注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

从陈家堡到长峪城(老虎)  

2009-04-19 19:34:53|  分类: 走我长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4月18日阴天,预报说有雨,市区气温11到20度。为了从陈家堡经横岭到镇边城这样的长距离穿越,“野风吹”17人(老白、梁子、大路、猫咪、张素文、刘光杰、陈宇、赵淑霞、李秀芝、王宝泉、李建忠、李凤明、任宗伟、李新建、老虎、胡姐、高中贵)于前一天入驻陈家堡。
       早饭后6:30从陈家堡出发,天空阴沉沉的。这儿的温度比市区低四度,凉风嗖嗖,还有点儿冻手。这个季节这个温度,没有太阳的曝晒,对于登山者是个舒服的天气。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

从陈家堡出发


       在山下远望看到的只是阴天淡淡的雾气,远山像隔着层纱。不知是桃花还是杏花,粉白色的在路两边和山坡上盛开。为了赶路,大家无心体验人在画中的境界。
       40分钟后大家走到黄台子。又走了10分钟便开始了登山的路程。40分钟后,也就是8点时,在山坡上遇到叉路。按照房东临行时的告戒,大家走靠右的明显的山路。
       越往山上走,雾气越大,远山根本看不见。能看见的只是眼下的路,能见度不足50米,大家只能雾气中沿着成熟的小道行走。在翻过几个山梁后,有人发现了城砖。看样子像是村民用城砖砌的什么东西,这说明离城墙不远了。有了城墙我们就能辨别出我们大致的位置。
       半个小时后9点时,在大家又翻过一个山坡时,看到山坡上滚落的城砖,在雾气中还能隐约看见山顶上的长城。走在长城上大家的心才踏实下来。
       长城大致呈东西走向。稍事休息后,大家向东面的高端长城走去。15分钟后看到了一座底座基础是圆型的城楼,城楼上半部全部坍塌,还留下几处拱形门的痕迹。据老白公告上说黄楼洼有一处这样圆楼烽火台。如果没有错这儿就是黄楼洼地了。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

在山上遇到的第一个圆型城楼

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队
      沿着长城继续前行,9:30又看到一座城楼,但这座是方型。残存程度和圆型的一样。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队
      10分钟后,又看到一座方型城楼。大家走到近前一看,这座城楼好面熟呀!有人说这不是长峪城地城楼嘛!在雾气中大家看到正是它,浓重的雾气把它披上了面纱。
      看到它我们想起了,在上了长城后应该向相反的方向走,才能够走到横岭一带。看看时间还早,将近10点。有人提议返回到登长城的原点,按计划走下去。但也有人提出,雾天是穿越的大忌。什么都看不见,没有远山或者定位的目标,就像盲人骑瞎马,容易走失。最后大家同意就近下撤到长峪城,然后返城。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队
      在这大雾天,这条走过两次的路也走瞎了。沿着山路下山,走到10:16时,遇到一座坍塌的城楼。这楼子没用砖,全部是用石块砌成,所处方位不知。
      睛天时,从长峪城的城楼可看到一个电讯发射铁塔,以此为坐标可以找到长峪城村。但今天只能是凭着印象瞎摸了。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

漂亮的高山草甸

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队
      在山上沿着山脊往下走,拐过几个大草甸后,随着高度的降低,雾气也淡了。11:20看到了对面山上垭口处的防火道。防火道拐着“之”字走向我们山下的谷底,如果我们能走到谷底,就可以沿路出山。当我们想下山时却找不到路,三面全是像梯子样的陡坡。小高、大路等人分头探路,回来都说无路可走。如果原路返回,大雾天路都看不见怎么返回。此时,只能背水一战。老白再让小高沿着一处危险度相对较低的位置下去探底。下降一段,喊一声小高,如果小高不吭声可能就是掉到山下了。还好,小高始终回应着。
      过了一会儿,可能是小高心中有底了便招呼大家下山。如果队伍中都是小高这样的,也就无所谓艰难险阻了。为了保证安全,老白把备用的背包带拿出来,这是前一天老白考虑这次穿越有难度,特地让大辛把一直放在他包里的这根带让李新建带来。一根带不够长,110包里有根行李绳也拿来接上。把绳子的一端固定在树根上后,大家抓住绳子往下出溜。躲过这个处在山脊上的险坡后,大家就可以从另一面继续下山。坡度虽然一样的陡,但没有坠坡的危险,大家可以拽着树枝控制着下降的速度,在土坡上打着出溜下降到谷底。
       土坡上也有石头,每当有石头坠落时,大家一面叫喊,一面避让。来不及躲避,或者所处的位置没办法躲的,只好听天由命了。张素文的胳膊肘儿被石头击中,流了好多血。下坡后大家用清水清洗干净,再用创可帖包扎好。
       “要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。”老毛的这段经典语录,对于我们来说也是应该牢记的。但要改一下才好,“要爬山就会有危险,伤人的事也会时有发生的。”张素文同志就是为爬山而负伤的,使我们每个没有受伤的人想起她就心里难过。远的不说,去年“小不点儿”在爬凤驼梁时,被上面蹬落的石块砸伤了右手食指,血流得“哗,哗”的。回京后上医院花了200元,还缝了针。为此,我们就难过过。老虎在圣莲山下山路上,一个出溜手掌按在石头刃上被割了个口子,血也流得“哗,哗”的。到医院缝了4针,也花了200多。为此,我们也难过过。还有梁子的胳膊在山上时被马蜂蜇过,还有崴脚的,磕了碰了更是常有的事。为此,我们都难过过。总之,大小受点伤,难过点儿没关系,千万别出大事,才是我们最好过的。
       1点,大家全部平安降落到谷底。此时,小高安稳地盘腿坐在一块大石头上看着大家,背后衬着他的是一片淡紫色的野杜鹃花。我们的队伍在危难时刻,总是会有人挺身而出,使们的队伍逢凶化吉,遇难呈祥。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

探完路的小高


       危险已经过去,大家可以安稳地享用午餐了,只是大家还是不知自己身处何地。饭后,沿着山谷中可以通拖拉机的路向外走。20分钟后走到公路上,向过往的车辆打听才知道,我们所在的山口处于仙人洞和黄楼院中间。大家走了20分钟,2点到达黄楼院口。此地距最近的公交车站,也绝非是脚底板所能到达的。看到路边有辆卡车,上前询问能否搭车。没想到车主爽快的答应了,要价60元。大家一骨脑爬到车上,坐在车厢里向最近的公交车站驶去。

   从陈家堡到长峪城(老虎) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

此时,什么车也比走着强

       车开了20多分钟到了昌平小11路北渠站,每人花1元坐到南口北,这儿有919的始发站,直达德胜门。至此,这次穿越平安结束。虽然这次穿越没有成功,“谋事在人,成事在天。”在成功与平安方面,无论什么时候,平安都应该是第一的。对此,大家都坚信不疑。(2009年4月19日18:45)

       注:在雾气中,大家走得迷了迷乎。文中表述不对的地方,请明白人来补正。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017