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lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

南城司游记  

2009-05-18 15:36:07|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 本文为摘要转载,五一山友们造访过的景象,现再看本文一定更为亲切。

                                                                                                 一野风吹   0905018

过了十渡、野三坡,在京西南150公里的易县有个南城司,是这几年北京人夏天进山避暑纳凉、感受太行民俗、山野情趣的新去处之一。比如:花园农家院落;“团瓢”房屋;大片高山芦苇田;清澈的拒马河水从门前淌过……。

龙王庙自然风景区地处河北易县南城司龙王庙村,是个典型的太行山小村庄,倚拒马河而建,人口不足千人。北京来的游客若从奇峰塔火车站下车,到龙王庙村约有2公里多一点路程,脚力好的话,二十分钟就够用,一路上穿田越脊、跨河过桥,浏览乡村林荫小路、村庄农舍、田间小径、拒马河、古石桥等。……整个东天门峡谷的高低落差不是很大,所以游客无须以仰脖的姿势欣赏峡谷两侧山峰。旅途当中的天气因素会大大影响你的视野范围,今天的“睡佛”山就总是被云雾锁绕,蒙蒙胧胧、时隐时现。

这条峡谷中路两旁生长的多种野生名贵中草药植物,如:山荷花(春季开粉色花,秋季时节叶子变为红,根茎深扎在悬崖峭壁的石缝中),主治嗓子疾病;山花椒,不可食用,但可入药,主治偏瘫、肢体麻木等;天南星(汁液有毒,勿触摸),入药可主治口歪眼斜;黄连(根茎可入药),主治腹泻、痢疾、呕吐等……

更为独特的是,在这条峡谷里还有一种在植物学中没有被确定的植物——鸳鸯花(俗称),鸳鸯花又被当地人称为“五彩花”:绿叶、白花、红梗、黄根、黑果。这是一种初次被发现的奇异植物,中科院植物研究所目前也正在确定其学名和植物属性。据说,“鸳鸯花”的花期在每年八月上中旬,过了八月,它的五色属性也会慢慢消失。就在走路赏景的过程中,向导忽然叫住我,把地上一块石头指给我看,原来是化石,是小鲨鱼化石,没想到啊,这地区早在远古时代居然是片海洋!在仔细观察鲨鱼化石的同时,也不由感叹大自然的变化万千。眼前是“情侣峰”,至此,游客便算是完成了整个峡谷的纵深过程。这里存在着景区的另一个旷世奇景——白蛇化石。顺着Y手指的方向仰望过去,在高高的峭壁上、岩柏的掩映中,确实有一条干瘪的白蛇,3米多长的大半截身子扭曲地垂挂在岩壁上,而身体的前半截则牢牢地插在石缝中。据地质专家说,这一现象的出现是40-50万年前一条体长超过5米的巨大白蛇在钻山的过程中突发地震,岩石卡住了其身体,白蛇最终无法挣脱,只得留下后半截身体露在外面,经过千万年风雨洗礼和地质变化,最终幻化为化石景象。感叹白蛇居然以同样的姿态,在此经历了几十万年的风吹雨打。

尚庄野山寨

野山寨,因被靠南山,故又名:南山人家。同时,它还有个更雅致的名字叫做:晋察冀写作度假村。来这里游玩、度假的北京客人更愿意称它为“南山人家”。南山人家地处易县南城司尚庄村,乘坐火车来的北京游客需到南城司站下车。

接待我的是南山人家掌柜W,因其言谈举止豪爽热情,给人亲切之感,年龄又长我几岁,所以我称呼他“W哥”。自从W家兄弟六人合开山庄以来,只有老六W的南山人家生意经营的最好。问起原因,他只是腼腆地一笑,倒是一旁北京来的游客快言快语地告诉我:这里多半是回头客,老人常住、年轻人常来,客人们基本把这里当家了,回头客越来越多,所以生意自然越来越火……

我想:如果真如同北京来的阿姨所言,那W哥的南山人家倒的确有些看家的东西了,要不怎能抓得住挑剔的北京游客呢。于是,我便带着一探究竟的初衷,开始了我的南山人家生活。

无法复制的恬适

由于W帮我找的旅游的士还没来,闲来无事,就一个人在南山人家山门内的大院子里来回踱步。虽然是晌午时候太阳光正足,但院子里却非常清凉。十几棵几十年树龄的高大杨树把整个院子捂得严严实实,大家也愿意在树荫下乘凉、下棋、喝茶、聊天。

前院一只孤零零的小羊羔,正趴在水槽边午睡,它哪里知道这很有可能将是它能够享受自由的最后一个午后,晚上就很有可能成为我们的盘中餐;老母鸡咯咯地带领着小鸡们旁若无人地在乘凉的人们身旁走来走去找食吃;小猫则一个劲地缠着大花猫吃奶,而大花猫却一副不耐烦的样子径自走开。刚来的时候有些匆忙,没有留意到前院的窗户里外挂了许多谷穗、葫芦、玉米和烟叶,很有一番太行乡土气息。

