注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2009年山友徒步健身活动公告(45)  

2009-12-09 09:09:41|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【活动地点】桑峪—碣石—黄土贵—珠窝一日穿越

【活动领队】野风吹

【集合时间】12月12日(周六)

【集合地点】  01        6:45东三环十里河300路公交站(路西)集合。

                       02        7:00南三环草桥300路公交站(路北)集合。

                       03        7:20西三环六里桥南300路公交站(路东)集合。

【行程安排】一天

                     本路线强度1.5,上升不大,路线长度大概20KM!

【关于餐饮】周六午餐自备!

【活动费用】AA制(景点不收费)租车十徒步!

【景点介绍】

01    古老的桑峪村

发现古人类化石的桑峪村位于斋东堂北部,与灵水村毗邻相望。村子坐落在四面环山的清水河盆地之中,历史上面积较阔,有“九湖十八峪之说”。

明代之前桑峪村曾叫“三遇村”,明朝后期桑树茂密成林,桑椹遍布村谷,久而久之“三遇村”演变成为“桑峪村”。元朝元统二年(1334年)桑峪村出现了天主教堂,因信仰不同开始分村而治,即前桑峪和后桑峪。天主教堂就在后桑峪。

天主教堂为北京地区建立最早规模较大的一座教堂,是京西著名的教堂。教堂每年都有几次大型的活动,尤其是圣诞节之日,活动很隆重许多记者都在此活动中报道和录制当时的场景。1902年,“德露圣母山”建于教堂后面的小山上。高耸的白色塔尖在雄伟的大山烘托之下感人而壮观。桑峪村分前桑峪和后桑峪,前桑峪和后桑峪只一门之隔,具说后桑峪村居民都信天主教,而前桑峪村居民都不信教。

桑峪村115号,这是颇具代表性的古典民居建筑。门楼为硬山顶,清水脊。砖雕工艺细腻、花饰图案精美。门楼前角柱石雕刻着琴棋书画图案,精美无比。矗立在门楼两侧的石狮栩栩如生。这家宅院的外墙还镶嵌着做工考究的拴马石,记录了昔日院落的辉煌。

02             碣石村

位于门头沟区雁翅镇西部深山中,村域面积6.96平方公里,建村不晚于金代。原名“三叉村”,因村中巨石累累,望如碑碣,故得名“碣石村”。

村落沿峡谷呈东西带状分布,依山临涧,街中两株古槐枝壮叶茂,极具神韵。院落以三合院、四合院为主,房屋建筑基本都是硬山清水脊形式,砖雕精美,门窗装饰多样,院内青砖墁地,保存了明清建筑遗风。

村落中多古井达72眼之多,大部分还能饮用。古民居都是就地取材,用石头垒起,听老人们讲大都有100多年的历史了,村中许多墙壁上至今可以清楚的看到不同历史时期的宣传标语和壁画。随处可见墨书题记,渗透着浓重的文化底蕴。

村内现有关帝庙,龙王庙及胜泉寺碑等文物,其中菩萨洞天然形成,很有特点。2005年9月被列入门头沟区第五批区级文物保护单位。

03             黄土贵村

是门头沟区雁翅镇辖村之一,是地处永定河南岸而又群峰环绕的一个小山村,既有古颜,又有新貌,生态优良,环境优美,适宜聚居,村民和谐。

黄土贵村位于以“炼银”出名的珠窝、碣石两村之间,是否为当时的“炼银场”之一,截至目前,尚不得而知。但是,随着村落文化调查工作的开展深入,黄土贵成村或有“住山”户的历史,至少可以追溯至清代中后期,如果以“辛亥革命”推翻封建王朝作为历史分界线的话,黄土贵也可以进入古村之列了,村中那片老民居建筑及那棵老槐树应该说是“历史见证”的。

黄土贵村落群峰环列,沟谷外伸;植被繁茂,物产颇饶;远离污染,空气清新;勤于劳作,顺乎自然;故村民中多长寿之人,称“长寿村”名至实归。

到黄土贵后,你会感觉犹如进入天然氧吧,望高架天、窟窿山、宝玉山、或者上山看峰峦叠嶂、永定河穿,以及珍珠湖与“亚洲第一桥”美景,可得山水文化之沐浴。走街串巷看老宅,旁顾绿树山花清新之中有古朴,古朴而又融于自然。

 

【装备要求】

登山鞋、登山杖、冲锋衣裤、护膝、手套,由于登山强度大,穿普通旅游鞋者慎重报名。队员务必至少携带一种移动通信设备,如手机、小灵通,有手台的带上,手台频率:440.900;

【友情提示】:

1、大家不论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

2、早晚天气寒冷大家注意身体状况才是。

3、这季节热腾腾的方便面是最佳选择。背包中不可缺水适当的补充盐份。

4  每次参加户外活动时请驴友自觉将垃圾收集好!

5  冬季来临注意护林防火,在林区严禁吸烟及用火!

6  每次外出归来请驴友上网站看财物报表。

【免责声明】

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

                                              野风吹

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017