注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

海坨山黑龙潭与黑龙潭庙的传说  

2008-10-05 12:42:09|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下星期咱们去登海坨山再去拜访一下黑龙潭与黑龙潭庙。   一野风吹一0801005

 

黑龙潭

《龙关县志》记载着一个神奇的传说——很早以前,有一长工白天干活,傍晚不知去向。主人纳闷,尾随其后,只见长工从潭水中出入,问其缘由,长工说:“我是龙神,因行雨被玉帝治罪到此受苦,今时限已满,该回去了,可我的潭池却被白龙占据,您能帮帮我吗?”主人苦笑着说:“俺一个凡夫俗子能帮你什么忙?”龙神说:“您蒸面食三斗,等到某日见潭中起黑沫就投放,若见白沫则投狗血脏物之类。”主人半信半疑地答应了。届时率众来到潭边,果见雷雨大作,潭水鼎沸,人们按吩咐投食,顷刻,风定波恬。可又见白龙奔怒,山水暴发,村庄、禾田眼看被冲。这时,黑龙以形挡之,拼死抗洪,终于平息了水灾。百姓从此确信潭中住的是黑龙。

为报答其恩德,在附近盖起了黑龙潭庙。每遇大旱,怀来、延庆、赤城一带农民都来祈雨,求之则灵。

美妙的传说给黑龙潭罩上了一层神秘的面纱,络绎不绝的游人无不为之动情……。

 

黑龙潭庙

传说中的龙王能呼风唤雨,旱可施雨,涝则防洪,愿为百姓显灵,确保平安,是水族之王。因此,人们对龙王百般敬重,逢村必祀。据传,龙王为四渎之灵,与风、云、电、雨、水、火、木、谷之神同列祀典。宋时就有五龙庙、九龙堂。龙王庙到明代则更为鼎盛。海陀山区各村也多有龙王庙;其中最负盛名的是黑龙潭庙。

黑龙潭庙位于黑龙潭池外不远的北山脚下,这里古木参天,花草芬芳,清静优雅。规模宏大的黑龙潭庙宇掩映在茂密的绿树百花丛中显得格外威严神圣。

整个建筑依山就势,分前后两进院落,一进山门,前后院各有正殿五间,两侧皆设配殿,另一挎院是道士们的生活用房。殿堂内外雕梁画栋,金碧辉煌,彩塑精美,神态各异。哼、哈二将,四大天王,八大金刚,十八罗汉,黑龙王,雷公爷爷,闪电娘娘,送子观音,阎王殿……应有尽有。

据说庙里的道士传经布道很是灵验。每逢农历五月十三为龙王祭祀之日,这天,周围各村百姓都来“领神”祈雨,还愿谢恩。平时,消灾祛病、求子求福的善男信女们到此烧香拜佛者也络绎不绝,丰收年景的香客更多。

1940年6月27日,平北军分区政治部主任段苏权和七团参谋长彭寿生率七团二营(营长熊尚林,教导员李荣顺),从平西挺进平北,在水峪口与佛峪口之间与敌人遭遇。激战后,有30多名伤员在龙延怀联合县县长蔡平同志的带领下,几经周折来到黑龙潭庙隐蔽治疗。后来八路军修械所、被服厂也都设在这里,因此,黑龙潭庙又成为夺取抗日战争胜利的大本营。

1941年5月,该庙宇被敌人彻底烧毁,但其神话故事却至今久传不衰。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017