注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

你了解爬山的技巧吗?  

2009-06-26 18:31:14|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供山友们交流与学习!一野风吹转载   0906026

 人们喜欢爬山,是因为它既可以饱览秀色,又可以健美身心,运动专家指出,如果出于健康目的,爬山应该避开人多的时候,而在平时持之以恒,同时还要讲究技巧。

 “热身”而上

热身运动往往被爬山的人忽略,人们常常是到达山下后就开始上山,不做任何准备运动,这样对关节和肌肉不利,尤其是乘车到山下的人,没有充分活动开,如果立即上山,很容易对关节、肌肉、韧带造成损伤,所以在上山之前,要做好充分的准备活动,夏天要做5分钟左右的准备活动,冬天要做约10分钟的准备活动;活动的内容包括,全身各主要关节、韧带、肌肉的大范围活动、拉伸、放松,使心脏、关节、肌肉进入运动状态。

上山运动要根据自己的体力、心率等状态,阶段性地逐渐加快上山的速度,放慢速度,再加快,再放慢,使心率控制在有效心率范围内,还要根据个人体力,决定爬山的高度,不一定非要爬到山顶。

 爬山的技巧

通常人们爬山,多数是根据个人的体力,感觉,以比较单一的方式向上行进,其实上山的方法也有多种。如想增加耐力,可采用小步幅,中频率上行,配合深呼吸;想增长腿部力量,可采取中大幅,中等速度,间歇性上行,走一段,稍许休整,再走一段,加强速度素质(尤其是年轻人),再跑一段,再走一段,在一些平缓地段或有台阶扶手的地段,可做倒向下山的炼习,这样做会对人的平衡能力、协调性等素质有较明显的锻炼作用,但是这个动作也较危险,最好有旁人扶助,尤其不要在地势较陡的地段做此项练习。

 下山别急着回家

下山后,不要着急马上乘车回家,要在平缓地方做一些放松运动,使快速跳动的心脏逐渐地恢复正常,使身上的汗渐渐地退掉,将紧张的关节、肌肉、韧带适当拉伸,放松,使其恢复到正常状态,同时还要注意保暖,以防着凉。

 爬山,当心你的”心“

人们爬山时容易兴奋,超体力向山上行进,这样爬山容易造成心动过速,对身体造成损害,有心、肝、血管疾病的人,甚至可能出现危险,针对这个问题,建议大家在爬山时密切注意自己每分钟脉搏的跳动次数,注意做深呼吸及放松,使心跳保持在正常范围之内。

有关心率及运动量的控制在下次再讲一些,和大家一起讨论。

不当之处,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017