登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

2010年山友徒步健身活动公告(04)  

2010-01-27 10:03:14|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【备注说明】关于登黄松峪长城的记载很少,也许这一段长城没有多少风彩。以前众山友已完成过黄松峪水库公路东侧登长城东行到将军关段长城的大部分行程。今天我们征程水库西侧长城,从地图上看长城是断续的,走走看,看能否到镇罗营关,所以众山友要有心里准备啦!

【活动地点】黄松峪长城

【活动领队】野风吹

【集合时间】1月31日(周日)早7:00

【集合地点】东直门地铁东北出口处集合。

【行程安排】计划行程一天!

【关于餐饮】自备当日午餐!

【交通工具】包车及徒步!

【活动费用】AA制!。

【活动说明】

如果行程不顺咱们就去游景区所以要备年票!

请带上已购的2010年<北京名胜风景文化休闲年票>,也叫《京津冀旅游一卡通》及身份证。未购年票的同志请随身携带有效证件(如身份证、学生证、老年证、退休证、离休证、残疾证等),对于门票可减免的情况,请提前告知领队,并出示证件,以利优惠!

【景点介绍】

黄松峪水库位于平谷县东北部长城脚下黄松峪村口处。两边的高山包围着一潭清澈平静的库水,水中影映着群山的倒影,山上郁郁葱葱,古老残破的长城绵延其中,象条丝线把这些山连接起来,冬日的水库一汪碧水冰成一面巨大光洁的镜子景色煞是好看。

平谷区是北京东部的一个远郊区,万里长城就是由平谷进入北京的。平谷的著名长城段有将军关、黄松峪和四座楼。水库早先便是黄松峪关的所在,两侧黄松峪长城均为石制城墙与石制敌台,多残损,不复长城昔日雄风,向东可一直延伸至将军关。这边的城墙还算相对完整,而水库西侧的城墙只剩下石头垄了。

2010年山友徒步健身活动公告(04) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

2010年山友徒步健身活动公告(04) - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 关于登黄松峪长城的记载很少下面转载两段供山友习之

 01   四座楼山及其长城是密云与平谷之间的长城从墙子路关翻山至平谷的镇罗营关,又南下翻四座楼山而迤至黄松峪关。从平谷县城往熊儿寨有公路直达四座楼(四座烽台)山顶。从四座楼山的北麓登顶。即驱车过顺义、杨镇、张镇、峪口镇,欲去镇罗营关。由峪口北望,有山绵连,中有公路通道可达密云县城东的巨各庄。那道平谷密云的界山,已辟丫髻山和老象山旅游区,各在峪口往北的西和东,观之而象形。又过大华山镇(山在镇侧),又过西峪水库,镇罗营的正关在其东5公里,叫关上,此向北望有长城和烽台由大山顺势下来,时有中断;南望即烽台隐约的四座楼山。四座楼山,1068米高,以山顶并列四座烽台而小有名气。山顶另有电视转播站、南麓有公路直达山顶。

四座楼山海拔一千多点,因四座烽台得名,山顶多林木,亦有机井可供水。上到四座楼山顶,山顶有三四架电讯塔,分别为广播电视及呼机台所属,另有林场和地震观侧点的房屋。四座楼山,其顶东西长约三四百米,有三座烽台间距较近,保存较好;另一座在西面较远。山顶有平谷文物局产的保护碑”四座楼山“云云。此带及南北之长城,非连续相连,盖因借山脊为墙。南望有东西两沟,各通黄松峪和熊儿寨。亦见南来到此的土公路;东北望是界于平谷、兴隆、密云间的风簸箕山(海拔一千二);北望即镇罗营与墙子路之间的大山和长城。我们从山顶下到史家台村用了一个小时。驱车过熊儿寨、平谷、灵山、三河而回京。

 02   楼南沟至黄松峪长城考察

2004年11月27日,虽然己进入小雪季节,但今天仍然是风和日丽,本来不打算出去了,但由于天气好还是出发了。早上8点30分,我和夫人赶上“白龙马”直奔平谷的楼南沟村。在此之前,我们曾两次路过这里,今天的目的是专程考察一下从这里往东上山到黄松峪的长城状况。

    我们沿着一条山沟向东上山,山上的植被都已干枯,路很好走,沿沟的南坡上行,不一会儿便登上了长城。此段石墙是东西走向,从这里向西顶到一座山尖上,上面有一座大块山石堆成的圆形烽火台。俯视着通往四座楼山的那条大山沟,再向西,对面山坡上也有一道石墙向山上爬去,顶到一座山峰下面就不见了。

