注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

京西古道地名篇 02  

2010-12-23 15:16:29|  分类: 京西古道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   一野风吹一编转供山友习之!  20101223

  【道须】

位于色树坟南、马各庄村西。废村。古道属西山大道的运煤支路,约两里为原迹。半开发旅游。

 【黄台】

位于抢风坡北,道须以西。废村,村有两人合抱古槐,去年已朽倒。仅一户养羊兼护林。古道支线南通抢风坡、风口庵,北通平地、南涧及王平村。

 【石佛岭】

位于色树坟南。西山大道西马各庄经石佛岭、东石古岩石至色树坟。古道为原貌,道侧有摩崖石刻佛像等。

 【马各庄】

在109国道韮园以南,分东西马各庄。西马各庄有两条古道各至道须、石佛岭。

【牛角岭】

位于京西古道西山大道水峪咀与桥儿涧之间,有关楼存留,关城已为墟。牛角岭东西两侧古道较典型:岩石铺就,拦蹄石(也称固路石)等距,石栏墙,多有蹄窝。关口处有乾隆时的“免夫役……”碑——大意是免农业税。

 【王平口】

为玉河道、西山大道汇处,再西为西山总路(一说为“过山总路”)。原有关楼,现仅剩基石。东南通玉河道的焦家岭、新王平村、白道子及十字道,东北通吕家坡及大台、桃园、清水涧。昔为繁闹之地,今成萧疏废村。往西通古道上的潘涧子、窄石台及板桥。

 【东王平村】

位于王平镇西南、王平煤矿西北。属京西古道西山大道之大驿,原多商铺。东连南涧、色树坟等,西通吕家坡及王平口(注,王平口、王平镇、新王平口村、东西王平村各有地址且相距)。古道被公路替代。但有一条运煤支线保存不错——东王平村至清水涧,山路约5里,时见蹄窝,且游人不多。

 【南涧】

西邻王平煤矿。为西山大道上一村,西通东西王平及王平口,东连色树坟、牛角岭。附近因煤矿、修路已不见古道原迹。往南有公路可至玉河道的十字道,往南也有一条古道支线去抢风坡、风口庵——此线步行穿越可至圈门。

 【抢风坡】

位于玉河道风口庵与西山大道南涧之间,在古道支线上。该村半处崖上,有旧庙古槐,西可望十字道,北可观一千五的清水尖。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017