注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

秋季“登高”十项注意   

2008-09-11 21:55:50|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文系转载供驴友习之!               一野风吹一0809011

 

秋高气爽,与亲朋为伴,登山畅游,既有雅趣,又可健身,不过登山前应采取一些措施以保护好自己不受伤害。

一、登山前应先检查身体。尤其是中、老年人,慢性病患者,要做一次全面身体检查,以了解自身健康状态。若有严重高血压、心脏病的人不要登山,以免发生意外。

二、先了解好登山旅游路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟人带路,防止盲目地在山中乱闯。

三、对山上的气候特点应有所了解,争取在登山前得到可靠的天气预报。带好必需的衣物以备早晚御寒,防止感冒。登山以穿旅游鞋为宜。

 四、休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。进餐时应在背风处,先休息一会儿再进餐。

 五、登山时思想要沉着,动作要缓慢,尤其是老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就休息10分钟,避免过度疲劳。

 六、旅游登山,不是为了竞争,只是为了游乐。旅游攀登,要不计速度,只求逍遥。或沿石级扶梯,或寻林荫小路,缓慢而行,观风景,览古迹,边谈边游,妙趣横生。

七、要尽量少带行李,轻装前进。对于老年人来说,应带手杖,这样既省体力,又有利于安全。行路要稳,时刻留神脚下。在爬山时要注意力集中,并注意脚下石头是否活动,以免踏空。在陡坡行走时,最好采取“之”字形路线攀登,这样可减小行走坡度。

八、在山中遇到雷雨,不要到山顶或高树下躲避。以防雷击伤人,也不要在山沟低洼处躲避,以防山洪伤人。最好在山腰洞穴中避雨。

九、下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

十、在登山时,还要时时预防腰腿扭伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017