注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2009年驴友徒步健身活动公告(02)  

2009-01-14 08:42:02|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2009年1月17日(周六)早7点20分在东直门长途汽车站候车大厅980路公交站集合,计划行程一天。

地点:番字牌刻石--白马关长城

行程:从东直门长途汽车站乘980车到密云长途汽车总站转乘面的到番字牌乡

景点介绍:

01   番字牌

密云县番字牌乡地处密云北部深山区,古长城外,乡政府住地番字牌村,距密云县城65公里。北与河北省接壤,西与怀柔县为临,全乡总面积101平方公里。四周山势险峻,最高峰1286米,平均海拔530米,平均气温比北京低6度左右。自然资源丰富,地面下有大面积煤层,有一定开发价值。境内文物古迹甚多,有明代古长城7774米,烽火台22座,并存有白马关城堡一座,自然风景有长仙洞、石老虎、野马川、鞑子坟、小西天、大牛峪,还有番字奇牌,据今已有700多年历史。这千古奇书,无人能识其字,不知是何内容,故称“番字牌”,乡内有多处地下喷泉长年流水不断,口径有碗口粗细,水质好含锌量高,亦很有开发价值,交通十分便利,由东直门乘大巴到密云换乘中巴到番字牌。

 

位于密云县城北一座小孤山的石壁上。它刻有梵文、藏文、蒙文等,故俗称“番字牌”。镌刻内容为佛教“六字真言”。其下有落款和纪年。如藏文“阴火兔三年”、“军队造”等。另在东山坡一立石上刻一大型番字,字高1米,宽30厘米,为佛教“十目在画”。附近山上镌有多处刻字,但未经鉴定。目前关于番字牌刻石的内容、年代、价值、学术界有不同的观点。一种认为是元代刻石,大部分人认为:是明代刻石。这些问题有待作进一步的研究。在深山幽谷有此石刻,说明这里当初也是多民族交流的繁忙古道。

 

02   白马关长城

白马关建于明万历年,原称“三关口”。关口内外设两道边墙。内侧边墙是白马关主体长城,关口东侧为尖山峭壁无墙,西侧有砖墙至断崖处。关城堡大部分已坍塌,仅部分南墙和砖砌券拱城门尚较好,城门口上方有一块汉白玉,上书“白马关”三字。白马关还有一个传说,当年在白马关北侧的番字牌有条大川叫野马川,野马川古时有一匹野马,很凶猛彪悍。后来,杨六郎打仗经过此地,看出这匹野马是一匹宝马,于是跃上马背,扬起马鞭,欲收服它。野马凶性大发,跃出水面,飞驰而去。杨六郎挥马扬鞭,终于将这匹野马收服。从此,这匹野马成为杨六郎的坐骑,并起名为“白龙马”。白龙马跟随杨六郎征战沙场,辽兵闻风丧胆。根据这个传说,后人就把“三关口”改名为“白马关”。

 

白马关地处两山夹一水,地势险要。沿白马关河继续向北不远,可以看到路两侧山上的残长城,尤其西侧的长城以山为险,只在地势平缓的地方修有城墙。沿着公路在向北走,即可到达著名的番字牌。

 

友情的提示:

01 大家无论是老驴友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

02 周六午餐自备。这季节热腾腾的方便面是最佳选择。

03 出行在外天气早晚温差大适当备衣。

04 每次参加户外活动时请驴友自觉将垃圾收集好!

05 冬季来临注意护林防火,在林区严禁吸烟及用火!

06 每次外出归来请驴友上网站看财物报表。

                                                          野风吹

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017