登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

正确使用登山杖  

2009-12-17 14:56:32|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        一野风吹一    转载供山友习之     09012016

手杖不等于拐杖

    手杖并不是单纯的拐杖那么简单,根据国外研究报告显示,当下坡时,膝盖部分的受力在没有使用登山杖的时候比使用登山杖的情况多出22%的大腿肌肉消耗的能量也多出21%。

    在山地运动中,人平均每小时能走4公里,一天走6小时,即每天走24公里;人的步幅约80公分,一公里约走1250步,每天走24公里,即30000步;以一个体重140斤的人计算,背包中30斤,人加包的重量约170斤;85公斤走30000步,即一天6小时的徒步,双脚会承受2.55吨的压力。而人体正常能承受的步行是每天10000步,超过的部分会对膝关节及裸关节造成伤害,长期下来会使得关节炎等病症的机会大大增加,国内很多的户外爱好者都有类似的伤病,就是这个原因。

    而使用登山杖恰恰能偶通过改变对人体中心的支撑方式,来缓解负荷过大的问题,但是目前国内很多的户外爱好者在手杖的使用方面存在很多误区。如果不能正确地使用手杖,不但不能帮助你降低符合,反而会给你买下隐患。

 解码误区

误区一:单杖还是双杖

    手杖主要有两个作用,平衡和支撑,或者完全可以归纳成一个作用,平衡的支撑。

    陆生哺乳动物一般采用四肢着地的行走方式,分担身体重量,而人进化外两只着地行走后,原来由四个受力点分担的重量,现在由两个点来分担,腿部的负重先天就增加了一倍,再加上背包的重量,长时间行走,腿部的负荷可想而知。即使手杖可以增加受力点,降低腿部的负荷,但是如果只使用一只手杖,不论你把它摆在那边,支撑的力量都不是平衡的,即使手杖一侧降低的压力会转移到没有使用的一侧,反而会因为受力不平均而增大受伤的可能性。

    再者,从理论上说任何受力点与地面接触都会产生反作用力,人体的双腿作为平行的两点,在行走中产生的反作用力可以相互抵消,但是如果只是用单手杖,在一边产生反作用力,而一边没有的情况下,人体的平衡性反而降低了,当然通过人体肌肉组织的协调,这些问题都可以背掩盖,但在突发状况或积累到一定程度时这些问题还是会爆发出来,这时候危险就产生了。所以在欧美,手杖大多是成对销售的,更有一些品牌设计了左右手不同的款式,适应两手不同的抓握需要,而在国内由于传统对拐棍的意识,以及对概念上的认识不清,很多人在山地运动中任然使用一只手杖,这是对于对手杖使用的最大误区。

    手杖不是腿脚不变时支撑身体的拐棍,它是帮助你省力行走的工具。

    TIPS较倾斜的陡坡,手臂往前将登山杖的位子放在身体的前面,利用登山杖支撑身体往上,减轻腿部的压力。

    TIPS下坡,由于下坡的冲击力比较大,需要利用登山杖来减轻腿部的负荷。

 误区二:什么样的长度合适

    手杖上都会有很多刻度,但是大多数人都不知道这些刻度有什么用,实际上,也就应该按照身体的比例进行调整,这些刻度就是方便按照身材比例进行调整的标准。

    调整长度时,一般的说法是将身体站直,大臂自然下垂与地面垂直,小臂曲起与大臂形成一个直角。知识抓握手杖的长度就是合适的长度。实际上根据地形条件的不同,手杖的长度也应当进行适当的调整,以配合地形条件。一般说法的调节方式虽然基本正确但这种方法适合平坦地形的徒步行走和健走运动使用,跟科学的方法使用身高乘以0.66,得出的高度就是手杖的合适高度。而对于复杂的山地环境来说,手杖的长度应该比平时略长,正确的长度是身高乘以0.7即为合适的杖杆长度。

    长度是可以调整的,不要懒于使用这项功能

    TIPS登山杖合适的长度

    徒步用登山杖:升高×0.7Or手臂成垂直

    竞走用杖:身高×0.66

 误区三:如何调节长度

    大多数手杖的损坏都与长度调节的不当有关,经常看到有些人在刚开始使用手杖时将其中的一节拉的过长,有的甚至连固定杆杖的膨胀塞都露了出来,实际上这部分是手杖着脆弱的部分,拉到这里使用,手杖难逃不换的命运了。

    所有的手杖在每一节的尾部都会有一个STOP的标志,这里是手杖调节极限,如果拉到这里依然觉得不够长,要不就是你的升高已经超过了2米,要不就是你用错杖了。山地手杖一般是三节的结构,很多人不知道能拉出来的两节能拉多少才真确,实际上如果一节拉的过长,而另一节拉的很短的话,也是不正确的,长期如此也会对手杖造成损害。一般能拉出的两节上都有105至140的刻度,你升高乘相应比例得出来的数字是多少,就将两节都拉到相应的刻度上在固定,就是你需要的手杖长度了。