南山人家的山门前是拒马河的支流,水量不小。每天傍晚天热时,总有不少人在河里游泳,小孩子们也愿意在河里捞些小鱼小虾拿来玩。紧邻河的旁边是去年新建成的30米攀岩场,是探路者俱乐部指定的户外拓展基地之一,每逢周末,就有北京的游客专程赶来活动筋骨。

南山人家的后院基本是客房区。所有客房与南山山脚紧紧相连,三种不同风格的客房由近至远一一呈现在眼前:“团瓢”茅草房子、石头茅草房屋和黄土茅草房屋,每一种都让我感觉很兴奋。“团瓢”是当地人传统居住的房屋类型,类似于南方的土楼或粮仓的样子:上粗下细,顶部扣个茅草“帽子”,主要用荆棘、油毡和芦席制成。不知什么原因,如今在这里团瓢房屋已经很少见到了。听W说:北京来的不少年轻游客就指定要求住“团瓢”。要不是担心晚上下雨会挨淋,俺也想晚上睡在这里面感受感受。再往前走就是石头茅草房屋的样子,房子外墙由许多大块石头砌成,房顶铺满茅草,墙根正对着屋内土炕的位置还设置了烧火口,外墙的石头已经被熏得黑黑地,这是专为中老年客人和冬天来此度假的客人准备的特色火炕客房。如果有要求,就算在夏季也可以烧烧火炕,一般也就是老年游客敢消受这项服务。最后面,是我所居住的客房——黄土茅草房屋,看上去类似陕北风格黄土民居,不同的是房顶依然是茅草搭成的,只看着感觉就很亲切。于是,赶紧拾级而上,进入屋内。整个屋子不算宽敞,但很干净,也很凉爽,尤其是屋子后面山坡上长一些的草叶,居然已经搭在后窗台上了,没想到人与大自然能够如此近亲,这让我很是开心。

至此,我开始察觉到了一些“南山人家”的魅力所在:正是这样的环境、这样的情景、这样好客热情的待客方式和地道的太行百姓气息,这些看似微乎其微的细节,在整个“南山人家”蔓延着,让客人真正有种宾至如归的恬适感觉,在情景、在细微中见优势。我想,这种恬适是无法被简单复制的。

纵情驰骋的驼岭古道

距离南山人家5公里有条驼岭古道,是很早以前曾沟通关内关外的马帮路,由于地势复杂,修路不便,如今已经不作为运输道路使用。据说,在抗日战争时期,这里曾驻扎有八路军部队,但因叛徒告密,日本军队集中了大量精锐对驼岭、摩天岭一带发动了强大的攻势,导致数以千计的八路军战士长眠在此,如今在驼岭古道还可以看到零散分布的八路军坟。驼岭古道由外往里地势越来越高,海拔1800余米的摩天岭原始森林就在里面。听向导说,摩天岭山上盛产麦饭石,相应地,这里的山泉水对人体十分有益。溪水是从古道一侧大小不一的乱石中潺潺流过,经过溪流长期的冲刷、切割,石头也变得千奇百怪:乌龟、海豚、地毯、太师椅……惟妙惟肖。

站立在古道的黄土路上,几十分钟也没有一辆车子经过,只有溪水、怪石、远处的大山和放羊人。正因为驼岭古道有着如此得天独厚的地理形态,仅仅一两年间,就吸引了大批越野自驾爱好者前来光顾,他们喜欢驾驭着越野车驰骋在这条崎岖颠簸的历史古道上。

南山人家的所在地尚庄村本是个千年古村,虽然从没有什么知名古建和文物景点,但村子里还是散落着一些不起眼的历史遗存。比如,村中心的古井算得上年龄最大的了,据考证早在唐代建村时建此水井,古井之水至今依然供乡亲们食用。许多家里已经安装自来水的百姓,也依然喜欢在这里担水、摇辘轳;村北的五叶枫树算得上名副其实的古树了,树龄已近千年。每逢春季时开花,到了秋季下霜时就会变成火红色,这也成了村里的一道风景。如今粗大的根系纵横交错地暴露在地面以上,仅看根部,类似南方的榕树,村里人都形象地称此树为“筛子树”;因为保管不当、破损严重,村口的“古桥”已经破旧不堪,只在桥身上还留有一些光绪三十二年重修的记载文字,此桥名曰:阳谷桥。今天的阳谷桥早以失去了它的使用价值,只能安静的躺在那里供左邻右舍的乡亲们聊天歇脚。

今天的行程就在回忆历史中告以段落,晚饭时,W特意亲自动手为我们准备了两只烤全羊,但我没有询问他两只羊中是否有下午在院子睡午觉的那只小羊羔。席间,大家吃的喝的都很尽兴,就连从来不饮酒的W也破了例,结果搞得面红耳赤、头晕目眩。

转过天来的清晨,由于喜欢猎奇,所以我便又踩着露水上山去观赏生长在南山半山腰的高山芦苇地。芦苇地的面积比我想像的要大不少,而且芦苇长势旺盛。透过高高的芦苇眺望远山的风景,倒也别有一番滋味。

吃过早饭,便与住在那里的同乡和W一一作别,如果不是因为急着赶火车回京的话,我愿意在这山山水水中再多小住几日。临别时,心里还在暗暗提醒自己:有时间一定再回南城司!

 

 

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