注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

回头再看车厂村(节选)  

2009-07-01 16:17:48|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           一野风吹转载  ! 090701

车厂村得名于京西采煤业。大房山蕴藏丰富的煤炭资源,北京采煤“发轫于辽.金以前”,做为皇陵之地绝不会允许采煤。在金朝灭亡后采煤者逐渐蚕食陵区,清末民初军阀段祺瑞把持的大丰煤矿公司,于1918年修建周口店至车厂运煤铁路。全程12华里的运煤线路,其北站设在车厂村外。站台长60余米,宽约30余米,有机车头三台,每台车可挂10余车厢。几十车厢形成车厂,逐渐演化为车厂村名。

15分钟后走完2.8公里的柏油路,到达云峰山下的金陵。金陵位于大房山系九龙山山下,是北京第一个成规模的皇陵区。金陵始于金海陵王完颜亮,金天德元年(1149),27岁的完颜亮杀死金熙宗登上帝位。金贞元元年(1153),完颜亮断然排除非难决定迁都。为保证迁都成果,永久统治中原,又决定南迁皇陵。经过半年时间,前后三次迁陵,奠定了金陵的基础。其后,云峰山下迎来大金14位皇帝,至金章宗时完成地上与地宫建筑,有名号的皇陵17座。

金陵在明代遭受毁灭,到现在地面建筑已彻底毁坏。金太祖完颜阿骨打的睿陵,于01年至02年被考古部门打开,从而揭开女真皇陵神秘面纱的一角。金陵中的道陵是章宗皇帝完颜璟的墓葬,当时建筑富丽豪华,元明两代是文人墨客游览吟咏的地方。道陵以“道陵苍茫”与“卢沟晓月”.“蓟门烟树”.“金台夕照”.“居庸叠翠”.“玉泉垂虹”.“西山晴雪”.“太液晴波”同为燕京八景。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017