注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

回京又想胜芳古镇  

2010-01-25 21:04:21|  分类: 领队专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为了去胜芳古镇,临行前看了很多资料及报道,头脑中大概有了个理念,昨日一行虽然看了很多古迹但心中还是不爽,经济发达了但一切在市面上还是脏乱感。今日重读下文,感慨甚多!现转载如下,也给同行的山友们一点谈资吧!

                                                                             一野风吹一

 北方苏杭

 从安新白洋淀沿千里堤往东逶迤一百许里,有一块方圆几百里的洼地,便是东淀了。这块地聚风聚水,老人们说有水的时候比西淀(白洋淀)要丰腴得多,只不过后来东淀下游的天津修了水闸,蓄水量逐年减少乃至干涸。现在除了伫立在东淀东部的上万亩芦苇荡和在耕地里时而捡到的黑硬的莲籽之外,几乎找不到东淀的一点痕迹。东淀中部,大清河和中亭河将要交汇之处,就是那浩瀚的万亩大苇塘了。与苇塘隔河相望,紧傍着中亭河北堤的一座朦胧而喧嚣的小镇,就是胜芳。

 胜芳是河北省六大古镇,自春秋时期形成村落至今已有两千多年的历史。一条古老的穿心河呈反“D”字形在镇区内环绕,两端连着中亭河,维系着小镇的根脉。穿心河上有三座古桥,原来叫永济桥、通济桥一类的名字,现在叫白了,就成了东桥、西桥、北桥,三座桥所圈包起来的地方,即是老镇区了。

 小镇很是富庶。河北省的第一个亿元镇、第一个亿元街最早都诞生在这里。一个七万多人口的镇子,有工厂五千多家,其中资产过亿的户达到一百多家。最大的前进钢铁厂去年纳税达四个多亿,足以顶永清和固安两个县的财政收入。而胜芳镇的一个中等的家具加工厂,一年下来的料头就能卖四十多万。一个胜芳企业的负责人,曾坐在李少春大剧院的台阶上,和人平静地说闲话,我在全国所有在大城市中都有房,这话没有多少人能说得起。

 水陆交通并不发达的胜芳,一度成了淘金者的乐园,有全国最大的薄壁管基地和北方金属玻璃家具基地的美誉。胜芳的钢材行销全世界六十多个国家和地区,胜芳的家具行销全国各地,大陆两千八百多个县,几乎每个县都有胜芳人卖家具的店铺。

 胜芳隶属于霸州,上级来了领导,霸州人把他们往胜芳带,因为那里的五千多家企业足以给霸州人长脸;要好的朋友来了,霸州人把他们也往胜芳带,因为胜芳花样迭出的风味小吃,绝对令品食者回味悠长。精明的有些小气的胜芳人说,霸州人都把胜芳的筷子唆啦细了,当然这说得是免费的公款吃喝。

 胜芳对霸州所做的贡献太大了,其财政收入今年将达到全市的近二分之一。霸州政府聘用的十大经济顾问中,胜芳人就占到八个,可见胜芳人的头脑与禀赋。然而,经过多年的发展,胜芳的环境污染问题也摆上了重要的议事日程,特别是过来每年几万吨废酸废水的排放,让历史上鱼米之乡的生态环境遭到了极大的破坏,空气中灰尘含量常年超标,有时即使晴天都是灰蒙蒙的一片,那些街面上跑着的好车,也常常是灰头土脸,显不出一点精神,象市侩的走卒。

 从本地地底下抽上来的机井水,本来含氟就比较高,现在却带着淡淡的酸味,无法饮用,大部分居民只是用其来洗洗涮涮。生活用水多用来自小桃园和南楼的茶亭水,三、五块钱一桶,看上去比较时尚,实际上却是没有办法的办法。无形中居民的生活成本增加了,而一些发达了的胜芳人,大多数选择在天津、北京、廊坊等地购置房产,只在胜芳创业,不在胜芳居住。

 霸州人是绝对不能眼睁睁的看着这群人流走的。除了他们经商的智慧,还有他们口袋里的钱,这些都让他们想起来心痛。他们把胜芳人经商的传统定义为文化,要把胜芳建设成一个文化古镇。为此决策者把胜芳作为东市区,宣布三年投入十个亿,全力打造新胜芳。

 为此一些投资巨大的排污治酸设施建成了,二十多层的居民楼拔地而起了,这让胜芳本来杂乱的街市突显出来了几分现代文明气息。 历史上的戏楼、牌坊、文昌阁三宗宝也在加速建设,就连2008年10月28日举办的霸州市第二届文化艺术节,也把胜芳作为终点站。文化搭台,经济唱戏,霸州的决策者深谙这个道理,现在他们又是在用文化这个道德武器,拴心留人。

 作为七十年代出生的人,小时候家里确实很穷。因此常和大人们一道,把苇塘外的胜芳看作是城里。而在苇塘中生活得自恣惯了的俺们这些村里人,归为乡下人了。记忆中村子里房子的颜色,就象那快收割时的苇塘的芦花,灰砖灰顶,埋没在灰色的芦花的海洋中。再就是人们穿的衣服,看惯了一水的苇塘绿和初秋的芦花红。

 这让我知道了贫穷的颜色就是单调,无论物质和思想。三叔从对越自卫反击战复员回家后不久,三婶就从娘家搬了过来。那次是一家人坐着大马车到胜芳买东西。胜芳那时好象没集,因为公社设在石沟。大马车嘎悠嘎悠地走在乡道上,穿南楼,过北楼,一水的土道。而坐在车上,可以看到路边探过头来的向日葵上,有飞舞的蜜蜂在金黄的蕊间采蜜。

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017