注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

张坊镇磨盘柿  

2009-10-29 20:03:57|  分类: 景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         一野风吹转载!   09010029 

“昨夜卧听西风过,晨看黄叶满村落。莫道秋来风景暗,岭上柿子红胜火。”柿子是吉祥如意的象征,圆圆的果实,代表团圆美满,橙红的色泽,寓意红红火火,“柿子”的“柿”字谐音“事事如意”、“世代吉祥”等。柿原产我国,是我国的特产,已有三千多年的栽培历史,“柿”最早见于《礼记》,现今东南亚和欧美等各国所栽培的柿树,绝大多数是从我国传入的。我国柿子产量占世界总产量的69%,居世界第一。

  房山磨盘柿据考证早在明朝朱元璋时期(洪武年间公元1368--1399)就有栽培。因果实缢痕明显,位于果腰,将果肉分成上下两部分,形似磨盘而得名。至今已有630余年历史。磨盘柿个儿大、色艳、皮薄、汤清、汁多、无核、味甘,富含人体必须的7种氨基酸、大量维生素、胡萝卜素、矿物质和黄酮等,其中维生素含量远远超过苹果、梨、桃等,曾为历代宫廷贡品。

  我国历代医学家对柿子医疗价值均有著述。梁代陶弘景所著《名医别录》中说:“柿有清热、润肺、化痰止咳之功效”。据《本草纲目》记载:“柿乃脾肺血之果也,其味甘而气平,性涩而能收,帮有健脾、涩肠、止血之功”。现代医学文献记载:柿树混身是宝,果实可供鲜食、酿酒、做醋,还可制成柿干、柿汁等。柿果具有补脾、健胃、润肠、降血压、润便、止血、解酒毒等功效。柿蒂可治呃逆、夜尿;柿霜可治喉痛、口疮咽干等;柿叶茶可防治动脉硬化,治疗失眠。

  张坊镇为房山磨盘柿主产区,目前,全镇磨盘柿种植面积1.9万亩,柿树40余万株,年产鲜柿660万公斤。近几年来,该镇加快建设柿果博览园;集采摘、观光、民俗、度假为一体的精品园区初具规模;建有80多处规模化、标准化采摘园;并为磨盘柿注册了御贡商标,拓宽了产业发展和农民增收的渠道。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017