注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

西胡林村一通州峪一“千年不冻水、万年不化冰”  

2008-07-24 19:47:41|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本周六一周日的出行是西胡林村一通州峪。现先转载介绍之文章。请同仁先习之以便玩的更好啦!

                                                                                                            一野风吹一0807024

01.

从西胡林村到通州峪入口有将近7华里的路程需要步行。通州峪在西胡林村南七华里的山中,又名“马涧沟”。在通州峪内有五代的刘仁恭在大安山当土皇帝时修建的通往花园沟的古道。由于这条古道数百年间一直通往山外的州府,因此古道所在的山沟被命名为“通州峪”,而斋堂川的百姓又管通州峪叫“爨境”。

 

从西胡林村南端踏上通往通州峪的小路西胡林人管这条道叫“七里林阴道”。

钻出了林阴道后,就要面对不断向上攀登的山路。山路虽险,西胡林人却封它为“十里采摘林”,因为山路两旁聚集着众多野生的果树,有黄金、五月鲜、六月白、雁过红等品种的蜜桃;有苦叶里、龙王帽、柏峪扁、骆驼黄、胡林蜜罐等品种的山杏;还有梨枣、大枣、马枣等品种的山枣,而路两侧的酸枣更是四季不断,冻不死、摘不光、吃不净。

全长20多公里(此次的路线),山路为主,请喜欢挑战的朋友,和喜欢刺激的朋友,一定得走.因为此次重装徒步可说是本群有史以来最长最远的一次.

在体力方面,是要有一定的能力.上山比较费力,下山更难.灌木和悬崖就在你身边.路也不好走!

02

“溉牙”是指这里的泉水凉得扎牙根,这眼泉周围的地温四季不变,因此泉水夏凉冬暖,而且泉周围还有四季常绿的“恒温草”。沿山路再上行将近半个小时,便能在古大道之间看到两块巨石分上下两层压在一起,西胡林人管它们叫“乾坤石”。下面坤石方圆5米,呈紫色,自然生成,上面乾石是多年冲刷形成的孤石,它安稳地立于坤石之上,大有成就万年好事之意。绕过“乾坤石”不远,就能听到声如雷鸣的水声,这意味着已经离爨境大瀑布不远了。爨境大瀑布是一条落差达15米的大瀑布,瀑布后面还有如“花果山水帘洞”状的凹型石塘,外面流水里面藏人。

在石塘内有一个直径达10米的冰块,即使在盛夏时节也不会溶化,而瀑布水在隆冬时节也不会结冰,这便是名震斋堂川的“千年不冻水、万年不化冰”的奇景了。

大瀑布下面是一池湖水,西胡林人叫它“救命爨境湖”,这池湖水便是西胡林和东胡林,乃至整个斋堂川的水源。此湖专供村中饮用水,水质干净无污染。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017