    TIPS调整登山杖时不应该超过登山杖上多显示最大调整长度,腰部手杖的每一节都拉到合适的长度,拧紧,再使用它。

 误区四:手杖用很久也不会坏吗

    确切地说如果你选择一个好的手杖品牌,并且使用方法正确的话,手杖是不容易损坏的。它并不属于一件易耗品。但是手杖不是铁杖,它也有一些脆弱的零件容易出现问题,有些零件会因为因为磨损而失效。

容易发生的问题有:杖托丢失;杖尖磨平或脱落;固定杖杆的膨胀塞失效;腕带断裂。这些问题如果不是经常,大量发生,都属于正常现象。杖托丢失大多是因为安装时没有真正安好,好的手杖品牌杖托都会有一个锁死装置,一点锁死很难取下;杖尖的磨损也很难避免,在坚硬的材料也不可能保证永不磨损,杖尖的脱落一般属于链接的工艺问题,发生问题的概率极地,但并非毫无可能;膨胀塞失效一般是有磨损会在特殊环境下螺纹变形造成的;腕带的断裂则一般是因为腕带的材质,在长期使用或极端环境下产生材质脆化的结果。好的手杖品牌对这些易损零件都提供可更换的配件,所以即使发生问题,也不能担心,只要不是杖杆本身的问题,那里坏就换那里就是了。

 误区五:购买的原配件手杖适用与所有环境吗

    其实我们购买到的手杖基本可以称之为裸杖,这是手杖适合一般情况下的使用。好的手杖品牌还根据不同的环境设计了很多可跟换的配件,使手杖能够在不同环境中发挥跟大的作用。

    杖尖保护套:很多人认为那个橡胶套起到的作用就是在存放手杖的时候起到保护擢用,防止杖尖刮坏其他物品,其实这个橡胶套的作用远不止这样。如果在坚硬的岩石、水泥、柏油马路的路面行走,使用橡胶套的效果要远远好于普通杖尖,即降低了杖尖的磨损,有能提供更加的弹性和摩擦力。

    杖托:杖托起的作用是防止杖尖过深地插入地面,是手杖更易操作,同时降低杖尖损坏的可能性,更具不同的使用环境大致分为:沙托、雪托、泥托、山地托等。大致来讲,越松软、越不稳定的路面。需要受力面积大的杖托。

    腕带:腕带的使用也应该根据不同的需要选择。长距离的换血和健行需要完全包裹手腕的全裹式腕套提供更多的支撑;而在一般的滑雪和山地运动中,较宽的化纤合成织物腕带,更舒适也更轻便;而对于极限环境下的使用,传统的尼龙材质腕带,在可靠性上更胜一筹。

TIPS腕带的正确使用

    如果你以为腕带的作用知识让登山杖不会离开自己的手腕而已,那么你就错了,腕带的重要性可是不亚于登山杖本身的强度!下坡时,登山杖所承受的冲击力有腕带传导到我们的手臂上;上坡时,手臂的推力有腕带传到登山杖产生上坡的助力。

 误区六:只要用两根杖就可以吗

    手杖作为帮助我们减轻负担的行走工具,既然使用就要注意使用的科学性。经常看到有人使用两支不一样的手杖,其实这也是不正确的,不同的手杖在重量和设计上是完全不同的,在使用中人很难找到平衡感,使用的效果会大打折扣。而且登山杖、健行杖和滑雪杖也要转向使用,这三项运动的手杖要求都不相同,所以手杖在设计制造的时候重点也不同,只有专物专用才能避免因用途不当造成的损坏,达到最佳效果。还有一些因素也是购买和使用手杖时需要注意的。

    杖尖:不同系列的手杖,杖尖也是不同的,可根据主要的使用环境来选择不同的杖尖,可根据主要的使用环境来选择不同的杖尖。

    手柄:每个人的手型不一样,抓握的习惯不一样,经常使用的环境气候也不一样,所有适合自己的胡搜着手柄的角度、围度、造型。材质都不相同,而实际使用中,这是非常重要的因素,所以在选择手杖是这一点必须注意,多尝试不同的手型,找到最适合自己的,才能更好的发挥作用。

    杖杆长度:有一些品牌提供不同的手杖长度可供选择,如果你的升高没有那么高,完全可以选择短一些的手杖,这样至少在重量上又可以降低一些。

    如今手杖不仅作为行走是减负的工具,也可以当多A字帐篷的支撑杆使用,所以正确地认识手杖,掌握正确使用方法,一定能给我们的旅程带来更多的乐趣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018