登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

闲游中华文化园(老虎)  

2009-02-22 20:29:11|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于降雪,原定本周(2月22日,周日)去湖洞水到四座楼的穿越活动,改为去城南逛中华文化园。
       去中华文化园的公交车很多,为方便大家,没有刻意集中一起出发。只有一部分人(老白、王姐、老虎、老胡和老方)在和平门汇合坐646路,半路上和平、没准儿、尹丽和尹玲也坐上同一辆车。而三个110、曹老和陈老,等我们到达时他们已经在门口等候。共来了15人。
       中华文化园位于北京市南大门的明春苑教育文化区内,它与世界公园、西汉古墓连成一片。是以弘扬中华民族悠久的历史文化为主导、集文化、教育、娱乐、休闲为一体的主题公园。 它占地500亩,由“一魂三园四中心”组成,“一魂”为“中华魂”艺术墙;‘三园’为静园、动园和忆贤园。与景观配套的四中心,中华食府中心、中华商品中心、文化娱乐和教育培训中心。
       由于是冬季,万木肃杀。除了松柏,一片焦黄。不过从园景的造势和规模来看,在其他三季一定是个风景优美、消夏、耐凉、休闲的好地方。要不然怎敢张口要你68元!
      首先,大门做得就别具特色。大门一边一个斜放的巨大的三足古陶器。另一边是个砖红色的古彩陶。好象是三星堆出土的那种鱼纹彩陶造型。
      大家漫无目的的闲逛,也没有按游览图去索骥,见着稀奇的东西就赶过去看。
      首先看见的是一块叫“四代石”重50吨的北太湖石,出产于山东临沂。是由一个四世同堂的家庭费时三年挖掘而得。故得此名。
       园内分为静园和动园两大部分。
  静园占地面积62000平米,整个景区以湖取景。以山造势、以水得趣、以人生情、园内的一个15000平米的湖面可供游人们划船,垂钓和休憩,湖周绿树丛中六桥六亭曲径相连,径回路转,步步有景,处处见景。当然了这是指的其他三季。现在我们只能看一看造型和规模。
  静园之伴是一道独特的“龙”墙,由999位历史艺术家、书法家撰写的999个“龙”字绵延于墙面。
  动园是由儿童乐园和露天影院组成,忆贤园是由18座四合院组成。
       在动园和忆贤之间的景区中,最具特色的是堪称“二绝”的“文元殿”和“中华魂”艺术墙。
       “文元殿”是按原样模仿清西陵的太另泰陵“龙恩殿”建造的,取“龙福齐天,恩泽万世”之意。殿高22米,整个大殿巍峨高大,金壁辉煌,令人仰止。
       艺术墙处于文化园的中心地带,它是将中华民族上下五千年的历史文明用雕刻的手法浓缩于高2.4米,长达2.3公里的墙面上。在世界上类似的人文景观中,“中华魂”艺术墙当属“世界之最”。2300米之长的历史长卷会带您步履先人的足迹,聆视先人的音容,让您飨深我们民族五千年来生生不息的文化精髓。
       站在这样的墙的史诗前,是国人都应有所感慨。我国的国土,在历史的长河中,曾经有过那样的辽阔疆域。只是到了近代,我国的政体跟不上世界其他国家的发展,总自以为世界老大,不思进取,而被列强欺侮。领土也像“瓶里养王八——越养越抽抽”。
       虽然我们有源远流长的文化底蕴,也有古代举世闻名的科技贡献。但我们万不可沉缅于其中,历史对于现代的我们来说都是些虚无飘渺的东西,都是过眼烟云。你再来拿历史的辉煌在世界上炫耀,是没有人来买你的帐的。最近我货船无端被俄罗斯军舰击沉就是生动的实例,还不用说远的中国驻南使馆被炸。我们万不可取得一点经济上的发展就沾沾自喜,以为有了腐败的资本,就不拿老百姓当回事了。如果是这样,那才是愧对中华民族几千年的文明史,才是玷污我们祖先的基业,愧对革命先烈打下的江山。
       今年是牛年,在文元殿的牌楼前有座大铜牛。看来这牛是招人喜欢,不锈钢的护栏已经折断,大家有了和牛亲昵的机会,摆开姿势和牛照相。
       文元殿前的空地上还有一大群鸽子,有游人喂食,招得鸽子上下翻飞。因为今天中午约好聚餐,谁也没带食品。手里没把米,叫鸡鸡都不来,何况鸽子。尹丽和和平只好伸着两只胳膊轰鸽子玩。和平数月没和大家出游,值此撤开了欢。一会儿坐上池边的石龙头上手持荆条“虐待”老公,一会儿登上聚宝亭的石橙上玩“金鸡独立”。
       这帮人不是逛公园闲游的料儿,都是驴脾气,脚野,逛了一个多小时就撤退了。
       前几天,有人打电话问候“抄家伙”。他说腰好多了,能够走动了。于是大家趁此闲游,距他家较近的机会,邀请他和老伴一起吃顿饭,一叙思别之情。“抄家伙”把家中珍藏多年的茅台也给抄来了。按他的话说,最迟五一就能和大家闲游了。(2009年2月22日20:20)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018