注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

攀登雾灵山(张力工)  

2008-06-09 20:24:49|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        位于河北兴隆的雾灵山,因海拔2118米,而称京东第一高山。此山自古已有记载,且为现代人关注,也是因其植被繁茂、山色壮美。
  这么好的山离北京这么近,我们“野风吹”足没涉过,指没染过,太遗憾了。别人能去,我们为什么不能去?经老白联系,“野风吹”16人(白澄、方群弟、辛民生、任淑英、李平生、王玉淑、李新建、陈桂森、陈希源、郑爱华、王秀英、李敏洁、李文中、刘世昌、张力工和胡爱琴)利用端午节的休假(7、8、9日)完成此行。
  7日早7:20从东直门乘980先到密云县城(用了1个半小时),然后打当地的小面,11:20到达曹家路大沟村的荣云旅店,店家女主人叫周桂云(当地习俗女主内)。开店也有几年了,也会应酬。有什么要求,只要你提出来就行,就给你做。还没从她嘴里说出过“不行”,味道另说了。屋内的被褥还算干净,只是洗澡间太小,水流也小。其他还都可以。这家有4间双人间,除来的三对夫妇(抄家伙、憨哥和老虎)外,睡觉轻的李新建也获得优待,独住一间。岁数最大的王姐因脚崴了,个把月不见,今天带了两个包,一个背着,一个提着,不知道的还以为老太太恁讲究。后来才知道,王姐的提包里有两只鸡,一只是扒鸡,一只是虫草鸡(第二天大家都能坚持爬回家,也有这两只鸡的功劳)。还有许多粽子,是给大家过端午节的。前些日子脚崴了,大家没白念叨她。
  午饭后1:30,大家顶着太阳步行1个半小时到了雾灵湖,也叫遥桥峪水库。因离着雾灵不远叫这个名更具吸引力。这水库在密云境内,使得我们一天两次出入河北省。
  因路不熟,大家沿着大路径直走去。当路过一个村口时,一个坐在墙根下的男孩儿问我们去哪儿?说我们这么走太绕远了,告诉我们一条不绕的路。后来我们才知道,小孩指的路比较近,但按照我们走的路,可以到达水库的大坝,只是时间长些。
  水库倒没有什么吸引人的景色,水位低,有十几只老牛在库底的草难上啃草,还有几个钓鱼的气势不凡,每个人都有一二十根海杆并排在岸边,就是没见上鱼。
  大家在水边逗留近一个小时后返回。
  当晚娱乐活动是“拱猪”和“跑得快”。为了不影响第二天的登山,11点就散了。
  8日早饭后6点,大家早早地出发了。住地到景区大门,在向导的带领下走了1个小时。
  尹莉有事儿没来,小任担当了财务角色。门票91元真是价格不匪,单位介绍信和残疾证在这儿也不能优惠,能起作用的只有老方、王姐和抄家伙老两口的老年证享受半价。另外,老辛和老方,在接近大门时先行遣入,但此举也让他们二位为找到大部队而消耗了过多了体力。
  整个景区有4部分,清凉界、五龙头、龙潭和仙人塔。由于时间(只一天)和徒步(不乘车)的原因,我们只能从北门进,西门出。能经过的景区有清凉界、主峰和龙潭。
  在向导的带领下,大家开始了“艰苦卓绝”的登山。从北门进山有公路可达山顶,那是给车用的,不适合我们徒步。在向导带领下,我们把绕远的公路截断,沿着林间的小道直奔主峰。
  从北门7点进园,10:10到达落松台。走了三个小时此时才算一次像样的休息。这段路上的景点,五将峰、清凉界碑、三像石和骆驼峰等一一览过。天气有点儿热,但在山林中穿行,还是很凉爽,树林中溪水上还有未化的冰。
  过了落松台,开始直奔主峰的攀登。直奔主峰,节省了时间耗费了体力。12:15大家先后到达主峰,历时2小时40分钟。对于这次攀登大家早有心理准备,每次小憩后,都要吃力地撑起身体继续攀登,“发昏当不了死”,上了这道儿只能自己救自己,再累也只能自己扛着。
  为了照顾腿抽筋的刘世昌,平时走在前面的骆驼,第一次落在了后面。当郑爱华听说有人腿抽筋,拿出自带的舒筋活血药水。本已接近主峰的小任,毫不犹豫地将药送去。为此她要比其他人多走半个多小时的路
  一路上,一直在用手台和先遣队的老方和老辛联系,让他们向我们靠拢。但是地形不熟悉,始终没能会合。直到中午12:40登上主峰时才会合。为了整体的利益他们二位辛苦了。
  在这“野风吹”有史以来,徒步攀登的最高的山上(北门海拔900,净登高程1218米),大家却没有表现出登上野山的那种成就感。好像大家都融入前来旅游的人群中。估计是让坐车上来的人冲淡了大家的感觉。
  在主峰上吃饭休息了一个小时后,顺着原路下山,经羚羊界和子母峰到达观景台。观景台距大路有200米,有懒得走这段路的就继续前行了,只有少部分人到台上一览。
  再往下走就是龙潭景区,这个景区以溪流瀑布为主,再加上是走下坡路,因而大家感觉比登山时好多了。在龙潭瀑布,飞流自山上而降,其景观不由得使人想起李白《庐山观瀑》的佳句,旁边有个小学生无忌地呤诵起来:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。也就是学生,如成年人这样,倒是有卖弄之嫌了。再往下就是峡谷间的神牛潭,两边是架在绝壁上供观赏的铁梯。它的下方是小壶口瀑布,这也是一缕飞溪从绝壁飞下,水流要比龙潭瀑布小。不过这儿游人少,比龙潭幽静。到这里离景区西门售票处很近了,不过风景依旧。地图上标有一处叫泼墨峰的景儿,当时没在意,回家后从拍摄的相片才看出它的美妙。只要你对着它照上一张,就能拍到由远及近由深到浅的五个层次,如国画的泼墨。
  大家走到西门售票处时5:40,向导让大家稍事休息,他自己到下面的停车场联系返回的面包车。大家赶到停车场时已是晚6点。坐了半个小时的车后,大家平安回到住处。
  一天里,大家在景区度过了12个小时,除去吃饭和休息外,大家一直在行走攀登。其劳累程度为例次徒步所不及。登山前向导也向大家说了今天大致需要的时间和劳累程度。想起一天要在这样的劳累中度过,许多人发秫。在大家一步一步的拔涉中,终于用自己的脚丈量完了我们要走的路程。这个过程也检验了我们的耐力。这个活动量对于大家是有些过了?还是正合适?还是不够?相信不同年龄、不同体质的人会有不同的感受。总之,此次活动可以说是“野风吹”的一次“壮举”!徙步中发生的事儿和人们的乐观表现,值得人们不时地回味与回忆!(2008年6月9日19:10)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017