注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

户外徒步中的重心问题和休息原则  

2010-01-19 16:23:29|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   一野风吹转载!2010119

 1 重心原则

  在运动中,我们必须学会掌握好身体的重心,才不至于出现摔跤等情况。对于山上下坡及其他一些特殊情况(如过独木桥)的重心问题就有必要学习掌握了。

  上坡  登山上下坡时最为常见的行走活动,对于上下于45度的坡度时,一般不用借助任何工具,直接用双脚就可以完成。上坡是人的重心应在脚的前掌部,人的身体应稍微向前倾,如果是大于45度的破,还要借助双手攀援路边路边可以用的指点(如灌木、岩石等),或者借助登山手杖(用拐棍同样可以代替)。

  过独木桥

  在不少山乡的小溪上总是铺架着独木桥,这些独木桥一般是用一两根木头并排架起来,走起来还会一闪一闪的,对于都市的奈说是有点悬。过独木桥的最好办法是借助一根竹竿来调整重心,脚成外八字,眼看桥头或前方,不要看脚下,尤其是溪流急得情况下,这是一种简单的方法。如果队伍带有绳子,且队员比较多,可以先过去两个人(同时将绳头带过去),在溪流两岸拉上一根或两根宝呼声,绳子两头绷直或者拴在两边的树上,就可以大胆的通过了。

  下坡

  下坡时应当将重心放在后脚前端,同时降低中心的高度,即身体稍微下垂(脚部稍微弯曲),尤其在坡度大时。上下坡当走“之“字形,避免直线上下,这是一种安全的登山技术。

  过栈道

  这里指的栈道是一些峡谷变得窄路,以便是河谷,以便是峡壁,道路只能一次通过一人的栈道。通过时,身体中心要放低,要贴近峡壁一面行走,重要的是要细心大胆。

  2 休息原则

  不论是登山还是徒步旅行,中途休息是正常和必要的,但休息也应当讲究方法,而不是有着自己的性子来。这不仅仅关系到整体队伍,同时也是一个科学的休息原则。中途休息一般应是长短结合,短多长少。所谓的长短结合,即短时间的休息同长时间的休息应保持一个合理的度。短休息是指途中临时的短暂休息,这种休息一般时间短(控制在5分钟内),并且不卸掉背包等装备,以站着休息为主。这种休息可以多一些,但时间短。长时间的休息同样需要,平路旅行一般2小时一次,一次可以在20分钟以内),长时间休息应卸下所有的负重,先站一会儿后才能坐下休息,不能马上坐在地上。休息期间,可以自己或者相互按摩一下腿部(尤其是小腿),肩部,颈部等部位的肌肉,同时可以活动一下四肢。

  休息是积极的,不仅仅是躺倒而已。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017