注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2009年山友徒步健身活动公告(37)  

2009-10-13 10:02:38|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【备注说明】此活动包车请速报名以利提前做好安排!

【集合时间】10月17日(周六)6:10

【集合地点】01     6:10朝阳公园南甜水园图书大厦前集合!

                     02     6:30东三环十里河300路公交站,(路西)集合。

                     03     6:45南三环草桥300路公交站(路北)集合。

                     04     7:10西三环六里桥南300路公交站(路东)集合。

【活动地点】计划行程一天。连泉寺登山,金陵等遗址参观

【活动策划】野风吹

【活动方案】第一方案:参观金陵遗址、十字寺遗迹、沿金陵—十字寺休闲盘山道登山观景。休闲打牌钓鱼啦!

第二方案:以前参观过上述景点的登山到连泉寺

【关于餐饮】参加第一方案的山友可在车厂九龙煜餐厅订午餐!

参加第二方案的山友自备午餐!回来后可在九龙煜餐厅喝啤酒啦!

【交通工具】包车+徒步

【活动费用】AA(景点不收费)

【景点介绍】

01  车厂村

房山区周口店镇车厂村一是个被群山环抱的小村子,他地处周口店镇北部,猫耳山麓,南距北京人遗址3公里,过去全村以煤炭、花岗岩采集为主导产业。一进村您马上会有一个感觉,就是满眼都是绿色,抬头是青翠的群山,周围花草掩映的房屋,处处都那么干净整洁,而且您肯定猜不到,就是这样的一个小村子里,竟然有两处国家级的保护文物。金陵和国内仅存的景教遗址,元代十字寺等文物古迹。沿金陵——十字寺休闲盘山道登山,感受“生态文化民俗旅游村”的魅力。

金陵所在的位置称得上是一块风水宝地,他身后的云峰山又称九龙山,当地百姓则称之为"皇陵尖"。沿主峰而下,有九条鲤鱼背似的山脊奔向山间平地,给金陵做了一道天然的屏风。

02   金陵

车厂村龙门口共葬金代"始祖"至章宗17个皇帝、后妃及诸王,是北京地区第一个皇陵,比明十三陵早约200年。金陵不像十三陵一样充满皇家气派,来到这里,更多的是体会一种怀古的幽思。在断断续续给金陵解密的过程中,这里的很多历史遗迹有的被发现后进入了博物馆,有的出于保护的目的回埋到了地下,如今在我们眼前无论是金代遗留下的石阶,还是墓葬中巨大的棺椁,都给人一种穿越时空的恍惚的感觉,感叹历史巨变的沧桑。

03   十字寺

另一处遗迹离金陵有四十分钟的山路,车厂村为了方便游客,特意在山上修建了观光栈道,让您在怀古的同时也能饱览秀丽的风景。十字寺在元代之前叫崇圣院,后来改名叫做景教十字寺。如今寺内虽然没了殿宇,但却有古树参天,树冠遮满寺院,仍然显得十分肃穆庄严。十字寺中还现存了两座石碑。

04   关于连泉寺

山上修建了观光栈道沿盘路中可见明显的古道痕迹,从路石中可分辨,平铺的是新修复的,立栽的是古道遗留的痕迹。古道在接近山顶部成横切向西延伸,那是通往南窖北安的古道。古道边一条不易发现的小路,横切向东,那是通往连三顶的登山之路。通往连三顶的山路穿行在荆棘之中,放弃直达连泉寺的小路北转走向连三顶。连三顶的路说不上是路,只是由登山人硬踏出的一些人行痕迹。连三顶是由三座紧连的山峰而得名,海拔在1200米左右。连三西顶最为考验人的意志,怪石林立荆棘密布。峰顶由三块巨大的岩石组成,北侧绝壁深渊令人望而生畏。

下行到达连泉寺。遗址更显苍凉。北侧那块青石碑,应是重要文物。碑面上记载有连泉寺历代住持的名字,是不可多得的文献文物。

几百年前,建在连泉顶下山坡之阳的“大房山古刹连泉禅寺”曾有殿堂百余间,僧众一百多人,暮鼓晨钟伴随着悠悠岁月,不知吸引了多少僧侣来此朝拜。

据实地勘察,连泉寺坐落在山腰中一个宽广的平台上,正所谓“深山藏古寺”。寺院建筑面积达30余亩,殿堂众多,有山门、大雄宝殿、伽蓝祖师殿、东西堂方丈、廊庑、厨舍等。可惜这些建筑现在已变成了一片废墟。遗址上到处是残垣断壁、寺庙遗存,昔日钟楼的青石支架等遗物静静矗立,还可在遗址上挖出泥质佛珠,看到昔日寺院种植的马莲。遗址内存有三通古碑,据正德碑文记载,寺庙的开山祖师是山西万泉县吴姓族门子弟。他舍爱离俗,遁入空门,云游到此,见前山是大金章宗古墓,后山树木繁茂,是意中之宝地;又因寺庙的南面有两眼泉水相连,于是兴建此寺,定名曰“古刹连泉圣境”,寺上的山峰也被称为连泉顶

说来也是神奇,连泉寺南面的山阴,海拔已达800多米,竟有汩汩不息、四季长流的连绵泉水存在。五六月份的初夏,到连泉寺游玩,寺南山阴泉水所结成的冰坡居然还有丈余长尚未融化!正因为有了这连泉,才建了这连泉禅寺,才养活了上百僧众在这里修行。山门的青石阶仍较完好,山门的石券仍在那里孤独伫立,只是殿门台阶之间都长出了一丛丛荆棘。民间曾有“山门倒,人不在,七步里,七步外,还有七十二缸老咸菜”的顺口溜传说。传说在连泉寺被毁时,僧人们偷偷将寺内的金佛像等财宝装了72口大缸,掩埋在山门附近,以待将来重修寺庙、光复佛法时启用。

【友情提示】

1、大家无论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神互相关心与协作。要求不能擅自行动。

2、背包中不可缺水适当的补充盐份。

3、每次参加户外活动时请驴友自觉将垃圾收集好!

4、如有支出每次外出归来请山友上网站看财务报表。

【免责声明】

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

 

                                                 野风吹

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017