注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

体验高山穿越——大安山→双龙峡  

2009-03-10 20:57:59|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大安山乡——这个地名我在上世纪七十年代初就曾经听说过,当时是响应毛主席的号召备战、备荒,全民都在搞野营拉练。我们单位也不例外,已经组织了几批,听回来的师兄弟讲:房山县、门头沟区的山如何的高,路如何的险,风如何的大,水如何的清,行军如何热烈,说的我心里直痒痒。可等到我那批该出发时,北京的雨季已经到来,上级怕发山洪出现危险,就暂时停止了这项活动,这一暂时——就变成永远的了。

据资料介绍:大安山——地处房山区与门头沟区的接壤地带,是太行山分支,距北京市区约90公里。地形地貌复杂,地势起伏,山势陡峻,西高东低,海拔最高点为1438米,最低点为270米,相对高差1168米。

周三尹队长发来信息:周六要穿越大安山、双龙峡,做好充分准备。看到信息十分兴奋,不能错过这次机会,并且还约上几位好友参加。

3月7日早7:00白领队准时组织众山友在天桥坐上919路支3线,走108国道到达河北庄后换乘私人小车,一路翻山越岭10:35抵达大安山820(海拔820米)处,这里是大安山矿的办公和生活区,也是我们的穿越起点。

大安山是矿区,主要矿产是煤,站在山顶向四周望去,山坡上只要是有小片煤矸石的痕迹,那肯定是私人开采的小煤窑留下的,当然这些小煤窑现在都给强制封闭了。

10:45左右开始登山,不一会儿山坡上就形成了一条之字型的彩色人链,在早春光秃秃的大山上造就了一道靓丽的风景线。好久没有攀登这么高的山了,没有多久就气喘吁吁,大汗淋漓,把羽绒服的里层都洇湿了,心跳的似乎要蹦出体外,真是年龄不饶人,一年不如一年啊!

似乎是绕了个弯路,不过先头队员马上纠正了前进的路线,过了一座废弃的红砖房后,远远的看到了京煤集团设在山顶上的森林了望站,那是我们的第一站,休息吃饭的地方,此时似乎有了劲头,拖着疲惫的双腿紧跟着大部队。

13:30终于来到了望站,这里的海拔据说近1300米,先到的队员早已在大吃小喝。我连忙迈上一个小土坎儿,准备也和同伴吃饭,没有想到右小腿肚子突然抽筋了,疼的我不由自主的倒在了地上,好在花妹和海哥看到后连忙跑过来,连按带揉,不一会就解决了问题,为了不影响大家穿越,我们草草吃了些饭,13:45又继续出发了。

此时双龙峡方向是一路下坡,相对好走多了,且山的阴面植被也好,成片高大的树木很多,还有不少没有融化的积雪,湿润的空气带着丝丝的凉意迎面扑来,惬意极了。

随着行走的时间加长,花姐和猫妹越来越坚持不住了,走几步就坐在地上不起来,恨不得躺在地上才好。看到这种情况,领队和队长来到我们中间,连推带拽鼓励大家不要掉队。

下山中途遇到一队年轻人,一打听他们是从双龙峡进来的,准备去老龙窝,到这里已经走了三个小时。也就是说,还有近三个小时的路程在等待我们。

一路上峰峦叠幛、沟壑纵横,无暇顾及这些美景啦,跟上大部队是真的。我们这几个后卫队员连滚带爬的向山下奔,终于看到双龙峡了,远远望去,星星点点的冰瀑镶嵌在山峡两侧,水库的冰像镜子一样反着白光,大自然还给我们留着冬季最后的景色。但由于小岔道较多,我们没有从双龙峡的最高点下来,下来时已经站到第一个小水库的坝上了,很多造型各异的冰瀑都在上面,没有近距离目睹,有些遗憾。

此时距先头队员起码有3公里之遥,花姐和猫妹累的实在走不动了,恰巧看到景区的小火车开来,票价每人10元,为了不影响集体行动,我们一起乘坐小火车追赶先头队员。

16:30左右我们终于来到了景区大门口,和部分队员汇合,并听说几个队员已先于我们半个小时到109国道上赶929路末班车去了。这帮哥们,真够棒的!

尽管如此,还是没有一个队员赶上末班车。路边虽然有几辆私车,但要价较高,不在我们考虑范围之内。有福之人不用忙,正当大家纷纷想办法时,来了一个面包车和一个小POLO,经领队和他们商议,到苹果园地铁站八十公里路程:大车每人10元,小车每人15元。各有所得,走人!

汽车飞驰在山峡中的109国道上,在一个弯道处,看见路边停了一串打着双闪的吉普,沟里还有一个四脚朝天的吉普车,有人正在从车里爬出来,看样子人没有什么事,估计这也是一个自发组织出游的汽车俱乐部,点真够悖的。当京城的路灯闪烁时,我们到达了苹果园地铁站,圆满的结束了这次穿越活动,感谢白领队和尹队长!

这山路走的,两天了,小腿肚子还转着筋呢,还是缺练!走了多少公里?还真不知道,反正是走走停停六个多小时。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017