注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

京郊穿越的危险分析  

2008-08-27 21:13:47|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       本文系转载供驴友们习之!                     一野风吹一0808027

 

本文的写作目的在于给没有去过下列线路的朋友作一个参考。

但阅读之前,大家需要先达成一个认识,那就是危险随处不在。事故绝对不会仅仅发生在我提到的地方。相反,如果京郊发生事故,那么几乎可以肯定不是出现在下文强调的地点。原因很简单,越是艰难的地方,你的警惕程度高,反之亦然。

事故发生的原因有些人把事故的发生分为两种情况,

一种是客观的。比如突然的落石;比如在并不狭窄的道路上滑坠。打个比方,我们在上班的路上还有可能摔一个跟头。但是,摔在公路上没有关系,摔在山坡上,就可能是致命的。常在河边走,难以不失鞋就是这个道理。

另一种情况,就是由于主观意识发生的错误。而这种事故,往往又是一环套着一环。向《Into Thin Air》写到的那样,一点点细小的错误积累起来,最后导致大的灾难。幸运的(还是不幸的)是,绝大多数灾难都是由于主观原因发生的,即使最后表现为某一客观的偶然事件。一个典型的情况是:路线开头有一点偏差,不愿意走回头路,就越错越大,以至无法到达指定营地,不得不走夜路。在走夜路的情况下发生危险。

 

领队的责任

要避免灾难,首先要正确的对待山。(呵呵,有点象政治课了),端正对山的看法。

对于领队以及队员(主要是领队),登山的目的不是获取商业价值,不是获得向某个人或者某些人炫耀的资本,而应该是对这项运动的喜爱。很多人,包括我本人有时候也无法避免这种心态。但是,你出发前可以有种种想法,出发后就必须怀着很纯洁的动机。第一位的出发点绝对不应该是某种个人的私心。因为山太伟大了,一点点的杂念都会把你本人以及整个队伍置于危险之中。

作为保证出行安全的前提之一,领队要做到的在于慎重的选择队员和路线。如果你是先组织队伍,然后选择路线。那么,你应该对队员有所了解,包括他们的体力,经验以及心理期望,然后以此选择适合你要前往的路线。如果相反,先考虑走某条线路,然后选择人员,那就必须在发布活动计划的时候有所侧重,以便让参加者对活动的目的和艰难程度有所认识。高强度活动,探路活动,尽可能不要召集不熟悉的人。

此外,领队还要注意自己队员的特点,哪些人适合探路,哪些人适合收队,哪些人适合帮mm减负。哪些人需要特别照顾等。

带领一个队伍京郊穿越,还应该准备相应的应急方案。也就是退路。整个队伍必须有备用力量,包括备用的药品,备用的人员(驴子),备用的营地,备用的装备(绳子等),甚至备用的线路(大事不好,转身就跑)。幸运的事,只要细致一些,做到这些都不是很困难的。

个人认为,登山是一件很琐碎的事情。需要方方面面考虑周到。细致比大胆有用,脑子比腿有用。事实上,我最担心的队友就是那些体力特好,在前面瞎跑的人。而对付这种人,通常的办法就是让他们替mm背水。

队员的责任

对于队员,要培养独立的精神。记住,你并不是跟着一群朋友出来玩的,出色的领队,和谐的伙伴会给你一种安全感,但这种安全感有可能是虚假的。你的生命掌握在你自己手中。一方面,你要相信自己的队友,另一方面,整个出行过程中,你要时刻小心,保证自己的安全。在极端的情况下,每个队员都应该有单独返回的能力。

作为队员,需要有意识的做到几点,一如果去没有去过的路线,出行前除了阅读活动计划外,至少要花两个小时左右,认真阅读前人的活动纪录。二,出行过程中不要太靠前,也不要太靠后。如果路线比较明显,全队拉开的距离比较大的时候,要有意识的和一名队友,最好是背帐篷的队友保持在一起。这样即便和大队失散,也不会有意外发生。三个人装备一定要带齐全。在户外,装备就是自己的命。包不离身,身不离包绝对必要。有几次出行,见到第一次参加活动的mm减负到了极点,把最后一瓶子水,甚至睡袋和整个背包都给了别人。这样如果真的走散,麻烦多多。据说有个哥们,睡袋决不离身,离开营地100米取水,都拎着睡袋。好像有些多事,但是很佩服安全意识。四行走的过程中要有意识的记忆路线。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017