注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

五一山友易县归来补发景点资料  

2009-05-05 21:22:02|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      一野风吹整理   090505

01

美丽的易水湖

易水湖,位于易县中部,距易县城25公里。她背靠云蒙山、紫荆关,东邻清西陵,西连五峰寨,南面狼牙山,犹如群星拱卫着一弯明月。景区方圆百里,群山环抱,山色空濛,1600多公顷的水面,烟波浩淼,水天一色。易水湖的美,美在山,美在水。她美的纯朴,丝毫没有人工的雕琢。她美的纯净,清澈的湖水如一方温润的碧玉。她美的醉人,听渔舟唱晚,闻稻花飘香,看落霞与孤鹜齐飞,看秋水共长天一色。如此美丽的风光怎不让人心旷神怡,流连忘返。 

    驾一叶扁舟,畅游易水湖,你就会看到一处处与众不同的景点,你就会听到一个个不同寻常的传说故事。

    植被茂密的李密山是隋唐时瓦岗山李密所建的锦荣城遗址,据说山里是空的,李密曾在此屯积粮草、兵器和金银。与李密山隔湖相望的麒麟山,山峦重叠,翠色含烟,山峰倒映,美丽如画。

    凤凰山,因山形酷似凤凰而得名。山上林木葱茏,千年古柏随处可见。山顶有一座观音庙,庙前有一株长在岩缝中的古柏,古柏的主干已被雷电劈为两半,却依然顽强地活着。这是康熙帝御封的“不死柏”。由于此山灵验,山上的观音庙一直香火不绝。凤凰山对面山下曾被预选为清西陵的陵址,说这里“头戴紫荆关(冠),脚趾凤凰山,右扶五峰寨,左扶九龙山”,是块风水宝地。

    九龙山山上有一处景点被称作龙门。传说龙和狮子打赌,把山壁撞出了一个大窟窿,惊呆了看热闹的大小狮子。因此,山上的岩石都像是发呆的狮子。此山的最高峰叫石门寨,是当年李密部将王伯当驻守的地方。

    小桂林山势险峻,造型奇特,但见五根石柱高低错落,直指苍天。山上的景观多与神仙有关,绝壁上的仙人洞深不见底,里面有八个小洞,还有石桌、石椅,传说是八仙修炼的地方。有大脚印、仙人桥、猩猩崖、大佛崖等景观,这里,是易水湖故事传说最多的地方,游人来到这里,观仙境而惊叹,听传说而称奇。

    情人岛就在小桂林的对面,三面环水。岛上地势平缓,水草丰美,野花遍地,绿树成荫,颇具诗情画意,是男女青年约会、游玩的好地方。

    从情人岛向西望去,似乎已是水的尽头,但把船开过去,就发现峰回路转,水路又向南延伸,而且水面十分宽阔。拐角处有一深潭,相传为龙太子章居住的地方,因此叫做章龙潭。章龙潭南面,有一大片开阔的湿地,这里栖息着成群的灰鹤、鹳和野鸭。白天鹅和丹顶鹤也常来这里做客。

    章龙潭的西侧有磨岩寺旧址,它背靠山崖石壁,面对明净的湖水,天然形成的山门,让人叹为观止。

方圆百里的易水湖景区,景点多得数不胜数,一年四季景色不同,朝晖夕阴,气象万千,怎么能看得尽,怎么能说得完呢?

    我们不妨下船登岸,到长寿村里走一走。

    易水湖东岸有一个依山傍水的小村庄安格庄村,因长寿老人多,被称为长寿村。文明生态村创建改善了这里的环境,村里建起了长寿公园和文化广场,村边还有供游人划船垂钓的水上乐园,家家户户,种菜养花,村里村外,整洁美观。村民有自己的文化生活,大家聚在文化广场唱唱歌,跳跳舞,虽不是什么阳春白雪,却也可以说是雅俗共赏。农家小院搞起了农家游,游客来到这里吃一吃农家饭,住一住农家小院,感受一下老区人民的憨厚纯朴,会有一种特别温暖、惬意的感觉。

