇险幽,叹为观止。

 

    太行山大峡谷是峰的“海洋”,是石的国度,是洞的世界,是水的宝庄,是植物生长的园地,是动物生栖的天堂。风景区风光旖旎,景色奇异,汇集太行风采于奇峰涧壑之中,林海悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说,有虚有实,有明有暗,有光有色,有奇有险,巧夺天工,共有景观400余处,景点44个。

 

    春天的太行峡谷,山花烂漫,尤其以一簇簇、一片片桃花最为灿烂多目,是春天看桃花最为原始纯净的地方,面对芳菲漫天的世界,会有怎样的相遇可以在这个春天让人难忘呢?

 

井底村

 

    巍巍太行横亘于华北平原与黄土高原之间,只留下若干条孔道沟通大山两侧的交通,林州太行大峡谷就是其中之一。这条峡谷的一端是山西平顺县的井底村,另一端则是30公里外的河南林州的桃花谷。在平顺方言中,“井”,指的是山民冬季诱捕野兽的陷阱,深陷于太行群峰之中的井底村,举头仰望,犹如置身于陷阱深处,井底村由此得名。自《井底村三姐妹》在东方卫视《东方全纪录》播出后,深藏在太行山大峡谷深处的小山村——井底村美丽的风景引起了众多观注,其不为人知的景色正在渐渐撩开薄雾,呈现于人们面前。

  

    井底村地处山西省与河南省交界的太行山峡谷,比较完整的保留着传统农业时代的生存、生活方式的状态,中国远古时期的神话文化,在井底村延续至今,成为村民们精神生活的重要组成部分,使当地至今保留着淳朴的民风。

 

    井底村因山峻险水秀美,被称为“太行水乡”的中心地带,游客在四月经过险峻的“挂壁公路”,到达深藏在悬崖绝壁底部的古村落,迎接人的是春天里满眼灿烂的桃花。这里有鬼斧神工的挂壁公路,有清澈的山泉,有碧绿的湖水,有耸峙的群峰,这里是一个几乎与世隔绝的世外桃源

 

    挂壁公路:进入井底村必走的挂在悬崖上的公路,鬼斧神工。挂壁公路的尽头有更奇异的风景:老汪沟、恐龙谷、钢叉楼、猴山水帘洞、哈楼梯,古话说:太行归来不看山。爬完哈楼梯再看香山,简直就不该叫山。

 

    民风民俗:基本上保留了中国农耕时期传统的生存状态和人文精神,中国人祭祀女娲的古老仪式,只有在井底村延续下来。女娲文化滲透到村民们的日常生活中,奇迹般的重现了女性为主的社会现象。

 

    “井”字的文化

  taihan01.jpg (70.62 KB)

路线:北京--河南安阳(京珠高速,500公里)--安阳--林州(安林高速,50公里)--南寨(省级公路,50公里)--沙窑(县乡道,8公里)--盘营(壁挂公路;约20公里)--古郊(县乡道,15公里)--老牛湾(县乡道,19公里)--南寨--林州(省级公路,80公里)--安阳(安林高速,50公里)--北京(京珠高速,500公里) 

路线:林州太行路向北—S228省道向北40公里—红旗渠青年洞景区—原路返回到“任村镇”—大峡谷入口—石板岩镇右转—桃花谷—太极冰山—山西宑底村—王相岩—石板岩镇—旅游公路—林州

 

第一天:北京——太原(503公里)——井底村(260公里)

北京至太原,京石高速公路转石太高速公路,503公里,太原至潞城,太长(治)高速公路,从常村口上长(治)邯(郸)高速公路,潞城口下,200公里,潞城至平顺,二级公路,30公里。平顺至石窑滩乡井底村,旅游公路,30公里,其中有2公里为挂壁公路。

活动:山西风味大餐,挂壁公路徒步穿越(自愿)

 

第二天:井底村——林州(30公里)

参观世界第八大奇迹“人工天河”—红旗渠。

林州到山西壶关县鹅屋太行山大峡谷30公里。

第三天:林州——太行山大峡谷(30公里)

活动:穿越大峡谷-中国最美排名第五

 

第四天:太行山大峡谷——北京(600公里)

经林州(30公里)到安阳(70公里),然后走京珠高速回北京

活动:返程游戏

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018