注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

“五九”第一天 养生进补小窍门  

2010-01-27 09:28:31|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          一野风吹一转载   2010127

 今天是“五九”第一天,不过影响我国的冷空气依然活动频繁,提醒着人们在阴气极盛、阳气沉降至极的“大寒”时节,养生进补仍是第一要务。

今天(27日)已经是“五九”的第一天,意味着最寒冷的时节即将过去。不过毕竟离着“立春”还有一周时间,天气还难以一下子暖和起来。

冬令进补九九各不同,在立春前这阴气极盛的时节,应多食温热食物以保护脾肾。所谓温热食物,是指热量、蛋白、维生素含量较高的食物。

“五九”第一天 养生进补小窍门 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

冬季吃羊肉有讲究

比如羊肉,由于其性偏热,有利于补肾强身和御寒。但要注意,吃羊肉一要肉新鲜,二忌过辣。虽然辛辣的东西有助消化、御寒和利湿的作用,但冬季气候比较干燥,吃得过辣会增加干燥的程度。

还有鱼肉,不仅蛋白质非常丰富,而且容易消化吸收。天气寒冷容易导致血压升高,造成各种心脑血管疾病高发。而据统计,每周吃2~3次鱼,能使心脑血管病的发生率下降30%。

“五九”第一天 养生进补小窍门 - 欢乐鸟 - 蓝天任我翔——欢乐鸟山友队

 多食清淡食物有利健康

同时,冬天饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。食宜清淡,不宜吃浓浊、肥腻和过咸食品。吃饭的时候宜少缓,少量多餐,以保证所需营养又不伤脾胃。

此外,在精神调养方面,要尽量保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失。合理用脑,有意识地发展心智,培养良好的性格,时刻保持快乐,心态平和,振奋精神,在日常生活中发现生活乐趣。避免劳累过度,积劳成疾,同时要注意加强身体锻炼。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017