    易水湖之滨盛产蝈蝈,每到夏季,村民以捕蝈蝈为业,家家户户编蝈蝈笼、捉蝈蝈、卖蝈蝈,形成一大特色景观。挑蝈蝈人的足迹遍及祖国大江南北,在北京、天津、上海、苏州、杭州等大中城市,您都能看到易县的蝈蝈。为了把这一特色产业做大做强,突出“蝈蝈之乡”这一旅游文化品牌,促进易水湖的旅游开发,发展经济,增加农民收入,安格庄乡把每年的7月上旬至10月上旬定为蝈蝈节,其间举办蝈蝈交流会、蝈蝈系列比赛,举办相关主题的书画摄影展,举办垂钓、游泳、划船、攀岩等比赛或表演,以及游客自由参与的篝火晚会,文艺演出等。

    易水湖是美丽的,她天生丽质,如出水芙蓉,但她更像一位藏在深闺人未识的大家闺秀。

    易水湖又是幸运的,她赶上了科学发展的新时代,有了出头露面、展示风采的好机会。 易水湖所在的安格庄乡党委政府依托易水湖丰富的旅游资源,把旅游业作为本地的主导产业,积极优化环境,加大对易水湖的开发力度。目前,宽阔的龙安公路已经开通,各种车辆可以直接开到湖边。易水湖度假村、八里沟农家乐园、溪谷山庄、金坡餐饮一条街和附近的农家游已经具备了一定规模的接待能力。

    朋友,到易水湖来吧!您可以到湖中泛舟,您可以在岸边垂钓,您可以看一看易水湖的山、看一看易水湖的水、看一看易水湖的朝霞、看一看易水湖的夕阳、看一看易水湖的月色;您可以听一听易水湖如潮的蛙声、听一听易水湖如交响乐般的蝈蝈鸣叫;尝一尝易水湖新鲜的鱼虾、尝一尝农家可口的饭菜。

    “鸢飞唳天者望峰息心,经纶事物者窥谷忘返。”来吧,朋友!在这里您可以忘情山水、感受天籁,可以全身心地拥抱自然,享受自然,与大自然来一次最亲密的接触和面对面的交流。

    来吧,朋友!美丽的易水湖欢迎您!热情好客的易县人民欢迎您!

 02

皇家陵寝清西陵

  清西陵是清朝帝王两大陵寝之一,位于河北省易县城西15公里处的永宁山下,离北京120多公里。周界约100公里,面积达800余平方公里。这里北依峰峦叠翠的永宁山,南傍蜿蜒流淌的易水河,古木参天,景态雄伟。雍正八年(公元1730年)选此为陵址。雍正的陵址本来是选在清东陵九凤朝阳山,但他认为“规模虽大而形局未全,穴中之土又带砂石,实不可用”,因而将原址废掉,命另选“万年吉地”。选陵址者奏称,易县永宁山下是“乾坤聚秀之区,阴阳汇合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉咸备。”雍正皇帝览奏后十分高兴,也认为这里“山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”。自此,清各代皇帝便间隔分葬于遵化和易县东、西两大陵墓。西陵自雍正八年(公元1730年)首建泰陵,至公元1915年光绪的崇陵建成,历经186年,共建有帝陵4座,后陵3座,王公、公主、妃嫔园寝7座,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4个皇帝,9个皇后,56个妃嫔及王公、公主等共80人。建筑面积达5万多平方米,共有宫殿1000多间,石雕刻和石建筑100多座,构成了一个规模宏大、富丽堂皇的古建筑群。清西陵是全国重点文物保护单位,2000年11月,清西陵与清东陵一起,被第24届世界遗产委员会列为世界文化遗产。

 清西陵有规模宏大、体系完整的古建筑群,是一处环境幽雅、风景秀丽的游览胜地。在方圆200华里、面积800平方公里的陵区内,有华北地区最大的人工古松林。从建陵开始,清王朝就在永宁山下、易水河畔、陵寝内外,栽植了数以万计的松树,现在这里有古松1.5万株,青松幼柏20余万株,陵区内松柏葱郁,山清水秀,14座陵寝掩映在松林之中,若隐若现,俨然一幅绚丽的山水画。

 陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻,气势磅礴。每座陵寝严格遵循清代皇室建陵制度,皇帝陵、皇后陵、王爷陵均采用黄色琉璃瓦盖顶,妃、公主、阿哥园寝均为绿色琉璃瓦盖顶,这些不同的建筑形制,展现出不同的景观和风格。

 泰陵是清西陵的首陵,埋葬着雍正及他的皇后孝敬、皇贵妃敦肃。雍正皇帝的泰陵,位于永宁山主峰之下,始建于雍正八年(公元1730年)。泰陵是西陵的主体建筑,规模大,体系完整。西陵以泰陵为中心,其余各陵分布在它的东西两侧,规制与清东陵基本相同。过一座联拱式的五孔桥,进入陵区,前有三座精美高大的石牌坊和一条宽十余米、长5华里的神道贯穿陵区全部。依次建造石牌坊、大红门、具服殿、圣德神功碑楼、七孔石拱桥、石像生、隆恩门、隆恩殿、方城明楼和宝顶等一系列建筑和石雕刻。隆恩殿建造精美壮观,面阔五间,进深三间。重檐歇山黄瓦顶,木结构卯榫对接。明柱沥粉贴金包裹,殿顶有旋子彩画,梁枋装饰金线点金,枋心彩画“江山统一”和“普照乾坤”,色彩调和,殿宇金碧辉煌。

 昌陵是嘉庆皇帝的陵墓,位于泰陵西侧,于嘉庆八年(公元1803年)建成,建筑形式与泰陵大同小异,规模并列。从前面的神道到最后的宝城,一应俱全,但昌陵的宝城比泰陵还高大。隆恩殿里,用贵重的花斑石砌墁,黄色的方石板上有天然雅致的紫色花纹,光彩耀目,满殿生辉,素有“满堂宝石”之称。嘉庆皇帝的皇后陵昌西陵的回音石、回音壁,回音效果绝妙无比,可与北京天坛的回音壁相媲美。

  道光皇帝的慕陵,原建于东陵宝华峪。陵建成后的第二年,发现地宫浸水,道光大怒,并责罚选陵和营陵的官员,下令把陵墓拆除,后迁西陵建陵。两次建陵,耗白银440万两。慕陵规模较小,没有大碑楼、神道、石像生、方城、明楼等建筑。但隆恩殿的建筑却别具一格。它完全用楠木建成,一律本色,不饰彩绘。梁枋、隔窗和门窗上,以及天花板每个小方格内,都有雕龙。龙群设计新颖,雕刻玲珑剔透,千姿百态,栩栩如生,造成“万龙聚合,龙口喷香”的气势。

  光绪皇帝的崇陵,在泰陵东南5公里,是我国帝陵中最后一座,建于宣统元年(公元1909年)。1911年清王朝被推翻,崇陵当时还未建成,到1915年才完工。光绪在位期间,未营建陵墓,死后才建这座陵寝。陵区范围和建筑规模都较小,没有大碑楼、石像生等建筑,但排水系统较完善。隆恩殿的木料,均采用异常珍贵的、质地坚硬无比的铁力木,被誉为“铜梁铁柱”。殿内彩绘鲜丽,殿前的龙凤石,雕刻精巧,有立体感。因崇陵建成到现在才90多年,保存比较完整。

 清西陵是我国现存庞大的古建筑群之一,是研究清史的重要资料,在建筑科学和文化艺术上都有很高的成就,也是发展旅游事业的宝贵资源。2001年初,清西陵被列为国家最高级别的“4A”级旅游景区。

 03

“京畿之喉”紫荆关

  紫荆关,位于易县城西北45公里处的紫荆岭上。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 紫荆关地理位置显要,关城建在依山傍水,两峰对峙的广阔盆地内,四周形成天然屏障,是京西内长城上一处重要关隘。它位于居庸关、倒马关之间,与居庸、倒马合称“内三关”。

