注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

斋堂二日游(老虎)  

2008-07-28 22:15:45|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        门头沟的斋堂镇有许多值得一提的景点,有人文有山水。比如“野风吹”去过的沿河城、法城。还有没去过的川底下、双龙峡、东胡林人遗址、灵水的举人村。近来天气闷热,不宜做大运动量的穿越活动。“野风吹”19人利用周六、日两天(26-27日)去西胡林村的通州峪和双龙峡两个景点观光。
  城里人利用双休日到郊区游玩成风气,有私车的人毕竟是少数,于是到郊区的各条线路人满为患。大家等了两辆才挤上去。还有几个没挤上坐,站了两个小时到了西胡林。事先约好了的农家院,房东长得像苏文茂,说话气质也像,说话不温不火,慢条斯理。客人的到来并没有使他振作起来,饭菜都没有做准备。大家见状,只好自己动手拍了几条黄瓜,小不点儿的姐等拿出自带的肉食,还有房东的啤酒,总算完成了一顿午饭。
  下午,大家冒着酷暑向通州峪探寻千年不冻水和万年不化冰。走了1个多小时,跷过一座山梁后兔子、老虎等6人在高温下感觉不适,中途返回,其余的13人继续前行。在将要到达终点水潭时,抄家伙和小不点儿姐也中途退出。最后有11人到达,用时2个半小时。
  在这样的高温桑拿天在山中行走,对人们耐力是个考验。用汗流浃背或者挥汗如雨来形容一点儿也不过份。从“野风吹”的队史来看,像这样大比例的人数中途退出是从来没有的。
  带队的三个姑娘说,要进山得一早走。等到太阳热起来时,已经到达目的地了。这三个姑娘是我们上午到达西胡林村时,同乘929路一起下车的。她们的家在村里购了一处小院,布置得古朴。由于我们原住处做饭成问题,晚饭就在她家吃的。在男主人的操持下,晚饭大家吃了一顿大餐。饭桌就是小院中摆着的,不知是从哪儿掏换来的钉着门钉的老门板,两边长木板就是座位,粗犷、古朴、简约是其特色。在这样的条桌下吃饭,我们感觉自己成了古代沙场上的战将,或者是《林海雪原》中吃百鸡宴的土匪。吃得热了,男士脱了上衣,老白斯文不脱,被几个男士一哄也亮了相。
  今天的晚饭不在人家的计划中,是我们的突然到来打乱人家的生活节奏,明天的早饭不便再打扰人家。这时他们的邻居,一位也是开农家乐的村妇人见状把我们的早饭答应下来。
  回到原宅后,白天饭不成,晚上睡觉也成了问题,缺东少西。而且每人15元,少一点儿不成。大家索性不在他家住了,现搬家到做早饭的那家住。
  这家主妇真能干,不像那家的主妇待搭不理的。连夜发面,明早蒸包子。大家都睡了,还有几个人玩“跑得快”到凌晨1点。大家都进屋睡了,老虎睡在当院的床垫上,给大家打更。这垫子本是抄家伙搬出来睡的,后来不知怎么夜游到女宾床上去了。抄家伙家里来电话让明天一早赶回去,家中来装家俱,非他莫属。抄家伙在女宾床上一夜都没睡好,一早儿4:多起床,赶头班车929路回家。
  昨天的热延续到今天丝毫不减,为了赶凉快,一早7点出发去举人村。路上走了一个半小时。这个村出了不少举人,从村里一些建筑来看也不像是一般的村落,虽然大部分都毁损。有人说这儿像川底下村,但是川底下村的建筑基本保存下来。川底下小门小户多,这儿大门大户有好几家。最引人注目的还是村东的龙王戏台和柏抱榆。柏抱榆,一棵二人抱不拢的柏树把一棵榆树紧紧地抱住,长在了一起。这棵柏树上钉的是红牌,证明它是棵古树。样子和北京城里天坛、中山公园等地方的古树长得一样,老干虬枝。龙王戏台虽然大部分或摇摇欲坠或已坍塌,场地中长满了齐腰的蒿草,但它的建筑形式还是让人赞叹。戏台上墙上还遗留着不知是什么时代传奇故事的画儿,还有民国的告示,字迹模糊不能足读。梁上彩绘还很清晰艳丽。图案之精细堪比皇家建筑。大家在这儿驻足观看留影的时间最长。
  游览过全村后,时间还早。等候去苹果园地铁的面包车,还要2个小时才能到。于是大家到村中“五举人”农家院,一边玩“跑得快”一边等候午饭。
  即使是打牌、吃饭,大家也是被热浪笼罩着。直到面包车把大家送进清凉的地铁里,才算缓上这口气。(2008年7月28日22:15)
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017