注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

失眠的生活调理  

2008-07-14 20:42:02|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咱们的团队中,很多队员睡眠不好。令人焦虑!今寻一文转载希能有所启发啦!                                                                                                                                                                 

                                                                                                 一野风吹一080714

睡眠——健康第一要素

人的一生有将近三分之一的时间是在睡眠中度过的,任何人都离不开睡眠,没有正常的睡眠,就无法维持生命活动。因此,良好的睡眠是健康第一要素。

睡眠的基本功能:

1、消除疲劳、恢复体力:睡眠是消除疲劳的主要方式,人体疲劳后,经过一夜睡眠,疲劳感消失,精神爽朗,又恢复了旺盛的体力。

2、保护大脑、稳定情绪:睡眠不足者表现为烦躁、萎靡、注意力涣散、记忆力减退等;而睡眠充足者,精力充沛,情绪稳定,思维敏捷,工作学习效率高。

3、增强免疫、康复机体:睡眠能增强机体产生抗体的能力,从而增强抵抗力。同时,睡眠还可以使各组织器官自我修复过程加强。睡眠时,人体会分泌出许多激素,如生长素、肾上腺皮质激素等,以保证人体正常生理需要。

4、促进生长发育:睡眠与儿童生长发育密切相关。睡眠过程中血浆中生长激素可以连续数小时维持在一个较高的水平,所以应保证儿童充足的睡眠,以利于生长发育。

5、驻颜、美容、防衰功能:睡眠过程中,皮肤血液循环增多,皮肤分泌和清除过程加强,加速皮肤的修复和再生。所以说充足的睡眠是美容养颜的基本保障。

6、促进记忆、思维、学习活动:睡眠能够促进大脑功能的整合,是存储、整理信息的过程,只有保证充足的睡眠,才能获得最佳的记忆,使思维敏捷。

失眠

现代社会,由于生活与工作压力大,很多人都有失眠症。大凡失眠者皆有深刻的体会,夜晚睡不着而白天却感到精神不振,倦怠嗜睡。不但影响工作、学习和生活,而且还会罹患其他疾病,很不利于健康。安眠药物虽能解除暂时痛苦,但长期服用也只是治标不治本,而且会带来某些副作用。因此,失眠者切不可依赖于安眠药物,而应加强自我调理。

1: 首先要有一个舒适、安静的睡眠环境。房间布局合理、清洁,光线柔和,温、湿度适宜,床铺舒适。

2: 养成良好的生活习惯和正常的睡眠习惯。制定适宜的作息时间,如中午安排2小时午休,晚上9~10时上床休息,早上6时左右按时起床,白天避免休息时间过长,以免影响夜间睡眠。

3: 睡前忌服兴奋性饮料(如酒、浓茶、咖啡等),尽量少抽烟,避免易引起兴奋的活动,避免过多的会客,晚餐不宜过饱, 应多吃清淡的食物,如新鲜蔬菜、水果,少吃刺激性食物。

4: 睡前用温水洗澡或喝一杯温鲜奶。也可以多吃一些诸如大枣、小米粥、莲子、藕粉、龙眼等有助于安眠的食物。

5: 定时作适量运动,以助松弛身心。 

6: 放松心情,缓解压力, 要控制情绪,使情绪平和,不让焦虑和恼怒等杂念烦扰, 可以听一些轻柔的音乐。 

7: 如有严重失眠,可给予适量抗焦虑或镇静催眠药,以加深睡眠。 但建议在医生指导下服用。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017