登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

穿越南洋大峡谷(张力工)  

2008-06-02 22:19:02|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
  南洋大峡谷地处门头沟马套村,是一处尚在开发的原始峡谷。去年国庆节“野风吹”曾到此一游,把峡谷中最精彩处(峡谷中左手方向有个岔道进入便是)游览了,大家意犹未尽,还想继续往峡谷深处走时,因时间来不及,被老白劝阻住说以后有机会从峡谷中穿越。
  现在是春夏之交,草长得还不算茂盛路也容易辨认,气温也不高,是穿越的好季节。为了给穿越留有充裕的时间,5月31日下午大家提前入驻马套村,6月1日一早出发,有19人参加了穿越。
  到马套村还是住在长得像邓小平的张老师家,让人始料未及的是,一下车就感觉到山区的凉爽,穿得少的真有点儿打哆嗦。晚上没有什么娱乐活动,大家只好打牌,有两桌扑克,都在玩“跑得快”,一桌麻将。
  是夜狂风大作,门窗哗哗作响,飞沙走石,好象猪八戒来了。
  经过昨夜的大风,刮得个天蓝蓝,山碧碧。老白说5:30起床,有睡不着的4点多就起床了。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,早起的人能吃什么呢?
  早饭后6:40大家背好背包在清晨的凉风中,在阳光的照耀下走向大峡谷。走到峡谷里的岔道口时,以前没来过的到里面看看精彩的景像。上次来看过的则继续前行。
  大家走了一个小时后,7:40脚下的水泥路没了。伸向峡谷幽静深处的是沙石路,宽度可以通过农用车,除了车辙外都长着杂草。从车辙来看,很少有机动车通过。大家走在车辙上,越往前,草越多。半个小时后,车辙没了,机动车到此为止。在走了两个多小时后9:00大家第一次在树荫下休息,10点之前的路都是缓坡,10点后,山的坡度开始加大,地势也从峡谷变成山谷。这一带的植被相当好,大家一直穿行在绿荫中,还有阵阵沁人的凉风。
  10:20大家经过了一处残长城,然后登上此处制高点,在一处半圆型像城堡的城墙下休息合影。此处路分了岔,左手通往长峪城,右手通往陈家堡,也就是我们要走的。爱摄像的老米也拿出地图和大家分辨道路。好象他还带了个高度仪,告诉大家现在是海拔XXX米。这东西田瑞碧有,时常向大家报告高度,现在老田不常来了,老米填补了空白。这东西价值千元吧,等咱们“野风吹”经济条件好转了,也置办一个。咱们不是也置办了一根绳了嘛!还有好几个私人手台。
  下了山后,大家又穿行在山谷中,由于请不到向导,也不知脚下是何处。将近12点时,茫然的大家看到了隐没在山谷的庄稼地。于是派出急先锋大辛和小高,前去探路,庄稼地越来越多,地块也越来越大。翻过一个山坡后,传来消息,前面有个小村叫水头村。在老米的地图上找到了这个村,它隶属河北怀来小南辛堡镇。从每户房屋看上去这个村属于比较穷的,除了挂着党支部和村委会牌子的房子还有点儿样,全村没有一间像样的房子。不过让人感动的就是这样一个村也对汶川地震捐了款,墙上贴的红纸显示,从100到几元不等,村民共捐了1429元。贫穷阻挡不住爱心。
  在村中问了老乡去镇边城的道儿,村民说:沿着大路走,不要出长城,顺着长城下的山路走就可以到。怕不牢靠,一路上又问了在山上放羊的羊倌,半路上又问了个放蜂的。也不知听谁的好了。
  午饭后,大家还是壮着胆子按照老乡说的走下去。没有向导心里总是打鼓。走了40分钟后,大家登上了长城的垭口。山顶上圆型的城堡是这一带长城的特色,远远望去历经几百年还基本完好地矗立在山顶。
  这个垭口是今天攀登的第二个高程。赵燕的老公累得够呛,从来没有走过这么长的路,今天也坚持下来。再走就是下坡路,不用费太大的力气了。
  又走了一个小时后,大家觉得右边的山形很像笔架山。记性好的人说,就是笔架山。去年我们从镇边城登笔架山后就是从这儿出来的。当大家走到路口的公路上时,看到了去年熟悉的上面写着“飞播封育区”水泥碑,依旧在路边立着,只是红漆的字稍许退色。此时忽然下起雨来,幸亏老汤的车及时赶到,此时3点多,走得快的先上了车,还有一部分落在后面,尹丽和老白找了雨衣和伞去迎接。待大家都上了车后,雨下大了。在路过镇边城上次住宿的书记家时,老白特地下了车。大家玩笑说:老白去看丈母娘啦!
  车在雨中急驰,载着一帮走了八九个小时仍乐此不疲的驴友返京。(2008年6月2日22:00)
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018