  紫荆关城,汉时为土石夯筑,后历经各代扩建、修葺。至明朝初年,改用条石做基础,以砖砌面封顶,并用石灰碎石灌注,非常坚固。从明洪武初年开始,有明一朝,对紫荆关屡次改筑,扩建关城,增设城堡、隘口,开凿盘山道,使紫荆关形成了一个较完备的防御体系。《畿辅通志》称紫荆关,“控扼西山之险,为燕京上游路,通宣(化)府、大同,山谷崎岖,易于戍守。”

  紫荆关长城在易县境内长约21公里,分为关城、东线城墙、西线城墙和沿长城一线建的四个小城堡四部分。

 关城面积约3平方公里,现为紫荆关镇政府所在地。以城内真武山为中心,城墙依山起伏,向四外延伸,形成四个不规则的城圈,大城套小城。若站在高空俯瞰关城,酷似一朵梅花形状。这种顺山势而建的布局,作战时可互为呼应,每个城圈又可独立作战,自成防御体系,具有很高的军事价值。关城内现有城墙1.2万米左右,仍保留三座城门、三座水门、二座敌楼。

  北门,即“河山带砺”门,保存较好。门额二重,上题“河山带砺”,下题“紫荆关”。出北门即是水流滔滔的拒马河,因受自然条件的限制,北门向东开。东门,又称三重门,在真武山南侧,位于两山之间,门额题“紫塞金城”四个大字,此门是通往内城的门户,为便于隐蔽作战,东门向西开。南门(南天门)、西门(阳和门)早年被毁,仅存遗址。西线城墙以小盘石村南瓦窑关口的一段墙体保存最好,垛口、女儿墙完好无损。东线墙体多依山制险,只在隘口地段建有毛石垒砌的墙体。

 紫荆关作为一个重要的关口,历史非常悠久。它是进入太行山的要口之一,是“太行八径”的第七径,称为“蒲阴径”。紫荆关秦汉时称上谷关,东汉时名五阮关,北魏郦道元在《水经注》中称子庄关,宋时称金陂关,金、元时因山上多紫荆而改称紫荆关至今。据专家考证,紫荆关是我国近千座关口中历史最为悠久的几座之一。

  紫荆关素有“畿南第一雄关”之称,这里依山傍水,地势险峻,易守难攻,历来为兵家必争之地。明成祖迁都北京后,居庸关作为北京的北大门,是抵御来自北方异族入侵的重要屏障。但历史证明,紫荆关在捍卫京城上处于居庸关不可替代的战略地位。明将于谦曾说:“险有轻重,则守有缓急,居庸、紫荆并为畿辅咽喉,论者尝先居庸、而后紫荆,不知寇窥居庸其得入者十之三,寇窥紫荆其得入者十之七。”明、清之际的思想家顾炎武(亭林先生)在《天下郡国利病书》中说得更明白:“居庸则吾之背也,紫荆则吾之喉也,猝有急则扼吾之喉而附吾之背。”历史上的许多战例,说明这个论断是正确的。南宋嘉定二年(公元1209年),元太祖成吉思汗攻打居庸关,因金兵凭险据守,久攻不下,他抽出兵力南下,一举攻下紫荆关,在易县境内的五回岭大败金兵,然后攻取涿、易二州,又由长城内侧向外反攻居庸关,内外夹击,居庸关被攻破。紫荆关在捍卫京城上举足轻重的战略地位,由此可见一斑。这样的战略还可举出若干。

  依山面水天造地设,造就了紫荆关雄伟壮丽的优美景色。关城内外,千峰耸立,层峦叠嶂,拒马奔流,浪高水急,盛夏则漫山紫荆花开,花香四溢。易县旅游胜地众多,特别是清西陵被列为世界文化遗产之后,吸引了更多的游人,紫荆关险中蕴秀的古塞风光,深厚的文物、军事历史底蕴,必将随西陵一起,成为易县一处新的旅游胜地。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017