注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

项栅子休闲游(老虎)  

2008-06-16 20:24:52|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怀柔的汤河川地区是北京有名的“满乡”。今年的满族民俗风情节从6月7日到22日期间的每个双休日举办。为了凑热闹,老白带着“野风吹”一队人马(19人)借着14、15的双休日前去观光、休闲。
  说是一队人马,其实是泾渭分明的两拨。多日不见的陈老爷子,这次露了,而且带了9个老弱病残,是纯粹观光满族民俗的,整个行程都离不开车。
  14日下午1:30从东直门坐916到怀柔县城后包了小公共,然后开了两个小时到了项栅子正蓝旗村。这个村看上去和北京郊区其他村不一样,民俗接待户全是满族风格建筑。我们住的地方是项栅子23号院,青砖院墙,墙头复盖瓦垄,院门是挑檐的门楼,院子上复盖透光的塑料天棚,地面铺着磁砖,整个院子实际就是一个大堂,晚上吃饭、娱乐全在这儿。
  大家安排好住处后在村里溜弯,与村民攀谈中知道,这村过去很穷,村民往往娶不起媳妇,近亲结婚的居多,其后果是培养出了许多智障人。我们看到在村里坐在秋千椅上的一个男的就是。不过人家也懂得礼貌,见我们要坐,也会起身让坐。不过他的笑容让人感觉有点问题。
  村里河边上还修有喷泉,这喷泉看来不是村里修的,正对着喷泉的是富丽堂皇的现代风格建筑,门前停着一辆奔驰,前风挡玻璃上还有个“警备”字样的牌牌。门口还有几个看样子像看家护院的人,在门前开阔地烧着一大堆木头玩,是篝火吗?也没有见过这样烧的。村里老百姓看了,也颇有微词。还有三个人在玩“斗地主”,玩得大,最少100元,不下几分钟,其中一人就赢了六七百,另外一人手捏着一大叠百元钞,看那厚度有近万元。村中还有不只一处的别墅,看样子非暴发户莫属。
  晚饭是满族的“二八席”相当丰盛,干的、稀的、炸的、蒸的、熬的、炒的、咕嘟的、炖的近20个,味道也不错。豆浆不限量,随意喝,糖随意加,只要您不怕得糖尿病。
  饭后,吃得过饱的又出去溜弯。回来后有玩“跑得快”的,有唱歌跳舞的。那个玩“斗地主”赢了钱的黑瘦个子一身的酒气,闻声跑来也唱歌。唱着唱着,看见了长相不俗的小X,拉着跳起舞来。这种人进了屋就想上炕,一边跳舞一边“邀请”到他院去。看来这小山沟子里还真是藏龙卧虎,什么鸟人都有。
  15日早饭后,兵分二路去长哨营大集。老白一行10人徙步,陈老爷子带着9人坐面包车。老白一行在公路上走了2小时,于9:10到达。在公路上徙步两个小时,虽说算不上什么,但腿的感觉比爬两个小时的山还累。陈老爷子他们车快,逛了集后就回城了。
  长哨营集建筑面积很大,广场上进口处还修了个牌坊,上书“山货大集”。只是摊位空着不少。大家主要是逛,没有买什么东西。昨天晚饭上大家吃的满族大黄酱味儿好,成了大家抢购的目标,这个3斤,那个5斤,小贩忙了个不亦乐乎,装百斤的大塑料桶,一会儿就下去了半桶。集市上还有许多小吃,什么石磨豆腐、大煎饼、油箅子、大黄米火烧、苏子芽火烧等。只是大家早饭吃得过饱,没有装它们的地儿了。市场上其他的东西,都是日用百货。
  逛了一会儿,大家在牌楼下休息。这时一辆小公共停下,下来一帮人,大家一看不由得一阵惊喜,原来是刘金魁带着一帮人也来逛集。大家还以为是巧合,后来才知道是老白和刘金魁联系好的,在此会合。他们从喇叭沟门来,那儿的集以民俗表演为主,他们看到了蹴球、二魁摔交、双飞舞等系列表演。
  陈老爷子一伙走了,刘金魁一伙和我们合到了一处。大家顺路在汤河口集上也逛了一下。大同小异。
  回顾一天的感觉,能给大家留下深刻印象的恐怕就是晚饭的“二八宴”和集市上的满族大黄酱,满族的风情却随着越开越远的汽车,渐渐地淡去了......。(2008年6月16日20:10)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017