注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

从塔洼到将军关(张力工)  

2008-10-04 13:27:58|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京产黄金的地方不多,只有京东的平谷,塔洼在平谷闻名就因为它产黄金。10月2日和3日“野风吹”18人打算在此看看黄金矿,然后从此穿越到平谷与河北交界的将军关长城。
  2日早晨从东直门坐918到平谷县城,18人分乘两辆面的经黄松峪水库、石林峡和湖洞水,然后向着山里的塔洼驶去。面的在山道上爬升,一会儿就把山下的景区甩在脚下。幸亏有车直达要不然靠脚走真够我们累的。
  金矿已经废弃,但还有旅游价值。于是当地人在此建了农乐,整个衰败的村又活了。全村的房子依山坡而建,一家一户紧挨着。“社会主义大食堂”的牌子挂在大棚檐下,什么“毛主席万岁”的标语重新刷在墙上。这些早已被社会抛弃的东西,又出现在这儿,只能说是用来招揽游人的噱头。
  由于是国庆节缘故,石林峡和湖洞水等影区停满了私家车。这儿也停了不少游客的车。一家一户的院门口都挂着牌子什么“书记家”、“副书记家”、“村长家”,没名份的就写上“老张家”、“老李家”。这会对生意有帮助吗?不得而知。
  村本身就建在山中,村后就是景点。进村如果逛景点还需付费10元,但住下就免了。大家住在了“老张家”的小院,房间都是二人间,很方便。房价侃到15元也不贵。撂下背包大家就奔后山,我们沿着向上走去,山路边有很多山里红、山楂、梨、柿子和栗子树。由于来的游人少,再加上山楂、梨等卖不了什么钱,村里不介意游人采摘。由于明天的穿越要花费体力,我们这帮人也就摘点儿尝尝。山上有个小水库,供全村生活用水。在山谷的尽头有个圣水洞,水浠浠沥沥从洞顶滴下,流量约一分钟500毫升。大家爬坡热了,正好解渴。整个山谷凉风习习,感觉很爽,一个半小时后回到住处。
  当晚老白向村里问了明天穿越的路线,因这儿没有路到将军关长城,决定明早按小面的司机说的仍从黄松峪水库东岸的长城穿越。
  3日早6点面的把我们送到水库边,大家沿着山路向长城方向走去。
  之前,老白从网上下了一段《黄松峪至将军关长城考察》,这文章成了我们穿越的指南。文章写得很详细和全面,我们按图索骥就成了。按文所说20分钟后到达大块山石干垒的城墙。右边的城墙沿山脊而建,向山上延伸。左边是断崖,城墙向下全部垮塌。我们本应沿长城向上走,但鬼使神差我们走了长城边上树荫中的小道。这一失误使我们在2小时后才又回到长城上。“急先锋”、“神行太保”大辛在此期间在山坡上、树丛中为大家探路很是辛苦,谁知在钻树丛中,把相机失落了,返回寻找未果。大家也一起惋惜。权当是破财免灾吧!
  走在残长城上,大家的感觉就是不一样,怕走错路的心理没负担了,只需一个劲儿地走就行了。
  这儿的长城完全是山石干垒而成,石缝中也没有灌浆的痕迹。这儿的山石也怪,不管是大还是小,全都是四方形见楞见角。走了半天还没有看见一块城砖。干垒的长城在缓坡上行走难度不大,坡度稍陡些就会坍塌得一塌糊涂。走在这样的城墙上不敢怠慢。
  8:40大家登上此长城的最高点,向东南方远眺,在雾气中能隐约看到金海湖全景。
  沿着城墙向东开始下山,20分钟后遇到一个突出在峭壁上的大石墩台,长城到这里形成一个绝壁,因无法再向下修建,就由这儿一个直角向左拐去。拐角处城墙已塌,大家只好顺着石壁向下出溜。这儿正好有下城墙的道,大家就此下山,在山上能看到山脚下的发白的水泥路。
  40分钟后大家下到水泥路上,正当大家不知所措时,听见有摩托声音,随着声音上来一个中年男人。我们问路时,他耐心地告诉我们。他是此地看山的,他说要不是我们从黄松峪上来的,这儿是绝对不让我们进来的。有记性好的,在乘918时看见了他和我们同一辆车。问及他说是坐918来的。正当他和我们聊天时,从山上又过来一个推着手推车的老汉,车上装着刚从地里收的红小豆荚。这个老汉叫王金72岁,正好和我们同路下山,他把车放到家后老汉送我们一段,指明我们要去的将军关的方向和江水泉的路。作为回报给了老汉10元。
  按照老汉的指点,经过一个小水坝后,沿着电线杆的“三马子”(北京叫三嘣子)盘山路走了1小时后到了江水泉村。这一路大家的嘴没闲着,路边的果树太多,开始是酸枣,后有了又甜又脆的大枣、柿子,山里红多得没有要,还有梨没人摘落在地上真可惜。山里人只把栗子当成东西,其他的都顾不上。
  在只有一户人家的江水泉村,我们见到了正在和家人一起忙活栗子的遵化老徐,看样子有60岁的他在此为关宗林看护山林已经12年。我们问到将军关的路,他让老伴送我们送我们去。走了40分钟翻过一座山后在我们已经位于两山之间鞍部的长城上。沿着长城走可以到达将军关,如果就此下山可以到达距将军关1.7公里的将军关社会主义新农村。
  老白考虑到大家体力消耗得差不多和有的人明天还要上班,没有沿着长城继续走下去,让大家从此下山到将军关新村。欢乐鸟因上次云蒙山穿越腿走过了劲,至今没有恢复。于今天一早和刘总的太太提前在将军关新村与我们汇合。1个半小时后大家到达新村,此时1:20,到此整个穿越用了7个多小时。(2008年10月4日12:54)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017