登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

山西碛口古镇(转发)  

2008-03-03 23:02:07|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相比山西那些鼎鼎大名的“大院”,碛口不过是一个看似“破落”的古镇,说它破落是因为尚未开发,整个村落保持着最原始的状态,民风淳朴,甚至连门票都没有。现在,这里是少数自驾游爱好者的旅游宝地。

       山西碛口 ,这个一百年前清朝的商业重镇,往来过很多商贾名人。当地导游说这里目前正在申报非物质文化遗产。碛口是很多美术学院的写生基地,古朴的院落倚着滚滚的黄河水,两岸山脉的断脊上有文明天下的“黄河壁画”。

自驾路况不理想

       碛口古镇在山西省西部临县城南约50公里处,距离吕梁市月1个小时的路程,距离太原市约230公里。碛口为清代及民国初年联系西北与华北地区经济往来的重要商埠。现在,碛口古镇仍相对完好地保留着当地的居民建筑群。

***线路:从北京出发,走京深高速公路,经过河北抵达山西。建议四天来回,因为山西路段煤车很多,路况不理想,尤其是从山西高速公路到吕梁山下道,开往碛口的一段路上,沿途正在修路。

***住宿一天即可抵达碛口,入住当地农家户,一晚30元包吃包住,睡土炕,条件有点差;也可以入住碛口客栈,条件稍好,是自助游爱好者的栖居地,四人间价格:每人60元(黄金周价格,平时标准间价格浮动较大,市面价格:标准间每晚188元。)

***气候:古镇碛口,挨着黄河,早晚温差特别大。

***饮食:跟山西其他地方一样,碛口以面食为主。值得一提的是,这里的枣特别好吃,秋天去时,可以去老乡家摘点,尝尝鲜。据当地人介绍,一般“驴友”看见老乡家有枣树,可以上门“收枣”。收两三斤也成,收得更多也成,价格要和老乡商量。

                            私路必去地

                碛口镇   这家前院连着那家后院

                              。

       如果想看晋商文化,碛口镇比乔家大院要全面——后者只是乔家一家的发展史,而前者则是整个晋商文化最好的诠释地。一百年前,碛口是所有利用黄河货运的商人集合地,被誉为“九曲黄河第一镇”。

      初次踏入碛口镇,你会被盘错交织的街道搞糊涂,古镇里有旅游服务中心,虽然门脸很小,但可以在这里雇个导游。导游按景点收费,介绍整个古镇收30元,介绍黄河壁画收50元。导游会告诉你:哪里是宋子文的火柴店,哪里是乔致庸进货时入住的客栈,哪里是来往的商人嬉戏游乐的烟雨巷……难得的是,那些青石板路,斑驳的砖墙都被完好地保留了原貌。好奇的你,敲开任意一户人家的大门,主人都会热心地告诉你,祖上是怎样发家致富的。 

      当然,游古镇看见建筑是必不可少的,碛口古镇的建筑有其神奇。所有街道和大院几乎都是串串项链:这家的前院连着那家的后院。因为在清朝很多住户的大院也兼具存货运户的功能,相连的院落可以让整个古镇各家的存货区域达到共享。据说,一个日本建筑学家看到碛口的建筑,连连称奇说,一百年前的中国就知道如何合理和谐地利用空间了。

                                     黄河壁画            起居耕作的连环画

      在碛口镇驻扎好后,可以自驾车约20公里抵达“黄河壁画”——这里是黄河水经过亿年冲刷,在两岸山脊上留下的奇妙“岩石画”。需要提醒的是,这段路途相当不好走,几乎全是土路和山路。

  据说,“黄河壁画”是山西美院的一位老师,沿黄河写生时偶然发现的。当时他远远地拍了点图片,并没在意,回家将照片放大后才发现,这一块快岩石构成了奇妙的自然壁画,连呼是大自然赐予的礼物。

  到了“黄河壁画”,推荐你花200元租一艘快艇,就可以顺流而下。这时你唯一要做的就是举着相机,迅速捕捉沿途的壁画:仔细看上去,这些壁画的确相当神奇,无规律的沟壑和纵纹,远望很像一幅幅描绘人类起居耕作的连环画。

                                  

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018