注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

蔚县春节年俗  

2009-01-19 20:39:06|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解蔚县民俗请出行前先读以下野风吹转载的文章!   0901019

 蔚县地处太行山的北端,河北、山西交界处,因为这里有一条沟通大漠和中原的交通要道飞狐道,又是晋商北上做生意的途经地之一.所以在明清两代是十分繁华的。清代历史学家顾祖禹在《读史方舆纪要》中说:“今其地东起宣府,西趋大同,商贾转输,毕集于此。”如今,蔚县还保留下很多很好的古建筑.像城堡、庙宇、粮仓、戏楼、民居等等,据说,蔚县剪纸更是名扬海内外。与这些同样显示出文化魅力的还有年节时的民俗活动。现在,常见的民间社火形式就达20多种。而最有代表性的就是“打树花”和“拜灯山‘了.蔚县人民这种自娱自乐的庆节方式吸引着大批的游者来观看,当然.我也是其中之一。

 春节亦称阴历年,而蔚县人却称春节为过大年。这是蔚县人一年四季当中,最为隆重的传统喜庆节目。

起五更、点旺火和缘庙

   一年四季春为首,过春节标志着旧的一年结束、新的一年开始。春节的第一天是整个节目的开端,其民间风俗之多,超过任何一个节目。正月初一这天,家家户户都要在早晨五点钟左右起床,叫做“起五更(方言读jing)”,寓意人勤春来早。五更起来梳洗完毕,先祭天地祖考,而后点旺火响鞭炮,恭迎天地神进门过年,象征着一年四季家境兴旺发达,当火光冲天的旺火接近尾声时,一年四季都发旺。

   俗话说:" 十里不同俗,五里不同风。" 就说点旺火,在蔚县山区与川区之间,村与村之间,其方式、时间也不尽一致。川区人点旺火,一般是用菜籽杆、柏枝,在自家院中点旺火,劈劈乓乓一片响声,热闹非凡,象征着一年四季红红火火、热热闹闹,而且点旺火时还要烧一份黄纸祭告天神赐吉祥。山区人点旺火,一般是自家院中,用树枝和煤块点旺火。东乡人点旺火,一般是在自家院中,用干草( 谷草) 点旺火。暖泉人点旺火,除在自家院中,用菜籽杆和柏树枝点旺火外,还要在十字街头、堡门口用煤块点旺火,家家户户出煤,堡门前的旺火一直点到正月十五闹元宵。上、下宫村和浮图村一带的人们点旺火更为有趣,他们不在自家院中点旺火,而是到大街小巷、堡门前点旺火。点旺火时,由各家各户的小孩,拿上菜籽杆和干草等柴禾去点,一直点到正月十五结束。如果点旺火期间,谁家没出菜籽杆、干草等,点旺火的孩子们,便可到他家的场面上,把他们所有的柴禾烧尽用完。何也?当地村民留下这样一句顺口溜“过年出把草,光景( 生活) 越过越好。”笔者认为,凡事都要团结一致,万众一心,才有成效。此俗大概就取" 众人添柴火焰高" 之意吧!为啥初一五更起来要点旺火呢?其中的说法很多。有的说,早先年,人世间有一种怪物叫" 九头鸟" 奇毒无比,每年正月初一,它们便结伴出来寻找食物。这种不祥之物落在哪里,哪里就常年不得安宁。而这种" 九头鸟" 最怕火光,于是人们便在初一五更起床后点旺火,祛邪除害。也是人说,姜太公一身公正无私,他奉命扶周灭纣后,按功德封神毫无偏差,所有阙位安排完了,唯独没有自己的神位。玉帝得知此事后,念他大公无私,特封他为天地神,一年三百六十五天,想去哪里去哪里,不管走到哪里,诸神必须给他让位。但是,大年初一这天是一年之首,诸位神圣归位与民同乐,姜太公不愿扫了大家的兴就自个躲进了深山老林。当老百姓得知这件事后,便自发地组织起来,在院中点旺火迎接姜太公共渡新年,说是姜太公一来就可以免灾祛病,吉祥护身。而在小五台山下,壶流河畔的蔚县境内,却流传着这样一种新鲜的说法,点旺火就是拜火神。

相传,在远古的时候,火神为了显示他的威力,曾从他所居住的光明宫里一下就放出了十二个爷爷( 太阳) ,把大地烤的裂开了缝,处处生烟冒火,人间面临着严重的苦难。当时,玉帝的外甥二郎神,很同情受难的老百姓,为了治服火神,便找了一条扁担两只筐,担起十一座山赶太阳,俗语说" 二郎担山撵太阳" 。他不畏艰难险阻,不怕山高路远,跨过九十九条河,翻过九十九座山,终于把十一个太阳压在了山底下,剩下的一个太阳给大地留下了一片温暖一片光明,万物才得茁壮成长。从那以后,人们便把这唯一的太阳光称作圣火。常言说的好,一年四季春打头,众人添柴火焰高。为了迎接一个暖呼呼的春天,人们便在大年初一这一天,起五更点旺火,拜火神接圣火,这一习俗,代代相传,久盛不衰。点完旺火,放爆竹,响鞭炮。其声累如贯,铺地犹如红云锦者,取意驱邪爱逐秽,开财门,接天地。然后,开始缘庙。缘庙就是各家各户由长辈领着全家老小,到每个庙敬香,在庙前点旺火,这一活动叫做迎喜神( 迎财神) 。有趣的是,开展这一活动时,大人小孩都不准说话,机械地做完敬香、点旺火等事宜后,就得赶快回家,说是喜神怕惊吓,如果谁家的孩子不慎说话吓走喜神,全村人都要埋怨他。

