注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

后龙庆峡的冰河世纪  

2008-06-30 20:59:22|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日的后河穿越至今还是意犹未尽,昨天的后河之美是因为她在雾气蒙蒙的迷幻之中。山的绿,水的清,飘动的雾气,流水的哗哗声,一切的一切部让你留恋忘返。真没想到后河的美的迷人的一面让我们遇到了!回来后再上网上查询看到一篇介绍结封冻期的后河的小文现奉上。驴友们感兴趣咱们冬天再去啦!

                                                                                                  一野风吹一080630

    岁末的一天,路过封冻的昆玉河,冰面上几个中年人正在凿冰垂钓,由此想到山里的河流是否也会封冻。次日,便邀约山友前往后龙庆峡峡谷探寻冰河。

   车到延庆小鲁庄,开始徒步翻越村庄后的垭口。山梁荒秃,人工造林的鱼鳞坑里的残雪乌黑,树枝上挂着的防火警示红布条在风中招展。垭口北侧雪很深,穿戴好雪套后神速下降到后河(海陀山向东南流入龙庆峡水库的一条河流,户外圈里也叫这一地区为后龙庆峡)。眼前的景象让我们兴奋叫绝,河流早已冻结严实,冰面漫出夏季水位一米有余,将两旁的石头、灌木、黄草紧紧地冻成一团。冰河呈牛奶色,部分区域因有矿物质污染,表层发黄。正为寻找到如此与世隔绝的美妙冰河暗自高兴时,一不留神吧唧一声摔倒在地。于是大家小心翼翼地移动到岸边,从包里掏出冰爪捆绑在登山鞋上,旋即,发疯似地在冰河上飞奔。

   后河入口到龙庆峡库尾大约需要行走三个小时,冰河并不是处处都很结实,一不小心还会踩进冰窟窿里。后龙庆峡相对谷深约500米,沿冰河下行一小时的拐弯处有一尊自然雕琢的石佛像,高约30米,面容慈祥,端坐在陡峭的悬崖上,注视着每个路人。这是我的一个山友偶然发现的,之前我走过多次后河,不曾识得,看来还是佛缘疏浅。石佛像脚下有几眼清泉破土而出,一年四季汩汩长流,纵使是寒冬腊月,也不曾封冻。整个冰河就这里仍是潺潺流水,雾气升腾,几抹翠绿的水草丛里还有纤细的鱼儿在追逐。

   库尾的冰河宽阔平整。冰面约有80-100厘米厚,晶莹透明,清澈见底,刚踏上去还有些担心会不会崩裂沉陷。远远地有一个骑自行车的人向我们驶来,原来他是职守景区金刚寺的工作人员,谈话间消除了我们的疑虑,因为他告诉我们曾开过拖拉机在冰面上行使。

   金刚寺附近的绝壁都是垂直的,景区近年增设了惊险、刺激、安全的蹦极和过江速滑,但冬季都会停业。乌鸦停在速滑的钢缆上嘎嘎鸣叫,似对空谷来客的问好。从蹦极台俯瞰龟裂的冰面好比一块光洁的大理石镶嵌在峡谷底,边缘还有一条渐融的冰水形成的洁白玉带。

   走在宽阔的冰河上,时不时有轰隆隆的冰裂声,不要担心,这是正常的现象,因为水流还在冰层下流动,冰面也会慢慢涨高,只是你察觉不到,所谓“冰冻三尺非一日之寒”正是这个道理,留心脚下冻在冰层中千奇百怪的气泡,这便是最好的明证。

  绕过凤冠岛,能远远眺望到耸立在群山围合,孤峰独峙之巅的神仙院,寺院飞檐凌空,翠瓦丹墙,只是僧人云游他乡,只剩下这空山鸟语。

   从水库大坝上岸,穿过百花隧洞出龙庆峡景区,结束了冰河探寻之行。此后又多次进山探路,出入后龙庆峡冰河的山路多达6条之多,至此,每年冬季到这里游玩的队伍络绎不绝,后龙庆峡的冰河成为经典路线。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017