    我和夫人沿长城向东爬上一个大山坡,这一段长城自然破坏较严重,有的地方只剩下一米多高。登上山顶,石墙变成南北走向,向南边一座更高的山上延伸过去。这段石墙大约有二百余米长,是今天我们看到的最好的一段石墙,现有四五米高,大块山石干垒而成,上部马道有二米宽,外侧垛墙全部塌毁倒向里侧,马道上堆满了大块山石,外墙上边用片石垒的滴水沿子现还保存完好。在这段墙的外侧还发现一段探头墙,向东伸出约有六七米长,也许是个马面或是炮台,但现在己坍塌的不好辨认了。

    继续向山上攀登,来到一座墩台顶上,这里也是塌毁严重,只存遗迹。从此处长城转向东南,城墙只有一米余高,损坏严重,一路缓上坡。我们从一人多高的干蒿草中向前穿行,脚下是半尺厚的干树叶,如果这里发生山火,后果不堪设想。

    又来到一座残损的墩台顶上,这里是最高的梁头,向东望去,黄松峪水库和对面山上的长城尽收眼底,那里的长城上星期我和弘一、点点8848他们刚刚考察完。又沿着长城往前走了一个小山头,山梁上到处散落着灰色的长城砖,这里的石墙上曾经用砖加筑过砖垛口,山头上散落着大量的碎砖瓦,以前这里可能是一座敌楼,但现在已是一堆破砖石堆。远远地看到长城遗迹向着水库大坝那里延伸过去,由于树木越来越密集,杂草灌木丛生,如果要不是冬季很难上到这里。既使是这样,我的头发、脖子里、鞋里还都灌满了草籽和干树叶。

    我将长城走向大致标了一张草图,墩台遗址也做了记录,原路下山往回返,半路上我和夫人顺便拣了一袋带冰霜的冻柿子,足有五六斤。我先尝了一个,又甜又凉又爽,回城不用再买水果了,当晚六点返京,完成了这次考察活动。

    通过实地考察,此段长城全部为山石干垒砌筑,发现圆烽火台一座,马面一处,墩台遗址五座,长城自然损坏较严重。

【装备要求】

冲锋衣裤,防风保暖衣,羽绒服,帽子,墨镜,登山杖,徒步鞋,登山鞋!!护膝、手套,帽子、魔鬼头巾等、队员务必至少携带一种移动通信设备,如手机、小灵通,有手台的带上,指南针其他辅助工具根据个人需要自备。最好带上保温壶,冬天冷,要喝热水。背包中要存有高热量易消化吸收食品(牛肉、巧克力、葡萄干等)、适量水果(黄瓜、西红柿)。

药物:根据自己的情况自己准备,白药,创可贴等等!

【友情提示】

01、大家无论是老山友或新朋友每次活动要求要发扬团队精神,

互相关心与协作。要求不能擅自行动。

02、早晚天气温差大,山友们注意身体状况才是。

03、周日午餐自备。这季节热腾腾的方便面是最佳选择。

04、每次参加户外活动时请山友自觉将垃圾收集好!

05、冬季来临注意护林防火,在林区严禁吸烟及用火!

06、如有支出每次外出归来请山友上网站看财务报表。

【免责声明】:

1、本户外徒步及登山活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任,活动策划人,组织人及财务主管接受大家监督、有责任控制费用和公开账目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生所产生的后果负责。

 2、 户外活动中发起者有义务对全队活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,参与者均应为完全行为能力人,发起者不会对任何个人承担法律责任,这点大家都应该保持清醒的认识和共识。

 3、为保证户外活动的严肃、高效、尊重户外运动所具有的风险,不可预知性,如果你报名参加了这次活动,表明你已认同你的一切行动要完全服从组织者的整体安排,重要事项可以商量,对活动有建议或要求改变计划请提前提出,以便协调。这包括活动中临时增加的项目。活动中注意安全,自感身体不适应要及早告知。

 4、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害,后果的赔偿责任及免除责任之约定效力适用活动策划人、活动组织者及财务主管不承担。

 5、建议大家对投保意外伤害保险有正确的认识,希望大家积极投保个人意外伤害险种。这不但是投保人维护本人的切身利益也是一种心理上的安慰。

 6、 对参加户外徒步及登山活动并包含在外住宿及往返途中不论乘坐何种交通工具都可能遇到不可预知性的意外风险而受到伤害。发生此类事情本人和家属及子女均不能对活动策划人,组织人及财务主管提出要求进行任何形式的赔偿及以法律形式的起诉而达到赔偿要求。这一点请参加户外活动者签字加以认可为证。

 7、请您仔细阅读声明全文参与者均视同接受本声明及全部条款。

                                                一野风吹一

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018