拜年

缘庙结束回到家后,全家人按辈份大小排列,到列祖列宗的牌位前磕头拜年。然后在炕桌上摆上各种各样的点心、糖块、花生、大豆、瓜子、核桃、红栆等食品,每人沏上一碗红糖水( 亦有沏" 糖茶" 的,即用山药( 马铃薯) 粉面和红糖放在一起,先用温水汤开,再用开水冲沏) ,边吃边喝边等亲朋好友前来拜年。晚辈给长辈拜年问好,长辈要给晚辈" 压岁钱" 多少不限。这天除走村窜户拜年问好外,走到街巷尾相遇的熟人,都要相互恭贺一声" 过年好" ,问好之声起彼伏,连成一片。新婚夫妇拜年时,要给双方的亲属带上礼品,事时,男方家的亲属给新媳妇" 压岁钱" ,女方家的亲属给新女婿" 压岁钱" ," 压岁钱" 一般要比给小孩的多出三至五倍,并与新婚夫妇押定日子宴请他们。  啥时候留下拜年这一习俗的呢?谁也说不清楚。

相传,在很久很久之前,有一个国王被敌军打败受伤后,他就骑着白龙马狠劲地跑,跑呀跑呀,谁也不知他跑了多少路,走了多少天,一直跑到了小五台山下的常宁乡。是一位热心的老大娘收留了他,并请当地的好医生为他治病疗伤。他十分感激这位老大娘的救命之恩,临走时他跪在老大娘面前说:" 老人家,请好好保重身体,假如日后我若得了天下,一定前来报答您的救命之恩" 。后来这个国王还真的打败了敌人,重新建立了国家。为了报答老大娘的救命之恩,他一边着手治理国家大事,一边派人四处打听老大娘的下落,一直到了大年三十那天晚上,派出去的人才找到了这位老大娘。因为夜间天黑,打听的人又怕忘了老大娘的住处,就在门前挂了一个红灯笼,并和老大娘说,千万不可取下红灯笼,明天国王要亲自前来谢恩。谁知老大娘一时高兴,却把这件事告诉了村里人,村里人为了迎接国王,便不约而同地在门前挂了红灯,再问打听的人,他们都说 "夜里黑呼呼的,记不清是哪家了,就记得门前挂着一个红灯" 。国王深怕找不到救命的老大娘,失信于民,于是就带着礼品给各家各户拜年,如愿之后,还给村子取名 "常宁" ,意思是让老百姓常得安宁。后来这一习俗就一代一代地传下来。

破五里的其他习俗

蔚县人过大年讲究很多,特别是正月初五以前,每天都有很多说法。

如:初一早晨多数习惯吃" 认岁饺子" ,饺子里面包一个硬币,说是谁吃出来谁有福。如果饺子里的研制硬币让拜年的亲朋好友吃出来,吃出硬币的人,必须赶快说一声:" 托福啦,托福啦,明年一到我家吃饺子" 。也有初一早晨吃大年三十晚上剩下的荞面饸烙,说是把好光景接过来,长长的过。中午吃炸糕,叫接年糕,寓意未来捷足登高。

正月初二由长辈领着全家所有成员,带上少许新年准备的年货和贡品、纸钱、鞭炮、香火等上坟祭奠祖先。

正月初三杨公忌、恭送诸神。

正月初四种地,家家户户都要把炉灰在院里撒成一陇一陇的,然后,撒少许谷黍杂豆,以示勤耕,祈求年丰,傍晚打扫一次卫生,扫起来的杂土不准倒掉,堆好放在院里,用于初五填穷窟窿。

正月初五 "破五" 。相传," 破五" 和" 财神" 是亲兄弟,他骨瘦如柴,平日喜欢穿烂衣裳吃剩饭,正月初五死后归天,玉帝封他为" 穷神" ,所以,每年正月初五早晨起床后,家家户都要响鞭炮,在院内挖土炕,谓之震穷坑挖穷根。然后再用初四扫起来的杂土填穷坑,这天大人小孩都不出门拜年,必须在自个家中吃饺子填穷窟窿。" 破五" 一过,便恢复一切正常生活。

   正月初六,由女婿带着妻子和孩子到岳父家拜年。女婿拜年很有讲究,当女婿走到岳母岳父村时,必须在堡门前下车,主动给堡门前的人们作揖问好。如果不作揖问好,正月十五岳母、岳父搬闺女请女婿看戏时,村里人便要在他看戏的时候,悄悄地给他的新衣服上倒灯油,说他是油坨(方言:指心眼不够用,不懂礼貌的人。)

  

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017