登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2009年山友徒步健身活动公告(46)  

2009-12-15 10:24:30|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【活动地点】明十三陵神路一岔道城一双营古堡一永宁古城

【活动领队】野风吹

【集合时间】1220日(周日)

【集合地点】01 620在南三环木樨园立交桥北路东公交车站报亭处

(百荣对面)集合。

02 650在北三环马甸桥北路东马路边集合。

【行程安排】01   上午参观明十三陵神路一岔道城

02   安排徒步后去延庆农家乐午餐

03   下午参观双营古堡一永宁古城

【活动费用】AA制(景点不收费)租车与午餐预算50元。

【景点介绍】

01   明十三陵神路

   明十三陵位于北京市昌平区天寿山山麓,是世界上保存较为完整和埋藏皇帝最多的墓葬群。神路是十三陵重要的组成部分,也是到达景区后看到的第一个景点,主要由石牌坊、大红门、碑楼、石像生、龙凤门组成。

神路本来是为朱棣的长陵所修建的,但是因为其它皇陵的神路都可以接到这条路上,所以这条长陵的神路就成为了十三陵的主神路,总长约7公里。

石牌坊:

石牌坊式嘉靖皇帝为了宣扬祖宗圣德所建,又叫圣德牌坊,是现存最大的一座石牌坊,采用了等级最高的“五间六柱十一楼”形制。牌坊选用上好的汉白玉,全部为仿木结构,在额枋和石柱上还雕有瑞兽图案,整座牌坊气势宏伟,雕工十分精美,是古代石制建筑精品。

大红门:

大红门是整个陵区的起点,是陵园的正门,制如宫门,是皇权的象征。大红门前,两侧各有一下马碑,上刻“官员人等至此下马”字样。在建陵之初,以大红门为中心的周围四十公里都筑有围墙,围墙内是皇家的寿域,禁止百姓入内,并派兵驻守。

大红门后的大道就是神道,起于石牌坊,一直通向长陵,最初只是长陵的神道,后来成为了整个陵区的主神道,全长约7公里。

碑亭:

即长陵的神功圣德碑亭。碑亭位于神道中央是一座歇山重檐建筑,亭内有龙首龟趺石碑一块。碑的正面刻明仁宗朱高炽撰写的长达三千五百余字的碑文,背面所刻的是清代乾隆皇帝所作的《哀明陵三十韵》。碑东侧是乾隆五十二年刻的御制诗,西侧是嘉庆九年的御制文。

碑亭外的四角各有汉白玉华表一座,顶部各蹲有一兽,面南方的称为望君出,面北方的称为望君归。华表和碑亭相互映衬,显得十分庄重。

石像生:

在碑亭以北,神路两则。首先是左右对称的两尊望柱,其次是24尊石兽,依次是:狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马各四尊,都是两卧两立。石人12尊,依次是:持瓜盔甲将军像、朝衣冠文臣像、朝衣冠勋臣像,各四尊。石像均用整块汉白玉雕成。

棂星门:

在石像生以北,俗称龙凤门。三门六柱式,柱上有瑞兽,三个门额枋上的中央部分还分别饰有一颗石雕火珠,因而又称为火焰牌坊。

 

02    岔道城

岔道作为居庸关前哨,历代均在此驻兵,为军事要地。明嘉靖三十年(1551)因警报频乃筑城,隆庆五年(1571)又重新加固并外砌砖。连女墙高三丈五尺,周二里十步,设西、南、北三门,北为死门虚设。据《延庆州志》记载:岔道有二路,一到怀来卫,历榆林、土木、鸡鸣三驿至宣府,一至延庆州、永宁卫、四海冶为路,路在此分,故名“岔道”。

现存城墙为明代建筑,整个城呈不规则长方形,中间略鼓,两端略缩依山势而建,北部城建在半山之上。城中一条主街,路旁为店铺、民居,官属在城偏东北角现村小学处。城毁于文革时期,后连有人损毁,现无重大维修工程。

    岔道城建造宏伟,工艺豪放、精犷,座落在风光秀丽的两山之间。每到秋季,满山然彩斑阑,秋风飒飒,自古就被誉为是延庆八景之一,称为“岔道秋风”。作为西北交通线上重要军城和驿站,历史上经历了许多重的战事,许多历史名人都曾从此经过,留下了许多优美的诗篇和故事。

现城内仍残存有二棵古榆、驿站、把总署、守备署、守备署、玉皇庙、城隍庙、关帝庙等古建筑以及散落在街道两旁的石碾、石磨盘等。

整个城东西449.5米,南北宽185米,全城总占地面积约8.3万平方米,城墙高8.5米,由石条城砖、石灰、泥土筑成。城上设有垛口、望口,南城墙有烽火台2座。西城门尚存,东城门仅存条石地基。1985年被确定为延庆县第一批级重点文物保护单位,现仍有居民在城内居住。

 

03  结构严谨的清明古城双营

双营古城位于延庆县城以北的双营村,始建于唐代,现在保留下来的古城是明清两代的遗址。

    这里有东西两座城门,均保存完好,只是城楼无存。老城区里有许多座上百年的老宅院,此外靠近西门的地方还有一座十分老旧的小庙,值得一看。在距古城西南大约200米的地方,还保存有一座军事要塞的遗址,是当年双营城的哨卡,直到现在,高高的土堆上面依然可以辨认出昔日哨卡的痕迹。

   双营古城坐落在北京市延庆县,是唯一现存较完整的明代的土城,它位于延庆县城东北方3.8公里,海拔901米,面积2.8万平方米,分东西两门,城内有古庙多座,古民居百余间,其历史可追溯至北魏,《水经》记载,明代设村,为隆庆州七里之一,原名西双营堡,有土砖,清代改现名,明嘉庆《隆庆州志》载,嘉靖年间,用砖石筑之。著名影片《地道战》、《桥隆飙》、<三进山城>等在该村取景。

 

04     永宁镇

位于延庆县东20公里,距德胜门90公里,为延庆县第二大镇。永宁古城是今日的镇政府所在地。永宁古镇历史悠久,以永宁城名作为镇名。这里聚八方之风物,集万古之重载。此镇在五帝时为缙云氏所都,夏商时属翼州统辖,周属幽州,战国时为燕地,秦汉为上谷郡夷县,唐末归儒州,辽、金、元时属缙山县;明代永乐十二年(公元1414)复置隆庆州时建县,名永宁:“取《书》其宁惟永之意”。永宁城在明清时为县治,长达246年。

【装备要求】

登山鞋、登山杖、冲锋衣裤、护膝、手套。队员务必携带一种移动通信设备,如手机、小灵通,有手台的带上,手台频率:440.900

【友情提示】:

1、大家不论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

2、早晚天气寒冷大家注意身体状况才是。

3有《北京09年风景名胜优惠游览年票》请务必带上!

有老年证请带上以便优惠才好!

4、每次参加户外活动时请驴友自觉将垃圾收集好!

5、冬季来临注意护林防火,在林区严禁吸烟及用火!

6、每次外出归来请驴友上网站看财物报表。

【免责声明】

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。

这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

                                一野风吹一

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018