注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lAcc99山友队

如果人生能有轮回再走回登过的山峰及雄浑的长城!

 
 
 

日志

 
 

户外旅游必备小常识 伴你安全徒行天下  

2010-03-10 09:39:27|  分类: 山友须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           一野风吹一   转载,供山友习之!  20100310

 通常游人刚发觉难以确认自己方位的时候,可能并未走多远,不会找不到路。大多数迷路者继续盲目前进,在森林中乱窜乱钻,导致自己的处境更糟。如果不幸无法与外界取得联络,切忌惊慌失措,静坐几分钟,调整心态。

 有地图的话,找出自己所处位置大概在地图上哪一区,看看周围有没有与地理标识相符的地理特征。争取在地图上找出迷路前的位置,然后回忆一下经过的房屋、溪流等地理特征,追寻自己曾经走过的路线。转动地图,使图上标的与它所代表的地理特征在同一方向,然后按图选取某个方向走到大路。

 如果没有地图,首先考虑能否返回刚才走过的大路。不能返回时,观察周围环境,走向最接近的道路、小路、铁路等,前进时留意路旁景物,估计自己走了多远。选择与前进路线垂直的道路、河流为目标,就算前进时因地理环境不可避免的微偏离了原定路线,也能到达既定目标。这些公路、输电线和电话线有人定期巡查,不久就会遇到帮你摆脱困境的人。

 当然,如何让我们的户外生活在安全和舒适的环境下进行,才是户外爱好者真正需要的。为了避免迷失荒野的事件发生在我们自己身上,我们至少要作到以下要求:

 一、出发前我们对当下周围突出目标有个清楚的记忆,以便返回时有目的可寻;

 二、启程前尽可能远地目测一下远方,确定左右各种固定的目标向导,如山峰、绝壁、寺庙、大树等,留意特殊的建筑,如河边的亭子、独木桥等;

 三、行进中随时观察周围的地形,以确定方向;离开一条道路、小溪、河流、一座山峰或寺庙时,记住是从哪一边离开的。

 四、选择一套合适的户外装备可以保护您在徒步中免受潜在危险的伤害。

徒步旅行、野外踏青爬山等户外活动很难避免的会使服装受到损害,户外气象风雨阴晴的多变,也是对服装的考验。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017