注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

华人奇才 商场儒将——新加坡企业家周颖南   

2009-10-22 16:06:41|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           一野风吹摘转!一      09010022

华人奇才 商场儒将——新加坡企业家周颖南  - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 在新加坡,周颖南是一位赫赫有名的企业家——新加坡同乐公司饮食集团、海洋纺织私人有限公司和中国武汉新民乐有限公司的董事局主席。同时他又被誉为“南洋一枝笔”,是海外著名华文作家、文艺理论家、鉴赏家,已发表200余万字的文学作品,包括散文、诗歌、小说、新闻报道、报告文学、文艺评论、学术论文等等。已有十几种文集、评论问世。中国现代文学馆特辟“周颖南文库”加以收藏。 

   周颖南交游广阔,堪称社会活动家,在诸多著名的社会机构和组织中担任职务,包括国际儒学联合会顾问、世界中国烹饪联合会副会长、顾问等。受北京大学、南开大学和厦门大学等10多所大学的聘请,分别担任了这些学府的客座教授、兼职教授、名誉教授、研究员等职。 

     叶圣陶先生曾对周颖南的作品给予了很高的评价:“清新隽秀,笃于成情,鉴者共赏,我亦云然。” 

古有儒将之名,却从来没有“儒商”的概念。自古笔杆、算盘势不两立,文人下海经商,如今也莫衷一是。而周颖南偏偏在亦商亦文的复杂角色转换中,应裕自如,并于二者间巧妙嫁接,在商海搏击,时刻不忘文人本色,既亲自动手舞文弄墨,又不遗余力地资助扶持文化事业。以文促商,以商养文,文兴商茂,在文坛、商海两界同时取得了出色的成就,因而被誉为“华人奇才”。

 最难能可贵的是,周颖南50年如一日,坚持不懈地在海外宣传、弘扬中华文化,赢得了人们的广泛赞扬和尊重。他倾心竭诚为祖国和家乡的建设、文化事业的发展、乃至扶持人才成长等做了大量工作。他认为“金钱的价值不在于占有,而在于使用”。十多年中,他为祖国的文化教育事业、希望工程等捐献资金数以百万计,赠送图书达万册以上。1994年,为了开发河北涿鹿黄帝城旧址,他捐献人民币100万元,成为海外华人第一发起人。经过几年建设,在当年黄帝与蚩尤大战的战场上,黄帝城巍然屹立。纪念黄帝、炎帝、蚩尤这三位华夏文明祖先的“三祖堂”,成为海内外炎黄子孙寻根问祖的圣殿和中华民族大团结的象征。以周颖南命名的“颖南小学”成为当地首屈一指的学校。

    周颖南凭借他文人的敏锐感觉、历史眼光和企业家的非凡魄力,首倡这一民族大业和关爱子孙后代的义举,影响深远。如今的涿鹿,依靠旅游业的迅速发展和教育水平的不断提高,已甩掉了落后地区的帽子。为此,河北涿鹿人民特意在黄帝城“三祖堂”为周颖南建立了“赤子情怀”纪念碑亭。

华人奇才 商场儒将——新加坡企业家周颖南  - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017