登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

炭厂村的红石峡旅游景区(节选)  

2009-07-03 21:05:26|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             一野风吹转载   090703

    从门头沟城区出发,沿着蜿蜒曲折的上妙(上苇店至妙峰山景区)公路驱车前行,经过一个多小时行程,来到了妙峰山镇炭厂村,炭厂村位于北京市门头沟区妙峰山镇,是北京市级民俗旅游村。西接雁翅镇,北临昌平区,南接本镇上苇店村,东部毗邻妙峰山景区,距市区45公里。

    炭厂村坐落在崇山峻岭之中,古山村两侧溪水潺潺,村北面的沟域叫大沟,建造有拦洪水坝,依山傍水,环境优雅,可垂钓游览,风光秀丽,村西成为西大沟,内有西大壶和东大壶两条主要沟域,水源丰沛,沟底溪水潺潺,动植物资源丰富,整个村庄,处在群山环抱之中,山势连绵起伏,雄伟壮观,植被茂密,山水交融,景观独特,饱览整个村庄,构成一幅美丽的山水画卷。这里在抗战时期,曾经日本侵略者焚烧了村内全部房屋,是很好的爱国主义教育基地。

   步行进入南大壶、北大壶,经过连接两壶的山梁到达炭厂村,溪水潺潺,植被茂密,两侧山峰陡立,色褐红的岩石遍布整个峡谷,如果按景区开放的标准进行建设,是一个很好的景区,   红石峡旅游景区,主要是由古村落、峡谷、果园组成,景观独特,水源丰沛,文化底蕴丰厚,是集吃、住、游、娱乐、运动于一体的原生态景区。

    自然景观主要有三大部分组成,一个叫南大壶,一个叫北大壶,还有北大沟,南大壶,北大壶,分别处在阴坡和阳坡,实际上就是两条大沟,主要看点有四大部分,一是相对红色的石头构成峡谷两侧山峰,造型各异,有的独立成景,形成不同景点,红色主题彰显景区特色。二是溪水潺潺,两条沟水源丰沛,现在的季节均有冰瀑、冰河,最高冰瀑有18米之多,冰河贯穿整条沟,夏季定是银龙顺流而下。三是植被茂密,种类繁多,高大乔木分布整个景区,灌木满山遍野,地衣、蕨类植物随处可见,海棠、红果等果树分布其中,四是不同地质结构明显,岩石种类各异,动物的种类也一定很多,所以这里是旅游的很好休闲之地,也是科普教育的天然大课堂。南大壶(阴坡)全长有五华里,溪水潺潺,植被茂密,两侧山峰有部分相对红色的石头,火山岩遍布整个沟域和两侧山峰,18米冰瀑一个,冰河累计2公里,分布着青檀稀有树种,有野猪出没,这里曾经有人居住过,现残存部分房屋痕迹,海棠树、山核桃树高大,灌木成林。北大壶全长5公里,峡谷山石呈红褐色,连绵2公里,两侧山峰陡峭,耀眼红褐色主体突出,不同地质结构明显,冰河贯穿整个景区,溪水潺潺,水绕山转,峰回路转,景观独特。俯瞰整个“红石峡”旅游景区,山峦起伏,层峦叠嶂,沟壑纵横,酷似美丽画卷。北大沟就是前往妙峰山、狼洞、蜜泉村的方向,塘坝集中是垂钓、娱乐,观看古村的良好场所,这就是红石峡旅游区。

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018