注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

“六必居”的来历  

2009-04-14 16:50:36|  分类: 述说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              一野风吹 转载         0904014

 连着几天看完了七集纪录片《晋商》,想想当年的辉煌,看看今日的低迷,不由一番感叹!最后一集说的是源于山西的老字号,讲到“六必居”,我知道这是一个响当当的老字号,但的确不知道为什么这样叫,片中介绍,山西最初开设的店铺,“柴米油盐酱醋茶”除过“茶”之外,过日子必备的那六样东西都经营,所以,取名叫“六必居”。从这也可以看出山西人不怎么讲究“喝茶”,茶乃南方人的喜好。

六必居是一家明朝中期开业、以制作美味酱菜而闻名于京的老酱园,有400多年历史。它的创业者是山西临汾西杜村赵存仁、赵存义、赵存礼三位兄弟。开始时只是一般的小杂货铺,有所发展之后才制作酱菜。六必居的酱菜特点为色泽鲜亮,酱味浓郁,脆嫩清香,咸甜适度。清代,曾被选为宫廷御用食品。“六必居”在管理上,量材使用,不任人为亲,店里明文规定不用“三爷”(姑爷、少爷、舅爷),这样,管理人员便于领导。

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017