登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

清明游箭扣(张力工)  

2008-04-06 22:53:07|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要说北京的长城哪儿的最吸引人,那么稍微有点儿长城知识的人都会异口同声地说:箭扣。有人会说八达岭。不错,那是全国乃至全世界闻名的。八达岭长城只是雄伟壮阔,而箭扣则可用“雄、奇、险、峻”来高度概括。去过箭扣的,都会被它的造势所征服,都会被它的“雄、奇、险、峻”而魂牵梦绕。
  去年春节,老白的“野风吹”一行,于大年初四(2月22日)曾经西栅子向北京结方向进行攀登。在爬过了天梯,向“鹰飞倒仰”进军时没有找到路,在天色已晚的情况返回到村里。第二天,把从西栅子到慕田峪这段长城走完。因此,鹰飞倒仰和北京结这段长城,一直成了我们心中的缺憾。
  箭扣是个好地方,要把最好的时间安排给它。在春暖花开的清明节(4月4日),“野风吹”集结了24人(白澄、尹莉、王和平、王燕平、张兆庆、李平生、王玉淑、张力工、胡爱琴、梁立军、刘金魁、米安平、刘连贵、方群弟、韩建国、任淑英、任树银、王敏洁、刘瑞和、陈淑英、王志斌、李新建、谢永珍和李文中)重游箭扣。
  按既定的路线,从桃峪向山峰凹处的涧口攀登。桃峪的地势要比山北的西栅子低一半,所以这儿的长城显得比箭扣更加高耸。这儿的路没有缓坡,一路的提升,加上晴朗的天气,使大家没走一会儿就热得“开脱”。用了1个半小时,12点半到达涧口。一路上,大家一边攀登一边仰望和回味着曾经爬过的“小布达拉宫”和“正北楼”等城楼。
  在接近涧口一必经险处,一老乡架了个木梯子收费每人3元。大有“此山是我开,此梯是我摆,要想打这儿过,留下买路财,要是敢说不,一刀一个不管埋”。今天游人多,老乡招架不过来。向我们收费时,老方上前打岔,说拿钱的在后面,马上就上来。后来是否蒙混过关,不得而知。
  在涧口待全体上来后,大家沿长城向着北京结方向攀登。这段路去年春节走过,今日重游一切还是那个样子,一年的时间看来没有对长城造成明显的损毁。在老白称之为“壁虎爬”和攀岩的险处,大家不敢怠慢,仍是小心异异。也有新来的有些胆怯。老白和尹莉把新置办的绳子带来了,此时就派上了用场。老方等人先上去把绳子固定好,下面的人拽着绳子稳妥地登上去。去年攀登时这儿还有两根木头靠在墙崖边,今天只剩下了一根。正是这两根木头方便了游人的攀登。
  从桃峪登山后不久,每次都走在前面的兔子,今天感觉不适,落在了后面。在爬天梯前她和老白、尹莉、王和平、王燕平、张兆庆、刘金魁、李平生和王玉淑先行下山。余下的爬过了天梯后5:20进村。
  当晚住在属于西栅子村的旧水坑,一个叫常兴小院的农家乐。晚上没什么娱乐,老虎、小任、任树银和刘连贵在炕上玩“拱猪”,输的顶枕头。枕头顶在头上,颇像满清八旗妇女头上的“达拉翅”。引来好多人围观、起哄。

  “欢乐鸟”尹莉今天因头疼也少了欢乐。晚饭也不吃了,就钻进了被窝。刘总见状,不知用什么调料做了碗方便面。后来听尹说从来没有吃过这么美味的面条。
  5日早饭后7点,在向导的带领下向北京结方向出发。由于向导路熟,走了半个小时后大家沿着山路走到了“鹰飞倒仰”的山脚下。据多次来过箭扣的任树银说,他们以前没有这么顺当地经过这儿,常走弯路。“鹰飞倒仰”也只能是从山下景仰,无路可攀爬。
  在山脚下绕过“鹰飞倒仰”后,站在城墙上可以看远处山颠上的北京结。北京结上有棵松树,它是北京结的标志。这棵树的存在给山颠上的北京结增添了无限风光,堪比黄山上的迎客松。我们上去的早,还看到了松树旁的露营者。
  站在北京结上向最险要的北面往下看时,不由得倒吸一口凉气。这哪儿是长城,明明是垂直的悬崖,长城在这里陡然下垂,然后沿着山脊迤向黑坨山方向。
  春天攀登长城,恐怕是一年中最美妙的季节了。在明媚春光中,漫山遍野盛开着桃花,长城也显得妩媚。走在其间,微风送来阵阵花香。墙内有夹道欢迎的桃花,与人面相映;墙外是粉红的烟霞,和山峦共融。
  过了北京结后,沿着山脊的又长城走了2个小时后到庄户村。这儿有公路通向响水湖,我们沿着公路走了1个小时。在响水湖景区,遇到了两个混小子,是影区的保安。由于说话发生了口角,抄起石头要砍人。出景区大门时,看门的朝我们要票。我们说是穿越过来的,就冲那两个混小子也不给他们票。
  中午住进了大榛峪村的西台子64号农家乐。饭后稍事休息后,老白带着一些不知疲倦的人到“磨石口关”长城。余下的人睡觉的睡觉,打牌的打牌。这家院子很大,能停个十辆八辆汽车。由于是清明节入住的人不少。老板和家人忙里忙外地接待客人。老方、刘金魁、刘连贵、李文中、谢永珍、任淑英、任树银和韩建国,午饭后因有事提前返城。
  晚上,老白、老虎、尹莉、王燕平、张兆庆和李平生等人,玩扑克“跑得快”近1点才散伙。赌资近百枚1角钢蹦,是尹莉为方便大家玩牌而带来的。从大家的兴致来看,“跑得快”要成为每次出游住宿的保留节目了。
  6日打算去大榛峪长城,但天阴得厉害,就怕下雨。怕什么有什么。大家已经走在进山的路上时,雨点越来越大,大家只好返回农家。远望着山颠的长城,心中充满着遗憾。还是那句:什么事都要留有余地,不要风光占尽。留下的景点和那秋天果实待我们秋天再来收获。(2008年4月6日晚22:30)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018