注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

白马关  

2009-01-16 16:24:39|  分类: 走我长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天要去白马关,现转载文章供山友先习之!一野风吹一09010015

 位于北京市密云县冯家峪以北15公里处。顺着京顺路到密云,沿着到黑龙潭的路过大关桥。白河入密云水库的地方正是当年的鹿皮关,现在两岸仍可看到烽火台和沿绵的长城。过了大关桥再向北,越来越荒凉。但风景越来越奇特。山势变得十分陡峭。这一路都是相当好的柏油马路,路很平缓,人又很少,驾车游十分便利.沿着到白马关的公路有一条小河叫白马关河,河水清可见底。白马关河沿着山谷直入白河,河面上冰雪已经部分融化,绿绿的溪水和白白的冰层交相辉映,十分美丽。

白马关建于明万历年,原称“三关口”。关口内外设两道边墙。内侧边墙是白马关主体长城,关口东侧为尖山峭壁无墙,西侧有砖墙至断崖处。关城堡大部分已坍塌,仅部分南墙和砖砌券拱城门尚较好,城门口上方有一块汉白玉,上书“白马关”三字。白马关还有一个传说,当年在白马关北侧的番字牌有条大川叫野马川,野马川古时有一匹野马,很凶猛彪悍。后来,杨六郎打仗经过此地,看出这匹野马是一匹宝马,于是跃上马背,扬起马鞭,欲收服它。野马凶性大发,跃出水面,飞驰而去。杨六郎挥马扬鞭,终于将这匹野马收服。从此,这匹野马成为杨六郎的坐骑,并起名为“白龙马”。白龙马跟随杨六郎征战沙场,辽兵闻风丧胆。根据这个传说,后人就把“三关口”改名为“白马关”。

白马关地处两山夹一水,地势险要。沿白马关河继续向北不远,可以看到路两侧山上的残长城,尤其西侧的长城以山为险,只在地势平缓的地方修有城墙。沿着公路在向北走,即可到达著名的番字牌。番字牌其实就是在东西长50 米、高7-8米的小山壁上雕刻的梵文、蒙文、藏文以及北方少数民族文字等,内容为佛教“六字真言”。全部刻字共20多组,大字几十厘米,小字十几厘米,有横排也有竖排,自己很清晰。据考,番字牌石刻雕刻于明清两代,在深山幽谷有此石刻,说明这里当初也是多民族交流的繁忙古道。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017