注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

蔚县过春节  

2009-01-22 19:39:28|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解蔚县民俗请出行前先读以下野风吹转载的文章!   零玖年元月贰拾贰日

 

丰富多彩的节日庆典和集会春节亦称阴历年,而蔚县人却称春节为过大年。这是蔚县人一年四季当中,最为隆重的传统喜庆节日。

春节

  一年四季春为首,过春节标志着旧的一年结束、新的一年开始。春节的第一天是整个节日的开端,其民间风俗之多,超过任何一个节日。正月初一这天,家家户户都要在早晨五点钟左右起床,叫做“起五更(方言读jing)”,寓意人勤春来早。五更起来梳洗完毕,先祭天地祖先,而后点旺火响鞭炮,恭迎天地神进门过年,象征着一年四季家境兴旺发达,当火光冲天的旺火接近尾声时,全家人都要在旺火堆旁烤烤火,取意烤了大年的五更旺火,一年四季都发旺。

  俗话说:“十里不同俗,五里不同风”。就说点旺火,在蔚县山区与川区之间,村与村之间,其方式、时间也不尽一致。川区人点旺火,一般是用菜籽杆、柏枝,在自家院中点旺火,劈劈乓乓一片响声,热闹非凡,象征着一年四季红红火火、热热闹闹,而且点旺火时还要烧一份黄纸祭告天神赐吉祥。山区人点旺火,一般是在自家院中,用树枝和煤块点旺火。东乡人点旺火,一般是在自家院中,用干草(谷草)点旺火。暖泉人点旺火,除在自家院中,用菜籽杆和柏树枝点旺火外,还要在十字街头、堡门口用煤块点旺火,家家户户出煤,堡门前的旺火一直点到正月十五闹元宵。上、下宫村和浮图村一带的人们点旺火更为有趣,他们不在自家院中点旺火,而是到大街小巷、堡门前点旺火。点旺火时,由各家各户的小孩,拿上菜籽杆和干草等柴禾去点,一直点到正月十五结束。如果在点旺火期间,谁家没有出菜籽杆、干草等,点旺火的孩子们,使可到他家的场面上,把他们所有的柴禾烧尽用完。何也?当地村民留下这样一句顺口溜:“过年出把草,光景(生活)越过越好”。笔者认为,凡事都要团结一致,万众一心,才有成效。此俗大概就取“众人添柴火焰高”之意吧!

  为啥初一五更起来要点旺火呢?其中的说法很多。有的说,早先年,人世间有一种层物叫“九头鸟”。这种“九头鸟”奇毒无比,每年正月初一,它们便结伴出来寻找食物。这种不祥之物落在哪里,哪里就常年不得安宁。而这种“九头鸟”最怕火光,于是人们便在初一五更起床点旺火,祛邪除害。也有人说,姜太公一身公正无私,他奉命扶周火纣后,按功德封神毫无偏差,所有阙位安排完了,唯独没有自己的神位。玉帝得知此事后,念他大公无私,特封他为天地神,一年三百六十五天,想去哪里去哪里,不管走到哪里,诸神必须给他让位。但是,大年初一这天是一年之首,诸位神圣归位与民同乐,姜太公不愿扫了大家的兴就自个躲进了深山老林。当老百姓得知这件事后,便自发地组织起来,在院中点旺火迎接姜太公共渡新年,说是姜太公一来就可以免灾祛病,吉祥护身。而在小五台山下,壶流河畔的蔚县境内,却流传着这样一种新鲜的说法,点旺火就是拜火神。

  相传,在远古的时候,火神为了显示他的威力,曾从他所居住的光明宫里一下就放出了二十个爷爷(太阳),把大地烧的裂开的缝,处处生烟昌火,人间面临着严重的苦难。当时,玉帝的外甥二郎神,很同情受难的老百姓,为了治服火神,便找了一条扁担两只筐,担起十一座山赶太阳,俗语说“二郎担山撵太阳”。他不畏艰难险阻,不怕山高路远,跨过九十九条河,翻过九十九座山,终于把十一个太阳压在了山底下,剩下的一个太阳给大地留下了一片温暖一片光明,万物才得以茁壮成长。从那以后,人们便把这唯一的太阳光称作圣火。常言说的好,一年四季春打头,众人添柴火焰高。为了迎接一个暖呼呼的春天,人们便在大年初一这一天,起五更点旺火,拜火神接圣火,这一习俗,代代相传,久盛不衰。

  点完旺火,放爆竹,响鞭炮。其声累加贯珠,铺地犹如红云锦者,取意驱邪逐秽,开财门,接天地。然后,开始缘庙。缘庙就是各家各户由长辈领着全家老小,到每个庙里敬香,在庙前点旺火,这一活动叫做迎喜神(迎财神)。有趣的是,开展这一活动时,大人小孩都不能说话,机械地做完敬香、点旺火等事宜后,就得赶快回家,说是喜神怕惊吓,如果谁家的孩子不慎说话吓走喜神,全村人都要埋怨他。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017