登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

历史文化名村西古堡简介  

2009-01-27 19:27:40|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             野风吹转载!09010027

 闻名遐迩的西古堡村,俗称“寨堡”,座落于张 家口市蔚县暖泉镇内,向西两公里即是河北与山西的省界线。全村635户,1629人。古堡建于明代嘉靖年间,扩建、续建于明末清初。此地集“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。1993年,被河北省人民政府公布为省重点文物保护单位。

    一、别具一格的瓮城形制结构

    西古堡平面呈方形,东西长260米,南北长330米,(含瓮城),总面积67300平方米,合101亩。堡墙高度8至10米,下宽6至8米,上宽2至4米,主体为黄土夯筑,九天阁、南北堡门等重要部位加宽加高,并用城墙砖里外筑面。南北堡门布局对称,各由两座砖镟门洞及砖砌堡墙构成,镟门洞高3.5米,宽2.2米,地面用青石型材铺成,经多年苍桑,石板上留下了两道很深的车辙沟。内外镟门洞之间就是著名的瓮城形制结构。这种建筑起源于战国时期,当时吴国大将伍子胥巧妙地将其驻守的苏州盘门建成了瓮城结构,结果越国的军队攻破第一道城门后被围困在一、二道城门之间,形成瓮中做鳖之势。西古堡南北瓮城平面均为正方形,边长约50米,两瓮城都朝东开门,各建有堡门一座。堡门洞外上部各镶一石匾,南堡门刻有“西古堡”、“永盛门”、“时康熙十九年”字样,北堡门石匾字迹因破坏严重无法辨认。

    南瓮城内的建筑物较多,有寺庙、殿堂、楼阁74间,建筑面积约1500平方米。走进南瓮城首先看到的是一座小巧精致、飞脊斗拱、彩绘纷呈的古戏楼,戏楼宽13米,深8.5米,独特之处是戏楼两侧各有一耳房,造型美观大方,同时还在有限的空间增加了戏楼的使用面积,这种设计形式在蔚县近700座古戏楼中是独一无二的。从戏楼西侧的砖雕垂花门进入挎院,就是经省市宗教管理部门批准的佛教活动场所——地藏寺(俗称阎王殿)。该寺分上下两层,天井式建筑,下层建有12个全砖镟窑洞,窑洞外观为仿云冈石窟北魏时期的造型,内部设计为阴曹地府18层地狱的布局。上层建有地藏殿、十殿阎君殿、鬼王殿、观音殿、三义庙、马神庙以及钟鼓楼等。这些建筑布局严谨巧妙,砖雕木刻工艺精湛,塑像壁画栩栩如生。出廊抱厦、曲径通幽、在占地面积不大的空间营造了一景连一景、一幕接一幕的新奇景观。北瓮城的古建筑物主要在堡墙上,最北端的九天阁总高16.5米,是暖泉镇内的最高点之一。从远处看,高大雄伟的真武庙、梓潼庙、大钟楼就像建造在蓝天白云之上。游人进庙须经由72级陡峭的砖台阶小心登攀,使人感到如走云梯一般。只可惜这三处古建筑均在“文革”中圮毁,只留下部分遗迹。

    二、明清风格的古式民宅

    西古堡南北镟门洞相距227米,形成一条主要大街,主街东西各有三条小街巷,明清时期建起的古民宅就座落在这些街巷两侧。现存古式民居院落180所,其中较大的连环套院5所(亦称九连环院)、小巧规整的古四合院49所、有观赏研究价值的古民房246间。这些民居全部为砖木结构,木制格窗,木雕彩绘,青条基石,白灰青砖筒瓦,房顶起脊,安制吻兽。民居窗 户都开向本院,对于巷不开窗。虽经历几百年的风雨侵蚀,但其粗壮厚实的木料石材,美丽精细的砖雕木刻,古朴典雅的油饰彩绘,仍显示着当年的繁荣与风采。登上堡门楼南北俯瞰,民宅民居鳞次栉比,高大齐整的起脊吻兽圆筒瓦屋顶争奇斗艳,庙宇、城楼峭拔雄劲,一派古城风韵。

    目前居住在西古堡内的居民有243户,719人。堡内建筑规格较高的古民宅主要分布在东北、东南和西南三部分。东北部分以东、西楼房院为主,包括张家大院、董家祠堂、苍竹轩等。其特点是布局严谨、选材考究、砖雕木刻精致,文化气氛较浓。近20所院落100多间房屋均有不同的砖镟门或平木门相联相通。据说这户张家在清朝中期出过拔贡,名声很大。董家的祖宗董大泽家庭富有,传说是他捐献了一囤子黑豆建起了阎王殿。东南部就是最负盛名的九连环院,是另一户张家所有。这户张家是庄户财家,九个院落规模较大,有三处主院,一处“小自在”,还专门有碾房院、长工院、车马院等。西南部也有一处九连环院落,群众俗称“西大院”,主人不详。这处大院的特点是不但院院相通,屋屋相联,而通街通巷的大门就有7座,只是平时根据需要只开一两处而已。据介绍,大门多主要是旧社会为防备兵灾匪患而设立的,由此可见主人的聪明才智。

    三、独特的文化遗存博得各界关注

    西古堡既有保存较好的古街古院,又有独特的历史文化遗存。在漫长的历史岁月中,堡内孕育了众多的民间艺人和文化名人,培养了不少仁人志士,贤者名流。据说张姓家中曾出过郡马、拔贡,解放战争、抗美援朝战争中有贾品山等6名青年为国捐躯。民国年间知名于蔚县文坛的苏大迷,1953年给斯大林撰写的挽联,获苏联政府嘉奖。同时,有大量的花灯艺人及泥木石画等各类艺人活跃在张家口、山西、内蒙一带。

该堡所处的自然环境优美宜人,东堡墙和南堡墙外是一片片绿油油的青菜园,河水清清,绿树成荫,远处壶流河水库碧波荡漾,雄伟的恒山余脉高昂挺拔,绿色的植被郁郁葱葱。东北部与暖泉镇的“水过凉亭八角井”遥相呼应。特别是经过近几年的维护、补充和修缮,该堡古色古香的特点,吸引来大 批的影视艺术家,先后有《民间戏圣》、《左宗棠》、《新少林寺》、《不觉流水年长》等多部电影、电视剧到这里取景拍摄。特别是我国著名影星姜文1998年执导的电影力作《鬼子来了》以该村堡做为主要场景,并且投资建造和改造了许多景点至今犹存。

    近年来,该村的历史文化遗存及旅游资源开发已引起社会各界的关怀与重视。国家、省、市有关领导、专家、学者多次前来参观、视察、宣传和研究,对西古堡文化给予了较高地评价。蔚县已将西古堡明确为历史文化名村,暖泉镇和西古堡村组织力量加强了对西古堡历史文化遗存的保护和开发。今年上级共投资7万余元,将北部堡墙进行了维修,研究制订了明确的古建筑保护和旅游开发规划。今后,我们将进一步加大对该堡的宣传力度和投资开发力度,以文化旅游开发带动经济发展,推动社会全面进步。

                                                                               暖泉镇党委、政府整理

                                                                                        2005年5月4日

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018