注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

从妙峰山到凤凰岭(老虎  

2009-04-27 19:37:38|  分类: 山友游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农历四月,门头沟妙峰山从初一到十五将举办第十七届春季传统庙会。4月25日(周六),是农历四月初一。“野风吹”一行约40人,浩浩荡荡从昌平的郎儿峪出发穿越到妙峰山,然后再去凤凰岭,从那儿回城。
       大家从昌平分乘3辆面包车,8:50到达预定地点——郎儿峪。这儿大家不是第一次来,上一次是2007年1月,那次人也比较多,也有三四十人之众。那次走得比较苦,从北安河出来,足足走了8个小时。
   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

从郎儿峪上山途中

   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

春天的山色
       天气晴朗,小风劲吹。到底是春天了,山草泛绿,山花盛开。走在这样的山间,心况神怡,悠然自得。这儿的山路也是山北地区通往妙峰山的重要通道,过去由于香客常走,许多路段就地取材被垫上了石头。修桥补路是做善事,而被人们推崇。但事实往往却是“修桥补双瞎眼,杀人放火儿女多”。

   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

妙峰山最高点
       妙峰山海拔1293米,大家要用双腿拔到这样的高度,也不容易呢。11:45到达山顶最高点,然后顺着山坡向下,12:17到达娘娘庙。由于赶上庙会,这儿已是人山人海。不时有身穿戏装、挥舞着彩旗的人进进出出。更多的是领取斋饭的人。要想领取斋饭,先得到大殿向佛爷叩头,然后方可领取一个上面点了红点儿的馒头和一袋榨菜,要喝稀的还有小米绿豆粥。

   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

庙会盛况
       大家领取斋饭,早已失去了它充饥的意义。谁也不会为了这一个馒头一碗粥的斋饭,而翻山越岭。也正是因为施舍斋饭的寺院远离尘世,这一善事才得已进行。否则,比如开在市区,那些整日里闲着没事的老头老太就惹不起。城里头没有舍饭的,冬天倒是常有菜市白给大白菜和萝卜的,多数都是老头老太为了一棵白菜,或者一个大萝卜而排着长队。
       这年头,一个馒头一碗粥,谁也不会拿它当回事。城里大小饭馆里成桶的泔水的馒头米饭太多啦!但是在这儿也没见一个领了馒头和粥,然后随手扔掉的,尽管是白给,当时不吃的也要放在包里带回去。因为这是佛爷给的,你对佛没有什么贡献,应该珍惜才是。

   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

在别的地方叫吃饭,这儿叫开斋。
       大家在大殿后面的空场上开完斋后,1:10出发前往凤凰岭。同来的有一部分是刘金魁的合唱团,他们能和我们这帮驴走到此已经很不容易了,他们就此打车下山回家。我们出了大门后,沿着公路下山向涧沟村方向走去,走在公路上沿着山势拐过一个大弯后,向左手的妙香古道上了山。先是上坡,走了半个多小时后到达山脊。从这儿可以去阳台山、车耳营和凤凰岭。

   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队
 沿着妙峰古道向凤凰岭穿越

   从妙峰山到凤凰岭(老虎 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队    

山下就是凤凰岭了 

       此时,队伍拉得比较长,首尾能差20分钟的距离。好在这是熟路,还不时遇到登山的,不会有迷路的危险。最后形成了大辛、老米、胡姐、小宋、老虎、兔子等7人,成了先头部队,老白、小尹、抄家伙等收尾。还有走在中段的散兵游勇,王姐就是其中的一位。
       王姐先是和小尹一起走,后来又觉得小尹等人是今晚在车耳营住宿的。便又和不住宿的抄家伙等人走,不知怎么回事,自己一人走着走着就成了单干户。一个人走在山里心里发毛,真是“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而汗下。”好在王姐人高马大,撩开长腿,一个劲儿往前赶。一路上问了两个老乡,都让她往前走。此时,老方还接到过王姐的电话,往回找了她一段路。
       大辛一伙在凤凰岭346路车站等了约20分钟,6点才挤上车。下一站是台头村,车门一开,只见王姐一脑门汗上了车,大家很奇怪,大辛赶忙让了座。王姐说她在山上走了另外一股道,虽然多走了一段路,没想到在台头村车上与我们巧遇。大辛等人赶忙给小尹和老方打电话相告。
       后来才知道,本打算住宿在车耳营的人,也都从凤凰岭穿出,先后返回城里。(2009年4月27日19:15)

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017